Мачо из Колбасовки 2 или Фадей и бизнесвумен

Начало http://www.proza.ru/2016/09/10/626
 
Мысль открыть свое  дело не оставляла Фадея.  Тогда, в «лихие девяностые», многие в России сошли с ума и бросились в бизнес, рассчитывая быстро разбогатеть.

Как грибы после дождя, появлялись многочисленные ООО (общества с ограниченной ответственностью, где никто и ни за что не отвечал) и ИП (индивидуальные предприниматели).

Докатилась эта волна до райцентра  и поселка Кировский у бывшего сахарного завода. Дуська  как-то рассказала Фадею, что в  том поселке мужик в пристройке к своему дому, рядом со свинарником, открыл «Минимаркет». Как перевести это слово на русский язык Дуська не знала, но поведала, что мужик успешно торгует «жувачкой», продуктами, разными напитками, которые привозит из райцентра на мотоцикле и, якобы, имеет приличный «навар».

Какой-то деятель из Харькова в райцентре открыл  аптеку  «Здоровеньки булы», с заоблачными ценами на очень подозрительные, якобы, импортные «лекарства». Появились два частных маленьких магазина - «Хлеб от бабы Насти» и «Колбасы из нашего мяса». В небольшом сквере у железнодорожного вокзала с утра и до позднего вечера гудела, как встревоженный улей, местная барахолка.

В поселке никто ничего не производил. Все только торговали тряпками, привезенными из Курска и Белгорода. Самые шустрые «челноки» мотались на оптовые рынки в Москву и Харьков, где скупали тюками турецкое и китайское барахло. Народ звал их «бизнес – спекулянты».

Фадей решил, что торговля – это не его профиль  и он будет предоставлять банные услуги  по высшему разряду, поскольку  хорошо знает это дело.  Но на реконструкцию давно построенной бани и бассейна требовались деньги, которых Фадей  не видел в своем кошельке.

По совету бывшего колхозного бухгалтера, прозванного народом «Пашка-цифирь», попытался взять кредит в Сбербанке. Расфуфыренная менеджер банка сказала, что он «неплатежеспособный» клиент и вежливо указала ему на дверь.

Все хуторяне получали крохотную пенсию и потому занять денег у своих уважаемых соседок  Фадей не смог. После безуспешных попыток найти деньги, решил отказаться от своей затеи, больше не заморачиваться и оставить все, как есть.

Но случайности случаются!

Однажды  Дуська прибежала к Фадею и, как сорока на хвосте, принесла новость:
– Ты слыхал? К бабке  Прасковьё, шо около станции живет, из Европы приехала какая-то «бизнесвумен». Вроде как хочет навестить дальних родственников и поклониться могилам предков. Кажут, вроде ее дед али прадед родом с этих мест. Бабы сказывали, шо она дюже красивая и шибко богатая.
 
– Старуха? Али молодая? – поинтересовался Фадей.
– Не знаю. Не видала я ее. Фадей, а шо такое «вумен»?
–  Хто ево знает. Можа кличка такая у иностранки,- пожал плечами Фадей. На том и разошлись.

Кто рассказал той вумен о мачо из Колбасовки, бане и чистой субботе история умалчивает. Но то, что она очень захотела посетить «банный комплекс» на хуторе – факт достоверный.

На переговоры, с целью уточнения даты и времени визита знатной гостьи из-за рубежа, к Фадею приехали бабка Прасковья - «божий одуванчик» с внучкой.

Они рассказали, что  даму зовут Жозефина. Родилась она во Франции в семье русских иммигрантов, уехавших туда из Курской губернии сразу после революции.  Вроде прадед Жозефины владел местным сахарным заводом и был двоюродным или даже родным братом прадеда Прасковьи. 

А вот как  Жозефина разыскала Прасковью, они не знали. Якобы, гостья много слышала и читала о русской бане, но никогда в ней не была, а потому очень хотела бы познакомиться с мачо, увидеть банный комплекс своими глазами и при возможности даже помыться там.
 
