Крыса

   Заходил Саша. Поговорили о кино и еще о каком-то дерьме. Ну как обычно, в общем. Смотрел последнюю часть "Обители зла". Я попросил его не рассказывать развязку. Сам хочу поволноваться. Ладно.
Сегодня все спрашивают, увольняюсь ли я. Да нет уж, меня не взяли в МТС, не взяли в "Магнит", поэтому придется остаться здесь.
Мне из Москвы в область ездить куда проще, чём пройти по ВДНХ пару километров. Фобии и все такое. Я уже и не говорю о метро.
Да и народ попроще. Не такой замороченный, как в Москве. Более открытый, эмоциональный.
Москвичи - зомбаки. Этот мегаполис убивает человека.
Я говорю Саше, не заебался ты пиво ***рить каждое утро? Нет, мол, люблю. Откуда деньги, не работаешь ведь ни хуя? Инвалид второй группы. Пенсия семь тысяч. В Москве была бы в два раза больше. А он раньше жил в столице. Таких много.
Я, говорит, слишком добрый. Чтобы зарабатывать и вообще быть в тонусе, нужно быть злым и ненавидеть людей. Вообще деньги - это зло. Просто посмотри на эту поговорку иначе. Теория денег давно, на тыщу лет раньше всяких адамовсмитов и карловмарксов, придумана и доказана народом.
Деньги - это не то, что приносит зло, а то, что создает и привлекает их. Если ты добрый и доверчивый, у тебя никогда не будет много денег. Нужно ненавидеть людей, чтобы быть богатым. Только это чувство позволяет оправдывать эксплуатацию других людей. Иначе никак.
Вообще Саша почти всегда примерно такую ахинею и несет. То есть рассуждает, почти философствует. Впервые увидев Сашу, я подумал, что он местный служка. Он ведь иногда еще и козлиную бородку отращивает. Ну типичный пономарь. Вообще тут много и впрямь верующих. Но это лучше, чем понтовитая московская набожность.
Хотя атеизм возвращается в моду. Вон, у девятнадцатилетней знакомой все ее друзья-ровесники атеисты. Констатирую факт.
Саша открыл вторую банку пива и поведал очередную историю о том, как ему кто-то врезал в район виска, он оказался в больнице, а потом из-за этого посадили человека. Но он не уверен, что именно поэтому.
Мы стояли, курили. Он обычную, а я - электронную. Со вкусом свежей клубники. Плюс немного никотина. Не парить же впросак. Нужен эффект. А он есть. От никотина.
Мимо проходил полубомж. Таких тут больше половины. Не сильно пьяный, но насквозь пропитанный спиртом. Поздоровались. Посоветовал мне не дружить с Сашей, так как он крыса. Типа знает все про местные дела и сдает ментам. Это плохо. Саня все это слушал и дружелюбно улыбался.
Полубомж увидел мою сигу и вспомнил про своего друга. Он парит березовый сок. Что за на ***, впервые слышу, сказал я.
Полубомж несколько раз повторил одно и то же и ушел. На меня в это время он смотрел пристально, с нескрываемым интересом. Когда мы попрощались, Саша сказал, что тот мент.


Рецензии
Здорово сказано "Для того, чтобы иметь много денег нужно быть злым и ненавидеть людей".
И это правда!
Мало того, эта та ПРАВДА, которая практически всё объясняет.

Такого изречения я нигде не слышал и не читал.
Впервые встретил у Вас.

С уважением.

Владислав Карпешин   31.08.2017 18:35     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Константин Бясов   03.09.2017 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.