О теракте в Санкт-Петербурге. По горячим следам

     Прошло три дня после резонансного теракта в питерском метро. Все, кому положено, выступили, СМИ о массовых акциях поддержки и солидарности с пострадавшими рассказали, предполагаемых соучастников компетентные органы ловят. Не имея намерений предвосхищать официальные итоги расследования, хотелось бы обратить внимание на некоторые особенности этой трагедии.
     Практически на следующий день после теракта промелькнула версия, что самоподрыв в этом месте и в это время произошёл непреднамеренно. В пользу такой версии говорит, например, выбранное время для террористической атаки. Ведь очевидно, что в час пик количество жертв было бы больше. Да ещё эта таинственная вторая бомба на Площади Восстания, замаскированная под огнетушитель. С непостижимой оперативностью спустя всего несколько часов был обнаружен «генетический материал», который свидетельствовал, что и к ней имел отношение взорвавшийся террорист. То есть получается, он оставил бомбу и поехал дальше взрываться. С учётом ряда иных обстоятельств и возник вопрос: планировался ли именно теракт, а не его имитация? Но могло подвести исполнение: неосторожное движение либо что другое, гадать можно долго.
     Ещё одна необычная и редкая деталь: спустя три дня ни одна организация, в том числе исламистского толка, не взяла на себя ответственность за взрыв. То есть действовал одиночка? Сумевший самостоятельно изготовить пару бомб. Как-то слабо верится.
     Теперь немного конспирологии и аналогий. Вспоминаем 11 сентября 2001 года: сколько потом было высказано версий об истинных причинах произошедшего. Доходило до обвинений самой власти в организации той террористической атаки, причём не голословно, а с представлением аргументов, в том числе весьма неожиданных, связанных с характером разрушений, и иных материальных следов.
     Другое конспирологическое обстоятельство: внезапная смерть сенатора от Петербурга Вадима Тюльпанова. Сперва было озвучено, что от несчастного случая, позже говорилось об острой сердечной недостаточности. Возможно, простая случайность — человеку действительно могло стать плохо с сердцем на фоне такого события, а с другой стороны... Включив воображение, можно представить, например, получение им некой критически важной информации, а выдать воздействие яда за сердечный приступ давно не проблема. Эх, если бы столько усилий и ресурсов тратилось на улучшение и развитие жизни, сколько на её уничтожение...
     Однако вся эта доморощенная конспирология — всего лишь плод фантазии, полезнее обратить внимание на реальные факты. Например, на то, что смертник по происхождению из Киргизии. Во-первых, Киргизия — в значительной мере светское государство, то есть не придерживается идеологии, способствующей формированию исламистских фанатиков. Во-вторых, это не Кавказ, выходцы откуда после недавних войн, терактов, разнообразных резонансных событий меньшей значимости и вследствие чисто бытовых причин у многих наших сограждан вызывают исключительно негативные эмоции. Тем самым значительно снижается вероятность погромов в качестве ответной реакции. К третьему дню также стали появляться версии, что подрывника вообще использовали «втёмную».
     Следующий примечательный факт: сразу после взрыва были закрыты ВСЕ станции метро, а кроме того — целый ряд центральных улиц. Беспрецедентный случай. Нетрудно представить, во что это вылилось для жителей мегаполиса. Мало того, в последующие дни крайне важные для пассажиропотока пересадочные станции и некоторые другие ещё неоднократно закрывали.
     В довершение ко всему 5 апреля в ряде районов города на несколько часов отключались энергоснабжение, телевещание, интернет и мобильная связь. Такие неурядицы и в обычный день крайне неприятны, а как они воспринимаются сразу после теракта, догадаться несложно. Может, и это случайность, бывает... Только когда столько ТАКИХ случайностей, невольно начнёшь задумываться, что «это ж-ж-ж — неспроста...»
     Однако ничего не остаётся, как ждать официальную версию, понимая, что пострадавшим и их близким по большому счёту это не так и важно. Стойкости им и терпения, а погибшим — светлая память...


     06.IV.2017


Рецензии
Во время взрыва, был как раз в метро, всего в двух станциях от Техноложки. Страшно.

Сергей Соломонов   25.10.2019 00:42     Заявить о нарушении
Тяжёлая тема. К такой не хочется возвращаться даже после нескольких лет. Потому как и не на все вопросы получены ответы.

Андрей Девин   25.10.2019 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.