– И скоко годов твоей гостье, Прасковья?- спросил Фадей.
– Точно не знаю. Годов  сорок пять с лишком а можа полтинник с гаком. Не видала я  пачпорт. Выглядит, как молодуха, и морду штукатурит каждое утро. Цельную сумку помады и кремов разных привезла...

– А как ты с ней гуторишь? Она русский знает али нет? Ежели по-нашему не кумекает, то, как я с ней буду вести беседу?
– Умеет и  дюже хорошо. Сказывала, что дед и отец с матерью русскому языку научили.  Православные они были, и о России помнили.

– Хорошо, Прасковья. Баню я приготовлю. Пущай в субботу к четырем часам приезжает  твоя гостья сама али с тобой. Ты, Прасковья, посидишь на лавочке. Тебе в парную нельзя – помрешь, не дай Господь, там… Но поясни ей шо банщицы у меня нету. Сам буду парить, и полоскать в бассейне. Пущай лифчик наденет и кружевные трусики. И не вздумайте ее пешком вести напрямик через болото. Рядом с тобой «Витька – Шумахер»  живет. Дай ему на пол-литра, и он вас на своем «Урале» с коляской за пять минут доставит ко мне. Поняла?

– Да... А скоко ты берешь за помывку? У нее наших денег нету. Зеленые какие-то бумажки. Говорила, что «капустой» называются. В банк ходила на рубли менять.

– Ну, кочерыжку от капусты возьму, и хватит мне на дрова,- засмеялся Фадей.
 
Когда Прасковья с внучкой ушли на электричку, называемую народом «дачкой», Фадей  задумался. «Бизнесвумен, бизнесвумен с зелеными бумажками…» - шептал он.
– А шо если уговорить эту вумен инвестировать «капусту» в мой проект. А? Ай, да Фадей, ай да сукин сын… что задумал, – похвалил он себя.
Что такое инвестиции Фадею рассказывал Пашка-цифирь.
 
Для уборки бани и бассейна Фадей позвал Дуську и раскосую Дашку, пообещав им хорошо заплатить или рассчитаться натурой. Два дня они драили парную, предбанник и бассейн. Стирали простыни, полотенца, скатерти, выбивали половики.
 
А вечером бабы, слушая рассказ Дуськи и Дашки о подготовке Фадея к встрече с вумен, судачили, что она может охмурить их красавца и, не приведи Господи, увезет с собой в Европу. И останутся они с носом. А ведь так хорошо все было  по чистым субботам - им удовольствие и Фадею приятно…

Утром в субботу Фадей долго сидел перед зеркалом, подстигая усы и бородку. Освежился остатками советского мужского одеколона «Шипр».

Наполнил бассейн чистой водой из колодца и поехал в райцентр за покупками.

Понимая, что угощать гостью самогоном неприлично, купил большую бутылку вина «Мартини».  Себе взял маленькую бутылочку французского коньяка со страшно неприличным названием и офигенной ценой - Courvoisier. Продавщица сказала ему, что мужики называют этот коньяк «курва». Приобрел большую коробку шоколадных конфет «Mersi»,  финский сервилат в магазине «Колбасы из нашего мяса» и банку красной икры. В буфете на вокзале купил трехлитровый бидон разливного пива «Жигулевское».

Отвалил Фадей за все покупки огромные «деньжищи» в надежде получить взамен «капусту». К обеду Дуська и Дашка помогли ему накрыть стол в предбаннике, и хутор замер в тревожном ожидании.

Фадей надел новые, купленные на барахолке, импортные плавки с рисунками «капусты» номиналом от одного доллара до пятисот. Надеялся, что вумен  поймет «тонкий намек на толстые обстоятельства».

Точно в назначенное время с невероятным треском и шлейфом вонючего дыма у бани остановился мотоцикл. В коляске, укрытая пледом, сгорбилась бабка Прасковья, а на заднем сиденье, вцепившись мертвой хваткой в Витьку - Шумахера, сидела перепуганная вумен. Видать, ехал Витька с ветерком.

