Астрофизика для чайников и учёных

Наука - это то, чего быть не может. А то, что
быть может, это - технология (П.Л. Капица).


Самые счастливые люди, по мнению Макса Планка, - это астрофизики: дескать, они часто ошибаются, но никогда не сомневаются. Вот взять хотя бы Луну... А что Луна?

«Луна обращается вокруг Земли по эллиптической (или кеплеровой) орбите» – уже глупость. Причём, большая. Луна, как и все небесные тела в Солнечной системе, движется по спиральной траектории, так как замкнутых в пространстве орбит и быть не может, если само Солнце движется куда-то. При этом Луна, двигаясь по спирали и находясь всё время в одной плоскости с Землёй и Солнцем, оказавшись впереди по ходу Земли, замедляется; оказавшись сзади по ходу Земли, Луна увлекается гравитацией и движением Земли и ускоряется. По причине естественной последовательности и равенства таких замедлений и ускорений Луна не падает на Землю уже 4 млрд. лет и является естественным спутником Земли в её таком же «непадении» на Солнце. Всё просто. И ничего научного или лженаучного тут нет.

Явление гравитационного захвата давно используется в технологиях ускорения или замедления космических зондов. Сформулировать закон гравитационного захвата можно и так: чем с большей скоростью объект стремится покинуть гравитационное пространство массивного тела, тем больше сила гравитационного воздействия на него со стороны массивного тела; чем с большей скоростью объект стремится к центру гравитационного пространства, тем меньше гравитационное воздействие на него. Например, большие перегрузки при старте ракеты обусловлены действием как раз этого закона; если бы ракета стартовала с таким же ускорением по направлению к центру Земли, человек в ней испытывал бы облегчение, переходящее в невесомость, как в падающем лифте.

Современное научное объяснение «непадения» Луны по сути ничем не отличается от объяснения древнего Плутарха: мол, если Луна чуть замедлит свой бег, она тотчас упадёт на Землю, как камень, выброшенный из пращи. Говоря так, все словно забывают о том, что у Луны, как минимум, две скорости – 1 km/c и 30 km/c. Причём, ни одну из этих скоростей невозможно изменить, не изменив и другую. Почему? Опять же потому, что движение Луны происходит, грубо говоря, в плоскости орбиты Земли. И происходит оно справа налево, как и движение Земли вокруг Солнца (для жителей Северного полушария). Поэтому правильнее говорить так: Земля движется по спирали вокруг Солнца со скоростью 30 km/c; Луна движется вместе с Землёй, но по своей спирали со скоростью 31 km/c. Так что, если орбитальная скорость Луны будет уменьшаться, она лишь будет удаляться от Земли, то есть радиус витков спирали будет увеличиваться. Это она и делает по 3-4 сантиметра в год... в результате очень небольшого замедления и орбитальной скорости Земли. Если масса Солнца уменьшается, то и расширение Солнечной системы закономерно.

«Луна всегда обращена к Земле одной и той же стороной, потому что суточное вращение Луны синхронизировано с суточным вращением Земли». Это даже не глупость, а просто чей-то бред, попавший в учебники. У Луны вообще нет суточного вращения, поэтому лунные сутки равны лунному году – примерно 29 земных суток. Иначе говоря, смена дня и ночи на Луне происходит не благодаря её вращению, которого нет, а благодаря её обращению вокруг Земли, в результате чего она за время полного обращения вокруг Земли поочерёдно подставляется солнечным лучам обоими – видимой и невидимой – сторонами. Да, полдень на видимой стороне, когда Луна находится от Солнца за Землёй в фазе полнолуния; полночь на видимой стороне бывает, когда Луна находится как раз между Солнцем и Землёй в фазе новолуния. А смена времён года на Луне есть?..

Ну, это вообще «убойный» для учителей и преподов вопрос. «Времён года или годичного изменения температурного режима на полюсах на Луне нет», – категорично говорят астрофизики. Однако мы, жители Северного полушария Земли, вооружённые телескопом, летом прекрасно видим освещённый солнцем Северный (или верхний) полюс самой низкой в это время года полной полуночной Луны, но совсем не видим её нижний полюс, находящийся в тени. Зимой с Земли прекрасно видно освещённый Южный (нижний) полюс самой высокой в году полуночной полной Луны, но не видно верхний её полюс, находящийся в тени. Выходит: Солнце в течении земного года освещает лунный шарик то сверху, то снизу; периодическая смена температурного режима на полюсах Луны несомненно есть. Как такое возможно?

Тут есть только одно решение. Возьмём истинно вертикальную Землю и представим её движение по наклонной к плоскости её экватора орбите (вернее, траектории). Угол этого наклона известен – 23 градуса 44 минуты. Тогда вертикальная Земля в течении года будет то выше, то ниже Солнца. Естественно, когда Земля будет выше Солнца, в Северном полушарии будет зима; когда Земля будет ниже Солнца, солнечные лучи попадут на её Северный (верхний) полюс и там будет лето. Луна с её маленькой орбитой, тоже в течении земного года будет то выше, то ниже Солнца. Следовательно, смена времён года на вертикальной Луне будет происходить точно так же и в те же сроки, как и на Земле. Кроме того, объяснение астрономической причины смены времён года на Земле и Луне наклонностью витков земной и лунной спиралей позволяет легко объяснять и вертикальные сезонные миграции солнечных пятен, и «шибко научное» поведение перигелия Меркурия, и даже явление зимних и летних солнцестояний, ещё никем и никак не объяснённых.

