О терактах в Египте. По горячим следам

     Вторая неделя подряд началась сообщениями о терактах. Но если объектом предыдущей атаки было петербургское метро, на этот раз взрывы прогремели за несколько тысяч километров — в Египте. Казалось бы, где-то очень далеко от нас. Казалось бы... Однако стоит к ним присмотреться внимательней, и не только из-за большего количества жертв, хотя сопоставление таких событий чисто количественно — не самое благородное занятие. Если беда пришла в дом, вряд ли станет легче только оттого, что скорбный список не исчерпывается вашими близкими.
     Итак, снова Египет... После взрыва в 2015 году нашего самолёта над Синаем (большинство пассажиров которого по злой иронии судьбы были из Петербурга) надолго прекратились туристические поездки в эту страну. На протяжении многих месяцев нам рассказывали, сколько всего сделано для обеспечения безопасности наших туристов в египетских аэропортах, проанонсировано возобновление полётов в самом ближайшем будущем, и тут... Несколько взрывов, причём не где-нибудь, а в христианских храмах, да ещё на Пасхальной неделе.
     Не первый год живём в условиях, когда теракты в мечетях, синагогах, христианских церквях перестали быть чем-то уникальным. Увы, всего лишь констатация факта, примета времени. Но почему именно в Египте? В результате власти ввели в стране по меньшей мере на три месяца чрезвычайное положение. Наверное, немного найдётся турфирм, предлагающих поездки в условиях действия такого режима. Видно, кому-то очень не хочется возобновления сюда турпотока россиян. Более-менее сопоставимые альтернативы: неоднозначная с некоторых пор Турция и Крым.
     Так что же это за теракты? Проявление широко распространённой версии непримиримой борьбы воинствующих исламистов против христиан или банальная спецоперация по перенаправлению летнего потока туристов, а значит, и денежных потоков в нужном направлении? Как обычно, только бизнес и ничего личного. У кого на туристах, у кого на чужой крови...


     10.IV.2017


Рецензии
Андрей, а твоя версия весьма вероятностная.
Думается, что подобное тоже вскоре станет чем-то естественным и обыденным.
Мира, мира и только мира!
С уважением, Нат.

Наталья Вялкина   11.04.2017 09:44     Заявить о нарушении
Приветствую, Наталья!

Тот самый случай, когда очень хотелось бы ошибиться, но логика событий и исторический опыт вынужденно заставляют рассматривать подобные версии.
В конечном счёте, все войны из-за денег или ресурсов.
Вот в тему и новое сообщение подоспело: Росавиация предупредила о возможном запрете чартерных авиарейсов в Турцию под предлогом сложной внутриполитической обстановки в этой стране.
И не поспоришь, действительно так.

Спасибо!

Мои самые наилучшие пожелания.

Андрей Девин   11.04.2017 10:01   Заявить о нарушении