История одного гранта

                "Когда рассудок своим трудом дойдет до конца..."

   Проект молодого биолога, историка и программиста Савелия Карпошкина неожиданно получил грант. Идея была такова: предполагалось сотворить виртуальные модели сознания великих личностей прошлого. Более того: обогатив оные еще и современными знаниями, искусственно дать им возможность развития.

 Карпошкин предполагал, что в ходе эксперимента могут появиться, например, идеи Платона, которые тот высказал бы, живя в наше время.

  Может, и не достался бы грант Савелию, но случай помог: по весне местная власть озадачилась планами сделать черноземный край туристической Меккой.
 
 Власть имущие и общественные передовые силы живо обсуждали,  чем привлечь иногородних, а то и иноземных туристов.

По литературной части записали в планах следующее:

 Кабачок «У дяди Гиляя» открыть – в полуподвальчике, близ драмтеатра, и чтобы постановочные потасовки обязательно происходили каждый день.
  В недавно конфискованной усадьбе-новоделе осуществить реконструкцию романа «Дубровский".

  К сомнительным идеям отнесли:
  - Открытие уголка платоновского мира (спорили, где лучше – у железнодорожного депо или на законсервированной улочке с покосившимися деревянными домишками).
  - Организацию ночных квестов на восстановленном фамильном кладбище Баратынских.
  - А также идею выставки арт-объектов(например, стетоскопа, которым слушали в местном санатории сердце Мандельштама или окурков, брошенных когда-то на тихой набережной  Солженицыным)

  Предложения одно за другим сыпались из уст бойких  активистов.

 Но чего-то не хватало –  чего-то крайне привлекательного, оригинального и одновременно малозатратного.

 Тут и пришлась по нраву и ко двору Саввина идея.

 Было решено: материально поддержать ученого, но направить деятельность его в иное,  полезное для губернии русло. Карпошкин должен был создать виртуальные образы нескольких рекомендованных сверху писателей и предложить им внести своеобразный вклад в литературно-туристическое процветание края. Пусть неизвестными фактами поделятся, сенсационное что-нибудь выдадут.

 Савелий от такого поворота дел пришел в некоторое замешательство. Как ни крути, у Державина или Лермонтова, хоть и невсамделишных,  неудобно сенсации выуживать. Но, с другой стороны, грант – дело обязывающее.

  И вот вскоре в интернете появилась необычная закрытая группа. Воссозданные виртуально субъекты, по замыслу автора проекта, понимали  себя так, как если бы они не побывали за гранью земной жизни, а просто запамятовали некоторые периоды своего бытия.   

  Сначала на контакт друг с другом вышли Алексей Жемчужников и Александр Грин, а вскоре и другие классики появились. Освоились, нашли некоторые точки соприкосновения, начали общаться – все больше  о тонкостях писательского мастерства.
  Неожиданно возникли побочные осложнения: в общение группы вмешивались то псевдородственники Бунина, то якобы приятели Тургенева, а также развязная особа, выдававшая себя за казначейшу. Публика эта занималась легкомысленной болтовней и провоцировала ссоры. Пресекал скандалы неизменно Гиляровский – и убеждением, и шуткой, а то и напоминанием о силе своей недюжинной. Это не всегда помогало, и, рассердившись, Савва удалил всех склочников из «друзей», чтобы не мешали чистоте эксперимента.
  Активизировался вдруг Пушкин, правда, ненадолго, затем – Тургенев, Баратынский и, наконец, Державин. Карпошкин жадно ловил высказывания гениев, записывал их, но не сообщал административному начальству, поскольку к теме задания эти сведения не относились.

  Ученый наблюдал, как быстро поглощают возрожденные виртуально литераторы подготовленную для них информацию о современности. Но вскоре их запросы на новости и открытия исчезли, зато проявился большой интерес к религиозным деятелям прошлого. Писатели каким-то образом самостоятельно вышли на общение с  местными святыми – Лукой Ясенецким, Серафимом Саровским, преподобным Амвросием Оптинским.

  Контакт с участниками группы становился для автора проекта все более проблемным, качество связи ухудшалось. Лишь иногда до ученого долетали обрывки бесед, и он судорожно копировал их:  «.. чтоб высшее начало побеждало …», «для святости решимости не хватает…», «мешают не дела, а пустоделие… ». 

  Сопричастность, хоть и малая, к высокому общению повлияла на Савву, и вскоре в душе его начало расти ощущение непонимания главного в жизни.

  Все еще помня о гранте, ученый время от времени вяло напоминал писателям о заданной теме, но те упорно игнорировали запросы. Наконец, однажды от них посыпались один за другим ответы,  поразившие Савелия грандиозностью масштаба мыслей.

 Высказывания  были  настолько значительнее заданных Карпошкиным суетных вопросов, что он устыдился своего участия в затее.
 
  Вслед за этим кто-то из Святых благословил программиста, и контакт прекратился вовсе, поскольку группа исчезла из сети.
 
 А через пару недель в СМИ промелькнуло сообщение:

В ИНТЕРНЕТЕ БЫЛО ЗАМЕЧЕНО ЯВЛЕНИЕ СОВЕРШЕННО НОВОГО СВОЙСТВА, ВЫРАЖЕННОЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО В МЫСЛЕННЫХ СИГНАЛАХ, БЕЗ СЛОВЕСНОГО ОФОРМЛЕНИЯ.
СУПЕРИНФОРМАЦИЯ БЫЛА МГНОВЕННА, ЯРКА И ПОТРЯСАЮЩА.
  КАЖДЫЙ, КТО ПОЛЬЗОВАЛСЯ В ЭТО ВРЕМЯ "ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНОЙ", ОЩУТИЛ ВНЕЗАПНОЕ ТО ЛИ ОЗАРЕНИЕ, ТО ЛИ ЯСНОЕ ПОНИМАНИЕ ЧЕГО-ТО НЕОБЫКНОВЕННО ВАЖНОГО И ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕГО.
  НО ОСОЗНАТЬ ЭТО СТРАННОЕ ЯВЛЕНИЕ НИКТО НЕ УСПЕЛ, А ПРИБОРЫ НИЧЕГО НЕ ЗАФИКСИРОВАЛИ.

***
Комиссия по проверке использования средств выданного гранта пришла к выводу, что деньги  расходуются достаточно эффективно.
  В результате контактов с виртуальными литераторами прошлого в округе появился новый и весьма перспективный объект туристического паломничества. А именно – лесной скит, в коем обитает теперь новоявленный отшельник-программист Савватий  Немудрствующий, ранее известный как Савелий Карпошкин.

 К укрытию своему, правда, он близко никого не подпускает, а для оплаты работы компьютера и доставки скудного продовольствия связывается с миром посредством беспилотника.
 
 Но неподалеку начато строительство  оздоровительно-развлекательно-просветительского центра, в котором и планируется принимать гостей-путешественников.

 Разработать рекламную кампанию по пропаганде  массовых экскурсий в район обители поручили активу молодежной организации «Бодрый оптимист», на что и передали неиспользованную часть гранта.

Рис. авт.


Рецензии
Хорошая идея
"Проект молодого биолога, историка и программиста Савелия Карпошкина неожиданно получил грант. Идея была такова: предполагалось сотворить виртуальные модели сознания великих личностей прошлого. Более того: обогатив оные еще и современными знаниями, искусственно дать им возможность развития."

Игорь Леванов   16.07.2019 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Тамара Николенко   16.07.2019 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.