Откуда Басира. Откуда Сараева

Когда я принимала активное участие в разного рода рассылках и дискуссионных листах слепых, решила оградить свое имя от частого выпирания в поисковых запросах. Разумеется, появилась необходимость в псевдониме. Попросила сестру зарегистрировать меня на Google под новым именем, создание которого поручила ей. Герца Говини. Как вам нравится? Мне совсем не понравилось, особенно фамилия с сочетанием г, о, в в начале. С другой стороны, Республика Босния и Герцеговина и без нашего вмешательства распадается на государства мусульман и боснийских сербов. Не хватало и «разложения» Герцеговины на Герцу и Говини.
Зато столица вышеупомянутой страны- готовая фамилия. Чуточку фантазии, и о в конце Сараево меняем на а. Сараева- редко встречающаяся фамилия. у азербайджанцев ее не найдете вообще.
Итак, стала я в рассылках Герцей Сараевой.
Столица Боснии и Герцеговины является городом-побратимом моего родного Баку. Фамилия, образованная от названия братского города меня вполне устроила. Прогуливаясь по Баку в Википедии, я обнаружила еще один город, который дал бы мне псевдоимя. Это Басра- главный портовый город Ирака.
Раздвинув с и р, я поставила и. Получилось Басира. Это слово в переводе с арабского означает видящая, прозорливая, проницательная. В то время, как Басра имеет значение перевернутая. Не знаю, что именно перевернулось, когда была основана Басра.
Басир- одно из 99 прекрасных имен Аллаха. Басир, нет-нет, изредка встретится вам в Азербайджане.
Таким образом, свои художественные и публицистические произведения я стала выкладывать на сайты под псевдонимом Басира Сараева.
Почему не под настоящим именем? Ведь и имя, и фамилия мне нравятся. Дело в том, что мое настоящее имя не склоняется и заканчивается на букву, дающую старт фамилии. Не звучит, а стучит. Вот почему здесь я под звучным псевдонимом.


Рецензии
Мне говорят, что старые дома сломали и теперь не узнать Завокзальный район.
Ваш рассказ читается легко. Добротно написано.

Григорий Аванесов   01.11.2018 16:31     Заявить о нарушении
Говорят, даже Хасан Салихамиджич не узнал родной город и не сдержал слёз.
проклятая война разъединила народы, разрушила города.
Кстати, Ваша фамилия напомнила мне тренера гандбольной команды "Автомобилистка" Сергея Аванесова. Случайно вы не родственники?

Басира Сараева 2   01.11.2018 17:37   Заявить о нарушении
Мои родственники имеют фамилию Тер-Аванесов

Григорий Аванесов   01.11.2018 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.