Вести из научных кругов

Ниже публикуется отрывок из книги:


Игрушечные люди: Повести и рассказы/Тимофей Ковальков.
— [б. м.]: Издательские решения, 2018.—262с. ISBN978-5-4493-9971-7

Ознакомиться с книгой и прибрести печатную или электронную версию 
можно по адресу:
https://ridero.ru/books/igrushechnye_lyudi/

Ссылка на книгу расположена внизу авторской страницы. Приятного чтения.

***


                ТЕОЛОГИЯ, теология кризиса, ведущее направление в европ.
                теологии протестантизма 20-30-х гг. ХХ в., развивавшееся в
                контакте с ранним нем. экзистенциализмом и близкое к нему
                по происхождению и установкам (напр., в стремлении
                опереться на наследие С. Кьеркегора и др.). Толчком к
                возникновению теологии был глубокий кризис устоев европ.
                цивилизации, выявившийся в связи с Первой мировой войной и
                ее последствиями.


                ИХТИОЛОГИЯ ж. греч. наука о рыбах, класс или отдел
                зоологии, содержащий описание рыб. Ихтиолог м. зоолог,
                особенно занимающийся рыбами. Ихтиологический, относящ. до
                естественной истории рыб. Ихтиофтальм м. ископаемое рыбий
                глаз, из рода цеолитов. Ихтиолит м. окаменелая рыба или
                отпечаток ее на камне. Ихтиозавр м. рыбоящер; допотопное
                ископаемое, огромное животное Ichthyosaurus, схожее с рыбою
                и с крокодилом.

                Большая Советская Энциклопедия


     Профессор Зимбильдавский В. И. был честным человеком, но первостатейным занудой и горьким пьяницей. Да и как тут не пить, если возглавляемую тобой кафедру переименовывают уже в пятый раз?

     В начале времен, в период торжества правды над неправдой, приказом министра высшего и среднего специального образования №540 кафедру назвали в честь одного известного немецкого ученого-экономиста. Позже, в период всеобщего процветания и стремления к светлому будущему, ее разделили на две подкафедры, и ту часть, что все еще чудом возглавлял Зимбильдавский, назвали Отделом политической экономии и истории одной известной в то время партии. С наступлением переходного периода кафедре пришлось заниматься социальными науками и философией. В короткое смутное время кафедра именовалась в честь победы экономических реформ над реальностью и, наконец, в недавние дни превратилась в кафедру теологии.

     Сам институт, где существовала злополучная кафедра, тоже переименовывали раза три или четыре, и Зимбильдавский не мог припомнить достоверно последнее название, состоявшее из множества странных слов, среди которых встречались: «государство», «правое полушарие», «космология», «сознание», «отношения», «стратосфера», «риторика» и почему-то «электроэнергетика».

      Каждый день вечером профессор Зимбильдавский выпивал ровно по шестьсот семьдесят три грамма коньяка «Курвуазье». Дело в том, что он употреблял обычно целую бутылку, содержавшую ровно пятьсот граммов и сто семьдесят три добавочных грамма из другой бутылки, недопитой его другом, доцентом кафедры ихтиологии того же института Пеонтаровским, педантично засыпавшим в кожаном кресле рядом с учебным террариумом ровно на триста двадцать седьмом грамме.

      История наша произошла из-за того, что профессора Зимбильдавского назначили главой Установочной комиссии городской олимпиады юных талантов теологии, ихтиологии и электроэнергетики космоса. Олимпиада сия облегчала юным дарованиям поступление в институт (что грозило регулярному пополнению запасов коньяка «Курвуазье»), а вышеназванная Комиссия намеревалась составить вопросы и задачи для олимпиады.

      После приведения сознания в состояние надлежащего умеренного расширения, как и подобает в таких случаях, с помощью тщательно отмеренной регулярной дозы божественного напитка, Зимбильдавский, недолго думая накропал нижеследующее:

      Задачи для решения на олимпиаде юных талантов теологии, ихтиологии и электроэнергетики космоса.

      1. Если Бог существует, то как он смеет допускать такое видимое повсюду
         безобразие? Если Бога не существует, то как смеем мы сомневаться? Дайте
         развернутый ответ с примерами из жизни.