«Благодаря орбитальному движению Луны и её либрациям (или качаниям) с Земли можно видеть не 50, а 59 процентов лунной поверхности.» Обойдёмся без «либраций», то есть без собственных телодвижений Луны, сравнимых с восточным танцем живота или с западным танцем поп. Всегда обращённая к Земле одной своей стороной, Луна облетает Землю. Размер самой Земли тут тоже имеет значение. Именно поэтому наблюдатель с Земли видит лунный шарик то чуть спереди, то чуть сзади. Кроме того, Луна ведь то чуть отстаёт от Земли, то чуть её опережает. Понятно, что при этом меняется ракурс или угол зрения, под которым наблюдатель видит лик  лунного шарика.

Но самый больший вклад в «процент обозримости» обратной стороны Луны якобы вносит раскачивание вертикальной оси Луны. Однако Луну мы всегда наблюдаем только на ночной, то есть на противоположной от Солнца стороне. При этом полная Луна, Земля и Солнце всегда находятся примерно на одной линии. Мы уже договорились, что Земля обращается вокруг Солнца по наклонной спирали. Следовательно, в дни зимнего солнцестояния, когда вертикальная Земля находится на самом высоком участке наклонной траектории, мы с Земли можем видеть самый разгар лета на Южном (нижнем) полюсе самой высокой полной полуночной Луны в году.

Астрофизики говорят, что ось Луны может отклоняться в сторону Земли своим нижним или верхним концом на угол примерно в 8 градусов. Другие астрофизики, изучающие Солнце, говорят, что оно может "кланяться" Земле на 8 градусов... Нет, вы хоть что-то поняли?.. А понимать-то тут нечего: если ребёнок качается на качелях, то ему иногда кажется, что качается не он, а весь мир вокруг него, и он смеётся. Астрофизики – самые счастливые дети: они даже не знают, что качаются вместе с Землёй с амплитудой в 100 млн. км, поэтому у них качаются и Солнце, и Луна… и вся Вселенная – тоже.

Из всего вышесказанного я прошу вас сделать и запомнить всего лишь один вывод: смена времён года на Земле и Луне обусловлена движением истинно вертикальной Земли и Луны вокруг Солнца по наклонной к плоскости её экватора траектории. Угол этого наклона равен 23 градуса и 44 минуты. Поэтому угол подъёма самого высокого полуденного солнца в дни летнего солнцестояния больше угла подъёма самого низкого полуденного солнца в году (в дни зимнего солнцестояния) примерно на 47 градусов. Чем выше солнце над горизонтом, тем оно сильнее греет. Далее, попрошу вас ввести в свои рассуждения понятие «плоскость равноденствий», сравнить её с плоскостью стола (или бумажного листа)средневекового мыслителя… и самостоятельно разобраться с движением Земли и Луны вокруг Солнца на всю оставшуюся жизнь.

Как показал опрос, проведённый в Екатеринбурге 12 апреля 2017 года, 95 процентов всех взрослых екатеринбуржцев не знают астрономическую причину смены времён года на Земле. Стыд-то какой! Однако 100 процентов их преподавателей этого не знают тоже. А почему? А потому, что никто и никогда не думал об этом самостоятельно! Если есть желание в этом убедиться, можете прямо сейчас попытаться самостоятельно объяснить истинную причину приливов и отливов, а потом сравнить своё объяснение с ответом из учебников. Думается, каждый второй сможет найти правильное объяснение, которого не знает наука.

Благодаря нашему образованию не только насекомые, но уже и люди не знают причину смены времён года на Земле. Собрать бы все учебники да сжечь... Глядишь - учителя бы и поумнели. Разумеется, это шутка, в которой есть только доля шутки. А правда тут в том, что к преподаванию явлений мы должны подходить как к их познанию  и при этом исследовать все возможные точки зрения на него, а не только то, что трактуют учебники и говорят авторитеты. Да, самое бесполезное знание - это знание, полученное на уроках в готовом (или в приготовленном) виде.

Продолжение в "Астрофизика без теорий, или не смешите вечность, господа": http://www.proza.ru/2017/05/22/691

И в "Звёздные рефракции - открытие, которого не ждут": http://www.proza.ru/2017/06/04/1720


Рецензии
Если Луна движется по СПИРАЛИ,то солнце движется ЗИГЗАГООБРАЗНО

Виктор Хажилов   14.05.2017 22:26     Заявить о нарушении
Земля движется по спирали и центр массы Солнца слегка покачивает бедрами))

Надежда Бабайлова   15.05.2017 06:10   Заявить о нарушении
Солнце бегает и кружится, как балерина, а Земля - как клоп на её пачке (юбке).

Виктор Бабинцев   15.05.2017 08:02   Заявить о нарушении
Я же и пишу вам, умникам, что мыслим мы одинаково. Надо сближаться!! Я писала, что: http://www.proza.ru/2016/01/20/577
СЦЕНАРИЙ.
Снова показывают Солнце и Землю. То ли Земля догоняет Землю, то ли наоборот. Вижу, вижу, как они поравнялись. И под звуки вальса начали кружить парой. МУЗЫКА. "Вальс Мендельсона".
При этом большое Солнце практически на месте, а легкая, как перышко планета порхает вокруг. Сейчас в сериалах стало модно показывать такой хэппи-энд. Жених кружит белое платье без ног вокруг себя...
ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Почему же два влюбленных сердца не слились в одно побольше??? (Загадочная пауза)... ЛЕВИТАН: "Потому, что, по закону Ампера противоположные токи отталкиваются-а-а!"
Видимо, Земля и Солнце - одноименно заряжены.

Надежда Бабайлова   15.05.2017 13:59   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2015/09/11/499
Загляни в Глаза БОГУ,НАДЕЖДА, и стань ВЕРОЙ и ЛЮБОВЬЮ...!!!

Виктор Хажилов   15.05.2017 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.