Собутыльники

  Собрались как-то вечером мужики одной хорошей компанией. Сидят, выпивают, расслабляются. Люди то в основном все семейные, в хлопотах, делах, которым не хватает простого человеческого разговора по душам за жизнь. Со старым другом, незнакомцем, не важно. По-всякому бывает в этой жизни.
  Степан Андреевич не хотел просыпаться. Ему нравились упругие ягодицы белокурой наложницы, мягкое сидение дорогого лимузина (взятого не напрокат, а своего!), проплывающие мимо окон облака, он уже был почти готов запеть арию из Травиаты, как вдруг в салон высунулся шофер:
-Значит, на наложниц у тебя есть средства - да это же Ася, его законная супруга! Как она там оказалась? Ася не умеет водить! Степан Андреевич похолодел и проснулся. Уперся рукой в какое-то странное зеркало. Ох уж этот новомодный дизайн, неодобрительно покачал он головой. Казалось бы, что страшного, отвернись. Степан Андреевич попробовал, не получается! Странное зеркало было повсюду. Степан Андреевич посмотрел вверх, разинул от изумления рот. Он, Борис, Павел Геннадьевич, Петр и близнецы в стекле, у которого есть горлышко!
-Вставайте, просыпайтесь, караул! - вопил Степан Андреевич как оглашенный.
-Горим! - заорал Борис, когда-то быстро уволенный с пожарной службы. Подскочив, он прошелся по Павлу Геннадьевичу и Петру. Последний имел несколько боевых поясов. Борис согнулся пополам, попавшегося под руку Степана Андреевича Петр вырубил одним ударом. Близнецы же и ухом не ведут на весь этот шум, спокойно себе посапывают.
-Куда делись все бутылки? - Павел Геннадьевич сыщик. Он сразу почувствовал неладное, взял след. Борис и Петр его не слышали, у них свой диалог:
-Рефлекс, ничего личного.
-Так я тебе и поверил! Алиса сама меня выбрала! Столько лет прошло, а ты никак не забудешь?
-Да знаешь, сколько у меня таких Алис в жизни было...
-Что? Ты на что намекаешь?
-Заткнулись оба! - гаркнул Павел Геннадьевич - Кто это сделал? Кто знает, почему мы в огромной вытянутой широкой пустой бутылке?
  Борис промямлил что-то невразумительное. Петр невозмутивно пожал плечами. Близнецы и Степан Андреевич по упомянутым причинам никак не отреагировали.
-Полагаю, никто из нас к этому не причастен - рассуждал Павел Геннадьевич - Похоже на месть. Специфика женская. Чья баба могла это сделать? Подумайте хорошенько.
-Точно не моя Алиса - отрезал Борис - Наверняка это кто-то из его подружек! - махнул он на Петра. Тот снова пожал плечами:
-Какая разница кто? Мы с легкостью отсюда выберемся. Уж во всяком случае, я выберусь. И спасу вас - для начала он принялся простукивать стекло, прикидывая, сможет ли его выбить. Борис и Павел Геннадьевич наблюдали с эдакой скептической надеждой. Они не хотели быть в заточении, однако если у одного Петра получится вызволить всех, это станет доказательством его мужского превосходства.
  Не получилось. Стекло не вы бивалось, как они не старались. Даже впятером (близнецы тихо проснулись и без лишних слов принялись за дело).
  Волшебной палочки ни у кого не было. Вызов специалистов грозил пожизненной не лучшей славой: а, это тот, из огромной бутылки... План б, близнецы поднимают Петра. Борис и Павел Геннадьевич искренне желают им успеха. Петр хватается за горлышко, подтягивается! Радость поспешна, они ведь не по своей воле в огромной бутылке, от настолько сильной чужой так просто не избавиться. Петр падает, близнецы еле успели поймать. Борис утешительно похлопал друга по плечу.
если уж я не выбрался - Петр огорчен, потрясен. Он и не припомнит, когда такое бывало. И как назло именно сейчас нет женщины, чтобы его утешить.
