Новые внучата

 
        Тезис – дети цветы жизни не оспаривается никем. В нормальных семьях это аксиома, не требующая доказательств.  Я счастливый дед. У меня семь внуков. Трое родных замечательных ребятишек и четверо, не менее замечательных, приемных. Шума, конечно, хватает. А что мы в детстве не были такими? Мелкие шумят, дед тоже слегка по рычит и все довольны. Так и должно быть. Должен же быть какой-то конфликт поколений. Без него скучно жить.
         Не менее скучно жить и на обычную российскую пенсию. Поэтому, даже перебравшись  в Москву, я сохранил две подработки в Астрахани, где прожил больше тридцати лет.  Останавливался  обычно у хороших знакомых. И вот в один из приездов я столкнулся с удивительной семейкой. К хозяйке  квартиры пришел молодой мужчина и привел троих своих детишек помыться в ванной. Как я понял, в их квартире полностью отсутствовали те самые элементарные удобства, без которых немыслимо сегодняшнее существование в городе.
        Пока один ребенок мылся, двое других находились в моей комнате. Мне было интересно понаблюдать за ними. Удивило их поведение. Они спокойно играли, о чем-то тихо беседовали. Хорошо одетые, правильная речь, живые выразительные личики. Но еще больше всего меня поразила история этой семьи.  Я и раньше слышал, что сын моей хозяйки помогает какому-то детдомовцу с детьми с подработками на стройке. А теперь я увидел их своими глазами.
        Рассказ о семье еще больше поразил. Александр, так зовут нашего героя, классический выпускник обычного российского детского дома. Женился на детдомовке.  Родилась девочка, которую назвали также Сашей. Мама запила,  отец боролся до конца, но силы были не равны. Они разводятся, и отец забирает Сашу к себе.  Мамаша продолжает гулять и веселиться. Нагуляла еще двух деток. Александр и их забирает к себе - Дашу и Данилку.
        Мне и раньше попадалась информация о том, что после детских домов из десяти человек в нормальную жизнь адаптируется лишь один. А остальные – один самоубийство, четыре тюрьма, четыре наркота и водка. С подачи дочери я познакомился с повестью Александра Гезалова Соленое детство. Из нее стали понятны причины таких пропорций. Полутюремные нравы, дедовшина в детских коллективах, система волчьей стаи, да и сегодняшний персонал  заметно отличается от тех послевоенных или Макаренковских подвижников в этих заведениях.
         Детдомовские выпускники никому не нужны, кроме шакалов  крутящихся около их жилья, которое со скрипом выделяет государство.  В нашей ситуации и у Александра и его бывшей супруги жилье тупо умыкнули.  Хорошо, что одна энергичная женщина из команды Олега Шеина упорно сражается за восстановление их прав  на квадратные метры. И вроде появились просветы. Единственное светлое то, что у этой семьи нет проблем с одеждой. По лини местной епархии организован сбор детских одежек и раздача их нуждающимся.
         А вот с остальным проблемы, и еще какие. Если старшую дочь Александр имеет право отстоять,  как отец, то с Дашей и Данилкой огромные сложности. Стоит чиновникам из опеки только увидеть, в каких условиях проживают эти дети, то прощай семья и здравствуй детдом.  И здесь их даже не осудишь. Здесь все против детишек – полное асоциальное поведение родной матери. Без намеков на исправление. Не высокие доходы отца. Полное отсутствие своего жилья. А там где они живут, так на это «бунгало» без слез не взглянешь.
        А с другой стороны Александр уже десять лет тащит этих детей. Идет на любые подработки, чтобы накормить их, и самый главный результат его трудов тот, что детишки просто чудо - чистенькие, воспитанные, жизнерадостные да много можно перечислить. Просто гляньте на фото.
       Есть группа людей, которые стараются им помочь. Это семья, у которых я останавливаюсь. Сотрудница из штаба Олега Шеина. Она уже решила вопрос обеспечения учебниками на этот учебный год.            Пообщавшись с этими чудо-ребятишками  я не удержался и предложил им себя в качестве дедушки. Это предложение с явным удовольствием было принято. Папа у них есть, да и дедушка не помешает. А раз назвался дедом, то  неплохо и продуктами  подсобить, мороженым подкормить, с компьютером проблему решить.  Для чего-то деды существуют в природе, значит от них и польза какая-то должна происходить. А деду тоже приятно от того, что теперь у него уже девять внуков.
        А если по настоящему попытаться помочь этой семье, то на первых порах нужно  снять для них на продолжительный срок сносную квартиру, продолжить битву с чиновниками по восстановлению их прав на жилье, передать Александру на опеку двоих мелких детей. Даже та не большая компенсация от государства за опекунство для них будет существенной прибавкой в семейный бюджет.  Ну и организовать постоянную подпитку деньгами от неравнодушных людей.  НУ ЧТО, СКИНЕМСЯ МУЖИКИ?
      В продолжение этой истории. Летом прошлого года я пристроил Александра к своему приятелю Юрию. Он владелец небольшой строительной компании и пока у него был подряд от Газпрома он неплохо (по астраханским меркам) платил моему подопечному.  Но в декабре заказ был выполнен, а новых не намечалось и поэтому Юрий был вынужден распустить своих работников. В январе я смог устроить Сашка к другому моему знакомому, но там зарплата заметно меньше и платят не регулярно.
    А тут новый поворот. Бывая у вновь приобретенных внуков,  я постоянно встречал новую девочку.  Это школьная подруга Саши маленькой.  Узнал ее историю. Банальна до предела, мама пьет, а у бабушки пенсия где-то в размере четырех тысяч. Ребенок просто постоянно голоден, а накормить его могут только здесь. Да и иногда подбросить деньжат на маршрутку. Так что я чувствую, что у меня намечается одиннадцатая внучка.
    Зато некоторые госслужащие имеют заработную плату от трех до четырех миллионов в день. Вот уж точно, что им вполне хватает не только на маршрутки, но и на пирожки с капустой. Порадуемся за них от души.


Рецензии
Низкий поклон Вам, Василий!
Здоровья вашей семье, мира и добра Вашему дому!

С уважением, -

Ирина Христюк   08.08.2017 12:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.