Экстрасенс

Алёшу воспитывали бабушка и дедушка. Они жили в деревне, в нескольких десятков километров от города в просторном двухэтажном доме. Бабушка работала  санитаркой  в местной больнице, а по выходным подрабатывала почтальоном.
Дедушка обладал паранормальными способностями и  вел прием на дому. Семья жила в достатке. С понедельника по пятницу с самого утра около их дома  выстраивалась очередь из местных жителей и приезжих.
Дед почти никогда не ошибался с диагнозами. Разве что с приезжими  были  пару раз осечки.
Иногда, для пущей убедительности, он рассказывал пациентам о том, что произойдет с ними в будущем. Например, соседям предсказал приезд сына, причём точную дату назвал. Для лечения он выписывал либо лекарства, которые можно было купить в аптеке, либо предлагал травяные настойки собственного производства.
По вечерам он  запирался в своем кабинете, который располагался на втором этаже дома, и не выходил оттуда до утра. Когда Алёша вырос и стал понимать, чем занимается его дед, ему очень захотелось попасть в эту таинственную комнату. Но сделать это было не просто.  Бабушка не раз говорила ему о том, что придет время  и он станет  экстрасенсом, и сможет обеспечивать себя и свою семью. Но Алёша ждать не хотел.
В этой комнате точно что-то есть, думал он, раз входить в неё было строго-настрого запрещено,
что еще больше усиливало желание Алёши побывать в ней. Дед, кроме того, что имел необычные способности, был еще и очень изобретательным человеком. Так, когда все в деревне печками топились, у них в доме был газ и отопление. Он вырыл яму, опустил в неё железный жбан, а в него набросал коровьих лепешек с сухими листьями, да водой всё залил. Трубу вывел- газ пошёл через месяц, когда  смесь забродила. Миксер для взбивания теста придумал, чтобы бабка чаще пироги пекла, антенну изобрёл , с которой все каналы показывали, много чего навыдумывал.
Что уж говорить о всяких  ловушках для воров и замкАх.
Дверь в кабинет закрывалась  ключом, который висел на шее у деда. С ним он не расставался никогда. В бане мылся с ним, спать ложился тоже с ним.

Алёша весь пошёл в деда, в плане изобретательности. Он  сам сконструировал из старого бака акваланг  для подводной охоты на раков, приспособил циферблат со стрелками от старинных часов для автоматической подачи корма в аквариум через каждые 12 часов, поэтому у него сразу родился план, касательно двери. Утром , когда бабушка ушла на работу, а дед отсыпался после  очередной бессонной ночи, ему удалось, не разбудив старика, сделать слепок ключа в пластилине. Ну, а далее, как говорится, было дело техники, вернее надфиля и  проворных рук.  На следующее утро Алёша стоял  у двери в  кабинет  деда с точной копией ключа в руках.

-Ну что, электрик, очнулся?- спросил Алёшу мужчина в белом халате.
-Как рука, болит?- спросил он , переведя взгляд с головы на перебинтованную руку мальчика.
-И электропробки  бывают смертельно опасны,- добавил хирург,- До свадьбы заживёт!
Старики молчали всю дорогу. Алёша тоже молчал. Он ничего не помнил,  с того момента , как подошёл к проклятой двери.
-Какие ещё пробки?- вертелся один тот же вопрос в его голове.

После выздоровления Алёша оставил свои попытки раньше времени узнать тайну комнаты на втором этаже. Он уехал в город, поступил в техникум, и вплоть до его окончания жил в общежитии. Когда наступали каникулы, бабушка и дед приезжали к нему в город. А в течении учебного года они писали друг другу письма. За день до выпускного вечера Алёшу забрали  в военкомат, и сразу же отправили служить Родине в другой город. Во время службы он ни разу не воспользовался отпуском.