  Петр Геннадьевич вернулся к теме место с женской спецификой, расспрашивает (или допрашивает) близнецов. Те впадают в одинаковую задумчивость. Павел Геннадьевич нависает над близнецами, словно готовясь предьявить официальное обвинение. Глядя на это, Борис фыркнул и вкрадчиво произнес:
-Что-то мы забыли про жену нашего уважаемого сыщика...
  Павел Геннадьевич замер. Медленно обернулся:
-Она законопослушная гражданка. И вне подозрений - да он красный как рак! Пульсируют вены, Борис испугался, что сыщика хватит удар.
-Мы в за-забутылье? - спросил пришедший в себя Степан Андреевич и горестно всхлипнул. Первым засмеялся Борис, за ним близнецы. Петр и Павел Геннадьевич также не долго хранили серьезность, улыбнулись.
-Хорошо вам, а у меня клаустрофобия - обиделся Степан Андреевич.
-Старик, не принимай на свой счет, нервы - Борис встал в центр и обратился ко всем одновременно - Нас обязательно хватятся. Будем ждать. Уж сыщика то должно быстро хватиться.
-Я взял отгулы - уныло сообщил Павел Геннадьевич. Все повернулись к Петру. Тот вздохнул:
-Знал бы прикуп... предупредил, чтобы в ближайшее время меня не искали.
-Остается надеяться на наших женщин - подытожил Борис.
  Степан Андреевич тихонечко подвыл. Закрыл глаза и лег, повторяя вполголоса: надо уснуть, надо уснуть, я проснусь, и все будет хорошо, надо уснуть... У него получилось. Он опять в том дорогом лимузине, мимо окон проплывают облака, только на этот раз рядом с ним Ася. На ней розовое белье, волосы в кудряшках, и она такая прямо милая! Шепчет: спой арию. Только начинает, как его признает: кто же за рулем? Степан Андреевич резко проснулся. И увидел Асю. Удивился:
-Почему у тебя прямые волосы?
-Я тебе снилась? Как мило. Когда ты проснешься в следующий раз, я буду с завитыми волосами - Ася на людях всегда с ним нежна. Нет, наедине она не превращается в фурию. Однако и об обещании, данном при свидетелях, она не вспомнит. Напоминание же приведет к ссоре. И все же Степан Андреевич по натуре человек очень доверчивый. Ася приложила ладонь к стеклу, он сделал то же изнутри. Мужики извинились, что прерывают трогательный момент, но как им хотя бы поесть и попить?
  Ася вызвала разнорабочих, за достойную плату они позволят стереть себе память. Они попробовали пробить бутылку, просверлить. Стекло не поддавалось.
-Крепко заколдовано - сплюнул старший разнорабочий.
 Началась операция по переправе еды. Разнорабочие не халтурили, старались. Еда не входила в бутылку. Пленники изнемогали от собственной беспомощности... Вода в темах также не прошла, разнорабочие собрались уходить.
-Попробуйте душем. Напоследок, на удачу - попросила Ася -Я чувствую, получится.
  Узники бутылки подняли озаренные надеждой лица кверху. Заморгали, закашлялись, их поливали душем питьевой воды. Промокшие, они радовались, хоть от жажды не помрут! Практически у всех и почти одновременно возникло предположение: может, наполнить бутылку водой? Таким образом всплыть! Разнорабочие уже были готовы приступить к осуществлению этого плана, когда вмешалась Ася:
-Рискованно. Вдруг не получится? Вдруг вы захлебнетесь и утонете.
  Все притихли. Разнорабочие ушли.
-Умеют женщины портить настроение - проворчал Петр.
-Алиса не умеет - немедленно откликнулся Борис.
-Только я ее тут не вижу. Конечно же, она занята, наверняка в волшебном салоне - Петр хмыкнул - Ой, я сказала это вслух? - у Аси врожденный артистизм. Степану Андреевичу неудобно перед Борисом, который изменился в лице.
