Обитаемый остров-уточнение временем

"Обитаемый остров"-уточнение временем.

«Обитаемый остров» — фантастическая повесть братьев А. и Б. Стругацких, написанная в 1969 году.

Сюжет кратко.

"Действие происходит в будущем. Исследователь космоса, землянин Максим попадает на неизвестную планету потерпев крушение. Максим невредим, однако его корабль взрывается (его уничтожили аборигены в рамках программы зачистки территории от опасных устройств и механизмов), отрезав ему дорогу обратно на Землю. Максим оказывается в лесу, атмосфера пригодна для дыхания.

Аборигены подобны людям, не верят, что есть космос и Максим для них обитатель их планеты и никак убедить их в обратном он не может.

Аборигенов приводят его в лагерь для заключённых, где Максима подвергают допросу. Не получив от него ответов на вопросы и не поняв его языка, Максима направляют, в сопровождении гвардейца Гая Гаала, в некое учреждение, в котором, как думает Максим, его подвергают изучению с целью установления контакта (лишь значительно позже Максим понимает, что это была телестудия, копирующая его необычные ментограммы (воспоминания) с целью их включения в развлекательную телепередачу).

Далее Максим изучает местный язык.

Ситуация в стране следующая:

авторитарное правление, коррупция, экономический кризис, уголовники из черни, жёсткая борьба с инакомыслием.

Не чего не знающий пока Максим узнаёт официальную доктрину, согласно которой подавляющему большинству населения, поддерживающему правителей страны — мудрых и справедливых «Неизвестных Отцов», сумевших прекратить гражданскую войну, противостоят «выродки» — жестокие маргиналы, пытающиеся уничтожить башни ПБЗ (противобаллистической защиты), подкупленные соседним государством Хонти. Выродков можно распознать по приступам головной боли.

На Максима производит впечатление искренний энтузиазм, с которым население поддерживает Неизвестных Отцов и гвардию, а Гай Гаал, его сестра и дядя вызывают симпатию. Максим участвует в операции по аресту выродков, а затем присутствует на допросе и вынесении приговоров. Против его ожидания, выродки оказываются обыкновенными убеждёнными, часто умными и смелыми людьми, суды над ними быстрыми (несколько минут), а приговоры — жестокими. Максим начинает сомневаться в официальной версии. Гвардейский ротмистр Чачу назначает Максиму «испытание кровью»: приказывает расстрелять приговорённых выродков. Вместо этого Максим отпускает их, после чего отказывается подчиняться ротмистру. Чачу расстреливает Максима, но тот выживает благодаря феноменальной способности к регенерации. Максим находит представителей подполья с целью узнать, что происходит на самом деле.

Обеспокоенные экономической ситуацией в стране и остро желая распространением своего влияния за границы страны, "Неизвестные Отцы" решают начать войну с Хонти  — бывшей частью единой империи, контролировавшей большую часть материка; в поддержку нападения выступает Умник — Государственный прокурор.

Подпольщики (все они — "выродки") принимают Максима и рассказывают ему, что никаких баллистических ракет у соседних государств — Хонти и Пандеи — нет. Тем более их не может быть на южной границе: там пустыня, населённая умирающими от радиации мутантами. Башни, по словам подпольщиков, нужны только для того, чтобы создавать излучение, вызывающее у выродков сильную головную боль, и натравливать на выродков остальное население. .

Правда оказывается ужасной. Излучение Башен на самом деле постоянно оказывает гипнотическое воздействие на людей, заставляя их слепо верить правительственной пропаганде и выполнять приказы правителей!
Дважды в день оно усиливается, вызывая у людей эйфорию и восторженное преклонение перед властями. Лишь малая часть населения, называемая выродками, не подвержена действию гипнотического излучения, однако при его усилении испытывает ужасные боли.
Сами "Неизвестные Отцы" тоже являются выродками.
«Иммунитет» к излучению дал им возможность захватить и на протяжении долгого времени удерживать власть над страной. 

Основной целью части руководителей подполья провозглашается уничтожение системы ретранслирующих башен для избавления населения от оболванивания, и особенно уничтожение Центра — места, откуда идёт управление излучателями по всей стране. Другие руководители подполья хотят захватить контроль над башнями для своих целей. Именно поэтому назначение башен скрывается не только властями, но и руководством подполья.


