Очередной приступ идиотизма?

    В СМИ появилась информация, что министерство транспорта подготовило решение, в соответствии с которым для обеспечения безопасности проведения матчей Кубка конфедераций по футболу FIFA–2017 водные артерии Москвы, Петербурга, Казани и акватория морского порта Сочи будут с 1 июня по 4 июля закрыты для парусников, маломерных и прогулочных судов. Приплыли...
    Хочется задаться вопросом: а не слишком ли большая цена для такого мероприятия? При всём лояльном отношении к футболу и значении турнира разве можно сопоставлять эти соревнования с прогулками по Неве и каналам в разгар туристического сезона в период белых ночей? Да и многие из иностранных болельщиков, планируя свою поездку, наверняка имели в виду не только походы на стадионы, но и такое времяпрепровождение.
    Речь даже не о том, насколько оправдано решение о запрете движения по водным артериям. Всё гораздо хуже: на полном серьёзе обсуждается сама возможность принятия такого решения в угоду представлениям чиновников о безопасности. Вопрос, чьей? Тут надо понимать, что на первое место выходят не интересы безопасности охраняемого и подконтрольного населения и его защита от возможных последствий гипотетических терактов. Важнее, что, не дай Бог, у начальства возникнут сомнения в усердии. Главная опасность — как всегда, угроза собственной заднице. Воспалённое воображение уже рисует жуткую картину, как террористы захватывают прогулочный корабль и, нагрузив его взрывчаткой, направляют в места массового скопления людей или, ещё страшнее, туда, где находятся VIP-гости.
    Когда случился памятный теракт в Петербурге, были закрыты ВСЕ станции городского метро. Кто бы сомневался — конечно же, ради безопасности тех самых сотен тысяч, кому пришлось добираться домой после работы много часов в жутких условиях. Вскоре выяснилось, что на установленных в метро рамках с металлоискателями был отключён звук. Теперь его включили, и вестибюли станций наполнились непрерывным протяжным однообразным воем. Разумеется, и это тоже — в целях повышения безопасности, разве не так?
    Лучший способ обеспечения безопасности был продемонстрирован во время церемонии инаугурации в 2012 году, когда центр Москвы вообще обезлюдел. Что мешает поступить так же? На весь июнь вывезти жителей городов, где должны пройти соревнования, к чёртовой матери, на 101-й километр, а оставшимся запретить покидать свои квартиры, сделав исключение только для проверенной соответствующими службами сертифицированной обслуги. И никаких проблем!
    Впрочем, зная особенности стиля наших управленцев, нельзя исключать, что имеет место всего лишь очередное зондирование общественного мнения. Подобного рода шумихи возникают с завидной регулярностью и нередко служат для определения порога чувствительности общества и границ его терпения. Эх, такие бы ресурсы и фантазию, да в более достойных целях! Для этого нужна малость: взгляд с высоты Олимпа на население как на людей, а не источник доходов и объект манипуляций, но о таком отношении действительно можно лишь фантазировать...
   
   
    21.IV.2017


Рецензии
Чтобы не делать ляпы и глупости, любой вопрос надо очень тщательно рассматривать со всех сторон. Взвешивать, что мы в этом случае будем иметь хорошего и что плохого. И если плохого больше, значит такой вариант "непрохонже". Но кто этим занимается? Или никто, или люди без мозгов. Поэтому и имеем кучу глупостей. С улыбкой. Алена.

Алена Данченко   21.07.2017 23:50     Заявить о нарушении
Алёна, Вам ли рассказывать про отсутствие мозгов? Вы сами можете об этом поведать лишь из практики столько, что остальным и не снилось!
Спасибо!
И ещё раз: стойкости и терпения! Пора бы жизни сменить полосу на более светлую, чего искренне желаю. Внуки и коты Вам в помощь!

Андрей Девин   22.07.2017 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.