Миро

«Как дорог ты, прекрасный край,
Где верю и тружусь,
И пусть взамен предложат рай,
Немедля откажусь».

Старик закатил глаза и медленно перебирал струны гитары, наигрывая давно знакомую мелодию. Это популярная народная песня, которую матери пели детям в колыбелях Худощавый темноволосый мальчик, одетый, как простолюдин, слушал молча, хотя знал слова не хуже учителя. Он был потомком властителей маленькой горной страны, которую давно поработили богатые соседи с равнины. Время от времени горцы поднимали восстания, но они неизменно жестоко подавлялись превосходящим по силе противником. Вот и отец юного князя несколько лет назад сгинул в кровавой сече, а его вместе с колченогим слугой и учителем в одном лице сослали в самое высокогорное село, подальше от глаз людских.

« Ты, верно, думаешь, что эта песня существовала всегда, мой мальчик? Нет, её написал Миро. Он воспел эту землю, когда ею ещё владели твои предки, а после прихода врагов песни его остались неподвластными захватчикам. Разве могли они такое стерпеть?! На Миро была объявлена настоящая охота. За голову  нашего певца назначили большую награду, но не нашлось предателя, готового донести. Наоборот, люди прятали его по своим домам, а почуяв опасность, передавали в следующие надежные руки. Только,  кольцо преследователей постепенно смыкалось. Прятать Миро по деревням стало невозможно, враги просто сжигали всю деревню вместе с  жителями.
И вот, один из горцев повёл певца в лес. Темной ночью возле незаметного шалаша этот преданный человек обнял в последний раз своего кумира, а потом вонзил кинжал ему в сердце. Обливаясь слезами, пожилой мужчина выкопал глубокую могилу на взгорке и опустил в неё окоченевшее тело. Аккуратно скрыв все следы преступления, он вернулся в деревню и  повесился на широкой балке под крышей овчарни. Так никто не узнал о смерти Миро. Имя и песни его остались символом свободы и любви к родине. Много лет ещё враги ловили поэта. Часто им казалось, что они идут по горячему следу, иногда им даже удавалось схватить человека с гитарой, но, конечно,  это был не Миро».

Сколько прошло времени с разговора  учителя со своим учеником? Ровно столько, сколько нужно, чтобы победить врага в решающей битве. Старый князь отёр кровь со лба и тяжело опёрся на меч. Столица его страны лежала в руинах, но это была столица  ЕГО страны. Подъехал сын, слез с коня.
- Я осмотрел наш родовой замок, отец. Разрушения совсем невелики, мы быстро его восстановим.
- Замок подождёт, мальчик мой. Сначала мы поставим памятник Миро на главной площади. Он столько лет прятался, пора возвращаться.


Рецензии