-Вспомнил! Вот где собака зарыта! - воскликнул Борис. Отсранился от насупившихся близнецов, ярых защитников животных - Всего лишь выражение, согласен, дурацкое.
-Жестокое - поправил Павел Геннадьевич.
-Дайте мне договорить! Я мог еще вчера вспомнить, если бы меня не перебивали, не подливали. Где-то тут раньше лечили от алкоголизма, каким-то нестандартным методом, и видимо не где-то, а именно тут.
-Думаешь, это и есть тот нестандартный метод? - прищурился Павел Геннадьевич - Что же о нем ничего не известно? Я понимаю, он секретный, но чтобы вообще ничего, даже о его законности!
  Одному из близнецов надо справить нужду. Он учтиво попросил Асю отвернуться. Она и вовсе ушла. Расспрашивать местных, вдруг что-нибудь знают.
  Петр показывает бойцовские приемы, Борис и близнецы пытаются повторить. Им весело! Они зовут смурного Павла Геннадьевича, несчастного Степана Андреевича, но те отказываются.
-Ай, не сломали мне руку!
-В реальном бою ты тоже будешь жаловаться? Близнеца, чтобы прикрыть спину, может не оказаться рядом! - Петр сиял, как начищенный пятак, он давно уже подумывал учить новичков, только все никак не складывалось, и это его расстраивало -Давайте вдвоем на меня! Ну же! Или очкуете?
  Сыщик свысока наблюдает за борьбой Бориса и близнеца. По Степану Андреевичу градом течет пот, и никому нет дела... Ему кажется, он близок к помешательству. Глаза закатываются, людские голоса сливаются воедино, за горлышком бутылки померещились проплывающие мимо облака из снов. А может, вновь приснились.
-Степа! Не умирай, я привела помощь! - Ася отчаянно колошматила по стеклу. Товарищи по несчастью смотрели на Степана Андреевича с непонятным ему выражением. Он их напугал? Поразил? Пел?
  Ася привела старичка сторожа. Предупредив, чтобы они отошли подальше, он сказал:
-Ну, как-то так - и ударил железкой по бутылке. Стекло в этом месте сразу треснуло. Петр выбил его одной левой. Сделал осторожный шаг на свободу. Мужчины в бутылке затаили дыхание. Сами не знают, чего опасаются. Что Петра отбросит назад? Или чего похуже?
  Петр постоял немного, обернулся с улыбкой, словно говоря: можно! Степан Андреевич задержался дольше остальных, чтобы его не сбили с ног. Свобода, в общем, мужикам.
  Ася обняла Степана Андреевича, нежно поцеловала, гладит по спине. Неожиданно даже для самого себя он произнес слова любви. Ася аж прослезилась. Остальные спасенные окружили старичка сторожа:
-Как вы смогли?
-Я же сказал, как-то так. Это входило в мои полномочия - был даден скромный ответ.
-Понимаю - важно кивнул Павел Геннадьевич - Но позвольте узнать о законности...
 Борис перебил:
-Как нам вас отблагодарить?
-Крайне просто. С каждого по бутылке.
  Кхм, для них сейчас это совсем непросто. Кто поморщился, кого передернуло, а близнецы ошеломленно переглянулись. Однако ведь надо отблагодарить человека. Борис позвал с этой целью Асю. Пока бутылки вызывали в них отторжение, мужики надеялись, это не навсегда.


Рецензии
Ну и ну! Бедняги! Смешной и немного волшебный рассказ
о людях, которые крепко не пренебрегали выпивкой.
Вот бы всех так лечить, чтобы отторжение получалось покрепче
и надолго! Спасибо за историю. Жму зеленую.
С теплом и наилучшими пожеланиями -

Галина Слепова   28.02.2018 07:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за Ваш позитивный и добрый отзыв! Мне очень приятно Ваше восприятие!
С улыбкой и пожеланием веселого, даже немного волшебного настроения,

Надежда Свиридова   13.03.2018 14:58   Заявить о нарушении
Вот отличное пожелание! Веселье, волшебство.Здорово!

Галина Слепова   14.03.2018 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.