На полянке лесной

 
       РИСУНОК АВТОРА

Сентябрь-листопадничек выдался дождливым, по утрам туманным, днём сонливым. Всё в лесу промокло насквозь, пёрышки да шубки просушить без солнышка редко кому удалось.
Налетал на деревья озорник-ветерок, срывал пожухлый листок. Трепал-кружил, что знобко деревам без зелёных одежд, ничуть не тужил.

Птахи малые на закате лета народились. Всё им вновь, в толк не возьмут, что скоро дни морозные придут. Весело порхают, тенькают, перекликаются, солнышко зовут.
Мышки-побегушки прячутся в траве, потихоньку шебаршат в мокрой листве. А листья золотом да багрянцем горят, землице колыбельную нашёптывают-шуршат.
В землице-то ещё жизнь теплится-созревает. Каких только чудес в дождливую, тёплую осень не бывает.

Как-то поутру заалели-зарыжели в траве шляпы грибные, белым горошком осыпные. День-два – заросли тропинки Мухоморами, мало им, решили завладеть новыми просторами. Потянулись на полянку под Дуб вековой, и родню мухоморную потащили с собой.

Ох, уж, этот Дуб Дубович - старшОй на поляне лесной! Всякий день под ним что-то происходит: то прилетит кто, то пробежит, то незаметно проходит. А кто растёт-прорастает, корешки в земле в ширину и глубину пускает.
По весне Жуки-гудуны, да Осы-ворчуньи, Шмели полевые, да Бабочки расписные на сок его летят. Летом от жары, по осени от дождя в листве спрятаться спешат.

Под укромными ветвями Дуба Дубовича без ветра травы не шепнут, но хитрую Лису пропустят, она уж тут как тут. Прячет мордочку невинную, а сама сторожит норку мышиную.
Или Заяц по ближнему пеньку начнёт барабанить-стараться, дробь такую выбивает, что впору с Дятлом тягаться.
Или Кабан со своей жёнушкой Чуней, к пятачку пятачок, землю роют, дружно ищут желудок на клычок.
А то птица совьёт среди веток гнездо или Белка-хлопотунья облюбует старое дупло.

Старожил поляны всех привечает, спелыми желудями сыпет-угощает.
Собирают урожай красавицы Сойки, запасливые Поползни, прожорливые Кабаны. Забегают шустрые Белки. Всем на зиму запасы нужны.
Осторожные Мышки прячут сладкие желудочки в норки под пенёчки. Пыхтят-пищат, Мухоморов обойти стараются, а те всё больше на поляне разрастаются.

Дуб Дубович сто годков любовался на красавцев Боровиков и Моховиков, белоснежных Дождевиков и ярких Рыжиков. Выдался год, куда веткой не махни, повсюду Мухоморы видны одни.
Нет покоя Дубу Дубовичу, далё-окой верхушкой кивает, ветки опускает и вздыхает:
– Что за беда? Кругом сырость одна, может, грибница-боровица больна?

Посиживают на ветке две Белки. Горюют-сокрушаются, на «урожай» мухоморский удивляются, с Дубом Дубовичем соглашаются.
– Твоя, дедушка, правда! И мы столько Мухоморов не видали. Какую осень без дождя коротали, что поесть, где попить – не знали. Нынче сырость кругом до небес, от Мухоморов, словно от стыда, покраснел наш лес.

Услыхали Мухоморы, хором запели:
– Уж как мы, молодцы, поляной завладели. Что поляна, весь лес будет нашим. Нынче песни поём, а завтра спляшем. Говорят, что мы грибы поганые, никому не нужные, не желанные. Мы не слушаем, всё равно растём, и другим грибам места не даём.

Потихоньку шевельнулась у пенька трава, показалась скромная шляпа-голова.
Переглянулись Белки, словно с горки, с дерева скатились, вмиг на земле очутились, не заметили, что лапки в луже промочились.
– Никак дедушка Боровик проснулся! На поляну нашу вернулся. Не томи, говори поскорей, что с грибницей-боровицей твоей?
А дедушка Боровик не торопится отвечать, ну кряхтеть, кашлять да чихать.

