Баня

 
Баня это прекрасно. Это именно то место, где можно быть собой, а не кем-то другим. Можно наконец-то раздеться и не испытывать чувство вины. Можно смотреть на других и понимать, что они такие же, как ты.
Две руки, две ноги. И нет ничего, чем можно было бы гордиться.
И сразу хочется плакать. Именно так и предполагалась наша жизнь. Среди пара, среди голых тел, которые прекрасны в своем естестве и чисты.
 И нет никакого стыда ни за что! И само это чувство неведомо, исключено из бытия и не затрагивает ни одну человеческую душу. А сегодня стыдно за многое. Стыдно за то, что не можешь сказать правду. Стыдно за спрятанный и съеденный в одиночестве сыр. За желание мстить. За то, что не можешь сказать нет и почему-то говоришь все время да.
И в бане стыдно не меньше! И хочется прикрываться руками и не смотреть на тела, но потом вдруг понимаешь, что ты не на улице. Не в очереди за колбасой. Не в кинотеатре во втором ряду. Это там было бы стыдно, а здесь нет.
А здесь как в Эдеме. Влажный теплый воздух, березовые листья, кофейные скрабы, оливковое масло с медом и травами. И сразу становится понятно, что вокруг тебя голые женщины, и они тоже хотят отрастить длинные волосы и найти средство от ржавчины в унитазе.
И не надо бояться, не надо чувствовать унижение, а надо шоркать друг друга мочалками и запоминать рецепт праздничного пирога, потому как именно в бане узнаются секреты вечной молодости и хорошего урожая.
И нет никаких различий! Все одинаково устроены, и неважно кто ты, и есть ли у тебя медаль по прыжкам, а важно, что ты вместе со всеми и у тебя есть твое тело.  Прекрасное тело, которое надо мыть и на которое надо надевать трусы. 
Где как не в бане можно раскрыться, можно показать себя. И не надо скрывать, не надо прятать, не надо добавлять то, чего нет. Можно, наконец, быть тем, кем ты есть и не стыдиться. Вот почему так полезно проводить время среди голых людей. Это улучшает кровообращение, укрепляет веру, дарить ощущение близости со своим естеством.
В бане мы все равны, и нет между нами никакой разницы. Наоборот. Все мы видим свою одинаковость, предрешенность, предрасположенность к алкоголю и опасному флирту. Среди тазов и мочалок мы начинаем лучше понимать свою сущность. А она в том, чтобы все время прикрывать свои поступки, все время находить оправдания. Все время говорить, я не хотел, хотели они!
И быть может, сняв с себя одежду и усевшись на маленькое махровое полотенчико, мы приближаемся к тому эдемскому состоянию, когда не надо ни от кого защищаться, не надо ни с кем бороться, не надо ничего доказывать, отстаивать, стыдиться.
Можно просто сидеть и смотреть на проходящие сквозь пар человеческие тела и чувствовать себя частью этого сотворенного мира.
Нужной ему частью.
Необходимой.


Рецензии