Дембель возвращался  со службы домой сначала на поезде , а потом на попутке. Ржавые дворники старого жигулёнка  не справлялись с проливным дождём, а встречные машины  то и дело обдавали грязью и без того неприглядный автомобиль. Алексей устало вглядывался во тьму. Когда мимо пронеслась «буханка»  с проблесковыми маячками и сиреной, он  уже дремал.
Около их дома толпился народ. Соседка протянула ему ключи и  сказала:«Деда в ЦРБ увезли с инфарктом, мать с ним  поехала».
Парня охватили двоякие чувства :с одной стороны на грани жизни и смерти оказался его близкий человек, с другой- у него появился шанс узнать  тайну  чертовой комнаты. Ведь он, на самом деле, не переставал думать о ней ни на минуту, даже тогда, когда его  ударило током. В мастерской он нашёл фонарик, и ещё один дубликат ключа( предусмотрительно он сделал их два, первый - забрал дед, когда нашёл его без сознания, а второй  так и пролежал в ящике четыре года).Выкрутив пробки, и освещая свой путь фонариком, он поднялся на второй этаж.
Алексей  посветил на свою правую руку: на ней чередовались келоидные рубцы с участками пересаженной с ягодицы кожи, а затем перевёл взгляд на дверь в кабинет. Это она, включенная в электрическую цепь, оставила обезображивающий шрам на его предплечье и кисти, а не электропробки, как рассказывал всем дед. 
Ключ ,на удивление, легко повернул личину замка, дверь распахнулась…
Лёша, в тот момент, казалось, погрузился в ступор. За открывшейся дверью он увидел…Еще одну дверь-  массивную металлическую дверь, да ещё с кодовым замком.Все попытки подобрать код  оказались тщетными.В его голове родился новый план.
Через несколько минут парень уже взбирался вверх по лестнице, приставленной к стене, содержащей окно в мир экстрасенсорики.
Примерно в  середине пути, прогнившая лестница развалилась, и Алексей рухнул на землю. Высота была небольшая, но он упал прямо в грядку с помидорами, которые были подвязаны к кольям из арматуры. Кол проткнул ему левое бедро. Всё произошло настолько стремительно, что он не успел закричать от боли. Набрав  воздуха в рот и стиснув зубы, Алексей взялся за выступающий над бедром отрезок прута и выдернул его вместе с рассадой из земли. Но кол остался в ноге.Истекающий кровью, он кое-как добрался до мастерской и, с трудом протиснувшись в дверь, дотянулся до «болгарки».
-Черт! -простонал Алёша,включая угловую шлифовальную машину.- Пробки.Он забыл о том, что обесточил дом, а вместе с ним и подсобные помещения.
Согнув арматуру в кольцо вокруг ноги, и опираясь на черенок от лопаты,Алексей добрался до электросчетчика , а затем и до двери  с кодовым замком.На его счастье эта дверь не была подключена к электросети.Леша,предвкушая долгожданную победу над дверью,принялся отрезать замок. Отрезной диск УШМ без защитного кожуха быстро уменьшался в диаметре. В какой-то момент он разлетелся, и осколки попали парню в лицо.Глаза слезились, и каждая попытка их открыть, приносили ему жуткую боль.Через какое-то время, сквозь узкую щель,образованную наполненными кровью веками, он смог разглядеть результат.  Дужка была распилена на половину. В отчаянии,  Лёша поднял лопату высоко над головой и со всей силы  ударил по замку.Но это не принесло нужного результата. Он уже было собрался  снова спуститься в мастерскую за новым диском, но один  из колёсиков с цифрами  щёлкнул, и  корпус замка упал на пол. Взору полуослепшего парня открылась такая картина: мощный дубовый стол с  глянцевой столешницей располагался у окна, к стенам примыкали высокие, заполненные до отказа книжные шкафы, а на стенах висели бра с абажуром. Все шкафы были со стеклянными створками, за исключением одного. В нём Лёша нашёл фотоаппарат, фотоувеличитель и другие фото-принадлежности. Он даже и не догадывался, что дед увлекался фотографией. В шкафах со стеклянными створками были разложены папки. Алексей взял первую попавшуюся на глаза папку, и обнаружил в ней любопытную фотографию. Это был снимок титульного листа амбулаторной карты Спицина Николая Васильевича-местного жителя.Следующая фотография оказалась продолжением медицинской карты. Кроме фотографий в папке были странные заметки, написанные почерком, похожим на бабушкин: Валя сегодня (4 марта 1982 года) рассказывала, что у Коли  почки «стреляли». Он по полу катался от боли.(прим.«Почечная колика)
Письмо из Волгограда. Дата 25 мая 1980 года. К Вале сын приедет в начале июля (5-7 числа).
В других папках всё было аналогично: и фотографии, и заметки.
В этот момент свет в комнате погас.
-Опять пробки,- пробормотал Лёша.
Включив фонарик и заметив дым, Алексей ринулся к двери. Но было уже поздно. Огонь уже успел охватить  весь первый этаж и лестницу. Тогда он решил прыгать из окна. Подобравшись к окну, Лёша снова впал в ступор…На окнах были решётки.

Через два дня на деревенском кладбище появилось два новых креста…А ещё через несколько дней, после того как в грядке с помидорами нашли папки с фотографиями,и третий.Третий крест.


Рецензии
Здравствуй,Игорь! Потрясающе! Прочитал на одном дыхании. Понравилось. С уважением, Куманяев Е.

Евгений Куманяев   20.12.2017 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо!

Игорь Махунов   21.12.2017 22:08   Заявить о нарушении
отличная фантазия на тему человеческого любопытства. гротексное изложение никого не оставит равнодушным. плохо быть бестолковым - но непонятно, что значит третий крест? и почему бумаги под окном?

Сергей Гасанов   07.05.2020 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.