Говорит:
– Ох, ох! Что-то сыро нынче в лесу. Ух, Ух! От дождя не отличишь росу. Шапка моя мокрая, ноженька холодная. Что за напасть природная? По мне погода такая одна хвороба и маята, да и для внучат Боровичат ох, не та, ох, не та.
Сам из-под шапки хитро поглядывает, щурится, да усы завивает, видно какую-то тайну знает.
Подбоченился, расфуфырился главный Мухомор, тот, что затеял весь сыр-бор.

– Не торчи, дед, на поляне нашей! Не от старой шапки твоей, а от наших алых шляп стала она краше. Оглянись: мои детки Мухоморчики кругом, что поляна, весь лес – их дом.
Из земли-то ещё Мухоморчик пробивается. Вся мухоморная братия радуется-умиляется.
– Что я говорил? – раздувается от гордости Мухомор. – Это место наше. Не найти во всём лесу гриба Мухомора краше!

Вздохнули Белки
– Неужто Мухоморами-хвастунами только и любоваться нам? Как же их осилить другим грибам?
Тут из-под прелого листка раздались два тоненьких голоска:
– Не толкайся! Я первый!
– Нет, я! Моя шляпа больше, чем твоя!
Белки затихли, Мыши жёлуди побросали, Дуб Дубович и листочком не шелестит. Вся поляна замерла в ожидании: кого землица-матушка на свет народИт?

Ши-их! Разорвался мокрый листок. Под ним - шляпка круглая, светлая, чуть съехала на бок. Рядом другая, точь-в-точь такая, только махонькая.
Дуб Дубович ветками качал, верхушку и так, и этак наклонял. Эх, ни-че-го не видно. Обидно!

– Да это же Боровики! – обрадовались рыжие подружки.
– Как Боровики? – испугался Мухомор. – Не может быть! Про Боровиков в лесу давно пора забыть.
– О-хо-хо, – прокряхтел старик Боровик, – всем хочется взглянуть на белый свет. Послушай мой совет: пусть для грибницы мухоморской этот год удачный, ты, Мухоморка, нос не задирай, чтоб следующий не был мрачный. Бывает, Грузди под ореховым кустом играют в прятки, а то Рядовок много так, что некуда ступить и, кажется, они хотят пощикотать за пятки. В сезон погожий и Опята зачудят: пучком в траве, на пне, на дереве сидят. Но! Никто грибы другие не теснИт. В лесу покой и тишина. И никаких обид. Зря расшумелся, Мухомор, веди себя прилично. Осыплются твои горошки, и будет шапка, как у всех, обычной.

От слов таких у Мухомора шляпа задрожала, а вся родня его от страха чуть с поляны не сбежала.
Тут выглянуло солнце между туч, запрыгал по поляне тёплый луч. Спешат согреться птицы, шубки Белки сушат, и верят все, что Мухоморы мира на поляне больше не нарушат.

Смеются Белки:
– Ну, дедушка, встречай внучат! Смотри, как мило шляпки их из-под листвы торчат.
В ответ кивает Боровик:
– Хоть я и стар, но слышу, что между ними спор идёт. А дедушка давно их на поляне ждёт. Всего день-два, и подрастут мои Боровички, а вместе с ними вырастут их шапочки. И знаю наперёд, что никому они не будут здесь мешать, и место у кого-то отнимать.

Задумался вояка-Мухомор. Взглянул он на поляночки простор, на всю родню свою большую, вздохнул и … шляпой в согласии кивнул.
– Так и должно быть, – зашелестел листвою Дуб Дубович. – Всем на поляне места хватит. Зачем на споры силы тратит? Давно известно: где много Мухоморов уродилось, там столько вырастет Боровиков, что вам не снилось!

         ISBN 978-5-4493-1550-2 "ЛЕСНАЯ ХОЗЯЙКА", 2018г.

               


Рецензии
Внучка заболела, лекарство пить отказывается. Предложила: читаю сказку - пьешь лекарство. Прочла Вашу сказку и сразу сама рот открыла. Но поставила условие: теперь Ваша сказка, потом лекарство. Так что Вы не только сказочница, но еще и доктор.

Спасибо.

Татьяна Михайловна Скиданова   12.10.2018 13:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна!
Мне очень-очень приятно. Слова Ваши - бальзам.
Внучке - здоровья. И всей Вашей семье.
Всего самого доброго, светлого и любви Вам!

Добрая Добрая   13.10.2018 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.