Шепот богов

«Если уж взялся, то иди до конца, иначе не ввязывайся. Ты можешь потерять подруг, жен, близких, работу и может быть даже разум. Возможно, ты будешь голодать по три-четыре дня, возможно, ты будешь мерзнуть на скамейках, возможно, ты попадешь в тюрьму, возможно, над тобой будут издеваться, возможно, будут насмешки и одиночество. Одиночество - это дар, все окружающие - проверка на стойкость, испытание твоей решимости. И ты будешь заниматься этим вопреки отверженности и мизерным шансам, и это будет лучшее, что можно представить. Если уж взялся, то иди до конца, это ни с чем не сравнимое чувство, ты останешься наедине с богами, и ночи озарятся огнем. Жизнь превратится в совершенный смех. Это единственная достойная битва.»

                (Чарльз Буковски)


Мы люди – конечные существа. Мы ограничены не только отпущенным нам временем жизни, но и тем, что кроме труда созидания и творения, вынуждены сохранять, согревать и питать наше тело. Чтобы купить в социуме жилище, одежду и пищу, большинству людей на нашей планете приходится продавать значительную часть времени жизни собственникам «средств производства».
Торговая цивилизация за триста лет крепко вбила в сознание людей кажущуюся очевидной мысль о том, что все имеет свою «цену».
Поэтому, похоже самый вредный и коварный враг многих, из тех кто вознамерился перенести на бумагу, холст, или любой другой материальный «носитель» часть своей души - это необходимость получить с самого начала гарантии, что их труд, и затраченные ресурсы, не окажутся напрасными.
Подобно торговцам, мы готовы упорно трудиться не покладая рук, только в том случае, если это принесет нам скорую славу и деньги.
Однако, похоже парки и музы презирают подсчитывающих заранее медяки прибылей и убытков. Чтобы снискать их даже мимолетную благосклонность, а тем более их долговременное покровительство, нужны бескорыстная вера и упорная воля. Только они позволят довести задуманное до конца, даже если путь преградят кажущиеся непреодолимыми стены и пропасти.
Чтобы сделать что-либо стоящее и ценное, придется поставить будущее произведение над всем преходящим: над здоровьем, земными радостями, жаждой любви и счастья, да и над собственной жизнью. Рискнуть всем, что скрашивает нашу жизнь, делает ее сносной.
Может все же так случиться, что «написанное кровью» не станет бестселлером. И не принесет автору баснословных гонораров и феерической славы. Произведение может так и остаться невостребованным и непонятым современными людьми. Отвергнутое издателями. А его создатель умрет в горечи нищеты и безвестности.
Но он до самой своей смерти не забудет время создания своего произведения. Не забудет восторга и жара, когда он чувствовал, как за его спиной стоят бессмертные боги. Не забудет мерцание бесконечности космоса над его головой. Не забудет их таинственный шепот. 
   


Рецензии
Жизнь индивидуума как и история цивилизации может вместить и то, и другое...

Зус Вайман   16.05.2017 11:40     Заявить о нарушении
Не понял, что "то", и что "другое". Старый, наверное стал. Или из ума выжил. Поясните мне, пожалуйста, что Вы под этим подразумеваете.

Нестор Утопист   16.05.2017 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.