      2. Известно, что сознание возникло из сгустка энергии или, что
         эквивалентно, из резонанса энергетического поля материи и, следственно,
         подчинено законам квантовой электроэнергетики космоса. Сформулируйте
         объяснение непротиворечивости каузальной замкнутости физического мира,
         если решение сознания по изменению материи физическим законам не
         подчиняется. Предложите наглядный эксперимент.

      3. Существует ли смысл нашего бытия? Если да, то зачем он существует (дайте
         мотивацию положительного заключения)? Если нет, то какой в этом
         отсутствии есть умысел (укажите мотивацию отрицательного заключения)?

      Составив столь глубокомысленные задачи, Зимбильдавский напечатал их в трех экземплярах и передал куда следует в таких случаях. Дальнейшего профессор не помнил ввиду расширения сознания на весьма значительную квантовую величину сверх всякой разумной меры.

      Доцент кафедры ихтиологии того же института Пеонтаровский, проснувшись утром следующего дня после умеренной дозы коньяка «Курвуазье» в любимом кожаном кресле, рядом с учебным террариумом, немедленно приступил к осуществлению возложенных на него обязанностей главы Координационного совета олимпиады.

      Если быть точнее, Пеонтаровский педантично произвел предписанные инструкцией манипуляции по организации дальнейшего процесса. Таким образом, юные таланты получили задания, составленные профессором Зимбильдавским, к слову, пребывавшем в бессознательном и безнадежном виде, и сдали работы в Координационный совет.

      Проверяя полученные ответы на задачи, Пеонтаровский обнаружил, что один из участников олимпиады, абитуриент по фамилии Всекульбиткин, на три вопроса олимпиады дал весьма вразумительные пояснения с иллюстрациями и комментариями. Прочтение откровений абитуриента навсегда изменило зыбкое материалистическое представление о Вселенной доцента Пеонтаровского и глубоко потрясло его израненную душу. Вскочив как очумелый с рабочего места и быстро употребив еще триста двадцать семь граммов коньяка «Курвуазье», пострадавший ринулся пешком, как был, без портфеля, в сторону тибетских монастырей или еще дальше. По дороге, при посадке в поезд Москва — Владивосток без билета, ихтиолога задержал отряд Добровольной народной психиатрической дружины. Несчастного отправили в пятнадцатый городской образцовый невропатологический санаторий.
 
      Поскольку, как мы помним, Зимбильдавский своевременно и заблаговременно отправил задачи олимпиады куда следует в трех экземплярах, в дело незамедлительно вмешалась Федеральная служба досудебных расследований усложненных инцидентов учебного процесса в области теологии, ихтиологии и электроэнергетики космоса.

      В лице уполномоченного представителя, лейтенанта Иванова И. И., служба, получив, как и следует, материалы и протоколы олимпиады, принялась тщательно изучать вопрос и проводить проверку. Результатом явилось следующее. Лейтенант Иванов И. И., перед тем как лично отправиться вслед за доцентом Пеонтаровским в пятнадцатый городской невропатологической санаторий, куда, к слову, к тому моменту также доставили и упорно не приходившего в сознание профессора Зимбильдавского, произвел надлежащую шифровку полученных материалов методом А. А. Шипирко, незамедлительно уничтожил оригиналы на бумажных носителях, а шифровку сдал в архив.

      Тут следует уточнить для непосвященного читателя, что метод шифрования, изобретенный известным советским ученым А. А. Шипирко, весьма эффективен. Идея основана на том, что зашифрованный текст передается непосредственно в мозжечок подготовленного путем введения в измененное состояние сознания сотрудника органов при мгновенном взгляде на шифр, без помощи рук. Для необработанного соответствующим образом штатского человека зашифрованный текст безобиден и бесполезен, поэтому мы приводим его здесь полностью, без сокращений.

      Выписка из архива Федеральной службы досудебных расследований усложненных инцидентов учебного процесса в области теологи, ихтиологии и электроэнергетики космоса: «начало шифровки — ОМ — конец шифровки».

      В конце нашего рассказа отметим, что трое доставленных в пятнадцатый городской образцовый невропатологической санаторий пациентов успешно прошли терапевтический курс, основанный на методах профессора С. Грофа, изложенных в знаменитом труде «Путешествие в поисках себя» (The adventure of self discovery), и готовятся к выписке. Пострадавшие ничего не помнят о происшедшем. А злополучную кафедру теологии собираются вскоре присоединить к кафедре мистической риторики и перевести в ведение факультета окончательной теории времени сектора левого уклона того же института.


Рецензии