Максим решает бежать из лагеря. Территория не охраняется, но вокруг — радиация, поэтому заключённые бежать не могут. Максиму, однако, радиация не страшна (ещё одна феноменальная способность землян будущего). Он ремонтирует старый танк и угоняет его (при этом Мака Сима объявляют погибшим). Совершив побег и подобрав по пути случайно встретившегося сосланного на границу Гая, Максим оказывается на юге в некогда цветущей части единой империи, а сейчас выжженной атомной войной пустыне, где живут люди-мутанты, страдающие от радиации и притесняемые со всех сторон гвардией и дикими людьми с юга. После выхода из зоны действия башен Максим рассказывает Гаю истинное положение вещей и убеждает его в своей правоте. Отсутствие гипнотического излучения пагубно сказывается на состоянии Гая — у него все проявления абстинентного синдрома.

Попытки Максима поднять восстание мутантов или убедить их вступить в союз с южными дикарями для нападения на Страну Отцов безуспешны: мутанты слабы физически и морально; всё, что им нужно — прожить ещё 10-20 лет. Он спорит с Колдуном (удивительно умным мутантом) о том, может ли один человек влиять на историю миллионов масс и возможно ли обществу достичь идеалов духовной и физической свободы.

После провала попытки поднять восстание вождь мутантов Принц-герцог (бывший полковник медицинской службы империи) дарит Максиму один из последних самолётов планеты — огромный бомбовоз. Максим решает заключить союз с Островной Империей — отдалённой страной с сильным флотом, чьи белые субмарины иногда нападают на Страну Отцов. Вместе с Гаем он летит туда. В полете Максим случайно попадает в зону действия башен и видит, что Гай по-прежнему поддаётся влиянию излучения, однако теперь его фанатичная преданность направлена уже на Максима лично. Самолёт сбивает оставшаяся со времён войны автоматическая система противовоздушной обороны. Максим догадывается, что, возможно, и его космический корабль сбила и взорвала она же. Максиму удаётся посадить сбитый самолёт в море на воду и спасти себя и Гая. У берега Максим и Гай находят полузатонувшую и заброшенную белую субмарину, а в ней альбомы с фотографиями массовых убийств жителей Страны Отцов и мутантов (в том числе массового расстрела детей), совершённых военнослужащими Островной Империи. Становится ясно, что ни о каком союзе с Островной Империей не может быть речи.

Узнав, что Страна Отцов начала войну с соседней страной Хонти, Максим с Гаем возвращаются. Как и большинство заключённых, их отправляют на фронт расчищать минные поля перед войсками. Там его находит Фанк, но Максим не соглашается покинуть друзей. Во время боя Гай гибнет при атомном взрыве, однако Максиму и остальным удается выжить, и он попадает в научно-исследовательский институт, работающий под руководством таинственного Странника, одного из влиятельнейших членов Правительства. Он соглашается там работать. Сам Странник находится в длительном отъезде.

Война приводит к поражению Страны Отцов. Государственный прокурор, который был сторонником войны, понимает, что за это он неминуемо будет смещен с должности и как носитель Тайны Центра казнен через несколько дней. Поэтому он решается на государственный переворот. Он связывается с Максимом и сообщает координаты Центра, управляющего всей системой башен. Максим, используя феноменальные физические способности, нечувствительность к излучению и связи с подпольем, уничтожает Центр. При попытке убить Странника, который до этого момента кажется главным злодеем, выясняется, что Странник — на самом деле землянин Рудольф Сикорски, работник Галактической безопасности, а также что Рада жива и находится в резиденции Странника. Странник обвиняет Максима в том, что тот своей самодеятельностью испортил тщательно подготовленный план спасения планеты Саракш и указывает на его промахи. Так, лучевое голодание в 20 % случаев заканчивается шизофренией; для восстановления экономики и хозяйства требуется дезактивация практически всего почвенного покрова планеты; на государство надвигается голод и инфляция. Кроме того, Островная Империя готовит крупное вторжение в Страну Отцов, остановить которое без «черного излучения» (вызывающего тяжелую депрессию) представляется затруднительным. Странник требует, чтобы Максим немедленно отправился на Землю.

