Весна

 
        Южная весна особенная: быстрая, бушующая, яркая! Но сначала - предвесенье. Со средины февраля после холодных пасмурных дней вдруг резко потеплеет и вместо снега прольются дожди, смывая всё прошлогоднее - будто генеральная  уборка перед праздником. Оживает зелень на газонах, проклевываются острые листочки тюльпанов, нарциссов, а в предгорьях расцветают подснежники. Предвесенье уже в воздухе - пахнет, волнует, радует.
        Деревья и кусты ещё в серо-чёрном наряде, их набухшие почки и рады бы распуститься, да побаиваются: в марте иногда холод возвращается в виде снега и заморозков. Но природа и люди уже в предчувствие весеннего тепла. Скоро весна!
         Каждый день радует приближающимся теплом, свежестью, красками. Не хочется пропустить и дня быстротечного весеннего чуда. К нему никогда не привыкнешь.
         Первыми радуют газоны - пушистые, густые, изумрудные!
         Уже слышится пение птиц - п-о-р-а, п-о-р-а гнездышки вить!
         Во дворах расцветают первоцветы, фиалки… 
         Абрикосовые деревья без листьев, а уже укутаны нежно-розовым пышным облаком. А ведь только середина марта! Смелые эти абрикосы: иногда расплачиваются  за свою прыть вдруг нагрянувшими поздними ночными заморозками.
         Вот уже горят в палисадниках строгие тюльпаны, а с ними рядышком жёлто-белые нарциссы.
        Вслед за абрикосами невестятся алыча, груша. Вишни, яблони сначала выпускают лаково-зелёные листочки и цветут пышно, празднично!
        Белоснежные кусты «невест» кланяются до земли – нежные, милые. Настоящие невесты!

        После весенних тёплых дождей всё растёт так быстро – не угонишься! Вот уже и первая стрижка газона подоспела. Трава молодая, сочная - брызги летят! Свежескошенная трава так пахнет, пьянит... и напоминает далекое детство.
      


Рецензии
Точно, очень красиво описано. Увы, у нас на Севере в марте еще снег лежит, но скоро и у нас все будет цвести. А свежескошенная трава очень хорошо пахнет и правда напоминает детство. Абрикосы не растут у нас, а тюльпаны и нарциссы очень люблю. Спасибо за хорошую миниатюру. С уважением,

Светлана Борисовна Волкова 2   19.04.2019 20:06     Заявить о нарушении
Светлана! Спасибо за отзыв. У меня брат жил на Севере 19 лет, племянник и внучка до сих пор живут. На юга только в летние отпуска приезжают. Видимо, на Севере есть свои прелести))) Приезжайте и весной, полюбоваться: не жарко и очень красиво.

С уважением,

Варвара Бурун   18.05.2019 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.