Максим остаётся на планете. Он заявляет, что его главная цель — не позволить кому-либо вновь построить зомбирующие башни, даже из самых лучших побуждений. В остальном он готов подчиняться Сикорски. Сикорски не возражает."

Лень было описывать весь сюжет и просто вставил куски с "википендии".

Ну вот вкратце и сухо о чём этот сюжет написанного 48 лет назад романа:

Авторы описываю страну заставленную ретрансляторами излучения зомбирующего населения.
Авторитарное правление, коррупция, экономический кризис, уголовники из черни, жёсткая борьба с инакомыслием.
Удержание власти путём массовой пропаганды и внушения кроме любви к власти, наличия злобных мощных и ужасных врагов, которые хотят напасть и захватить страну находящихся через океан и врагов рядом, страны бывшей когда частью общей империи и ненависти к этим врагам.
В стране всячески культивируется реваншизм и милитаризм.
Элита погрязла в роскоши и коррупции.

Не большая часть населения страны не зобируется как и элита страны.
Часть оппозиции хочет уничтожить эту систему, часть перехватить власть и пользоваться ею дальше.

С соседней страной начинается неудачная война.


Теперь я уточню, что на самом деле мы видим через 48 лет но не на какой то далёкой планете а здесь и сейчас.

1.Страна заставлена телевышками и ведётся постоянное промывание мозга по всем каналам ТВ зомби части населения.
2. В стране коррупция, роскошь элиты, уголовщина среди черни.
3. Экономический кризис, как следствие отвратительного управления страной.
4.Не зомбированная часть населения объявлена выродками.
5.От непрерывного вранья с ТВ у выродков неправильная реакция, которую они по тем или причинам выплёскивают в общество.
6. Власть сама состоящая из выродков, которые сами не верят ни слову из состряпанного ими же вранья, жёстко устраивает "головную боль и невыносимые страдания" но в виде тюремных заключений выродков и налётов на митинги выродков, как полиции так и активистов из черни (с лампасами и без).
7. От населения требуется мобилизация и внушается общая картина, где выродки эта часть общего враждебного плана.
В котором есть США враг за океаном и Украина с Польшей и Прибалтикой, гнусные ублюдочные страны из когда-то общего политического имперского пространства.

Против одной из таких стран Украины начинается необъявленная война, которая успешна и позволяет отобрать часть территории соседней страны.

Резюме:

Стругацкие не совсем были точны в прогнозе будущих событий (а они без сомнения прогнозировали будущее СССР).

1. Страна часть бывшей империи Украина с которой начала гибридную войну Россия, не читала Стругацких и отдала всё ядерное вооружение России, под её гарантии целостности страны, а имея эти гарантии продала по всему миру и своё обычное вооружение.
И получила в итого, поражение в войне и славу больших "лохов".
Кроме того, в этой стране элита тоже состояла из выродков но была ещё хуже выродков соседней страны.

2. Идея с зомби ТВ вышками намного успешнее чем в романе.

3. Народ намного более внушаем, менее чувствителен к экономическому кризису и гораздо более компенсирует все бытовые неудобство ненавистью к выродкам внутри, (а список выродков внутри черни постоянно корректируются выродками во власти в зависимости от потребности к ним то добавляют то удаляют кавказцев и мусульман) и к врагам наружи, в том числе "бывшему братском народу".

4. Инопланетяне не прилетят.

5. Россия может вести успешные популистские кровавые войны и не проигрывать их.

6. В случае надобности Россия может показательно в воспитательных целях утопить в крови любой из внутренних регионов страны.

7. Население настолько успешно зомбировано, что готово ненавидеть круглосуточно кого предложат и сама предлагать новые пласты выродков из себя годных для ненависти.

8. В стране много полезных ископаемых , цена которых гораздо более значительна по сравнением с представлением Стругацких.

9. Враги из-за океана оказались вороватым сборищем и их готовность направлять свои авианосцы зависит исключительно из выгоды их выродков и никакими другими политическими аспектами.

10. Все выродки во всех элитах описанных стран, управляются так или иначе представителями одной национальности, которые зачастую как в уличном шоу с "петрушкой" изображают какие-то космические разборки при том что в всех тряпочных фигурках балаганной политики вдеты руки кукловодов.
Чего не наблюдалось и в проекции в далёком 1969 году.

Вот такие уточнения временем к прогнозам Стругацких.


Рецензии