Француженка понравилась Фадею – красивая шляпка с завязками под подбородком,
наштукатуренное личико, «полна пазуха сисёк», широкие бедра и стройные ножки. Как Фадей целовал ей руку, преподносил букет полевых цветов и как вытаскивали из коляски бабку Прасковью, описывать не буду. Бабы, сидевшие на своем наблюдательном посту у бывшего правления, хохотали до слез…

Прасковья села на лавочку в тени, оперлась на палочку и тут же задремала. Витька уточнил у Фадея, во сколько часов ему приезжать за дамами и рванул с места в карьер, подняв тучи пыли.

О том, что происходило в бане  доподлинно не известно. Бабы слышалы только хохот Фадея, визг и подозрительные стоны вумен. Примерно через час Фадей и дама вышли из бани. Постояли у бассейна. Кстати, в бассейн вумен не прыгала, как хуторские бабы. Фадей взял ее на руки и медленно опустил в воду, а бабы на лавочке переглянулись, покачали головами и застонали от зависти:
 - Ужо на руках носит... Беда, девки, беда...

На вумен был лифчик-сеточка и что-то похожее на трусики, прикрывавшие только интимное место. Когда они вернулись в баню, «лазутчик»  Дуська, у слегка приоткрытой двери, подслушала разговор Фадея и гостьи. Потом она попыталась пересказать бабам, о чем они говорили.

– Мадам, Жозефина, поясните мне, что такое «бизнесвумен», - спросил Фадей. – Про бизнес я кое-что слыхал, а про вумен ничего не ведаю.

Многое из того, что Жозефина говорила Фадею, Дуська не поняла, но запомнила, что бизнесвумен – это баба с характером, имеющая много планов, хороших мыслей и кучу денег. Что эта баба хорошо знает, где и на чем можно заработать или пролететь со свистом. Запомнила Дуська, что такие бабы очень бодрые, одеваются с иголочки и их платья какие-то «сексуальные и шибко деловые».

Что понял Фадей из этой лекции сказать трудно. Потом Жозефина сказала Фадею, что она владеет  большим «салоном красоты» и к ней ходят все местные знаменитости. Дуська поняла, что это парикмахерская, как на станции, но больше ничего,  кроме визга вумен и хохота Фадея, не услышала. Они снова надолго удалились в парную.

Вечерело. Солнце клонилось к закату, а Фадей и вумен, то плескались и смеялись в бассейне, то опять исчезали в парной. Бабы на лавочке извелись.

Анюта грустно произнесла:
– Чует мое сердце, бабы... Кранты… Видать хорошо ее Фадей своим веником парит... да усами щекочет...  Милуются они не к добру… Потеряли мы Фадея. Умыкнет она его у нас …токо мы ево и видали… уволокет, стерва, в Европу…

– Это с чаво ты взяла? У нее што там, в Епропах, свого мужика нету?- встрепенулась Настя.– Побалуется с Фадеем и умотает к себе. Как думаете, бабы, а дети у нее али внуки есть? Надо бы у Прасковьи спросить. Дуська, буди ее, хватить ей дремать…

Прасковья, как партизан на допросе, молчала и на все вопросы отрицательно кивала головой.
– Не ведаю я, бабы, ничаво… Хто у нее есть али нет...

Протарахтел и зачихал мотоцикл. Приехал Витька. Из бани вышел Фадей, что-то сказал Витьке на ухо и тот повел Прасковью к мотоциклу.

– Шо я вам, бабы, говорила,- заволновалась Анюта. – Вумен будя ночевать у Фадея. Прос..ли мы мужика… Она буде спать с ним, а не мы. Прощай, Фадеюшка… красавец ты наш…

…Неделю вумен парилась в бане и плескалась в бассейне, кувыркалась с Фадеем на мягкой перине, а потом он отвез ее к бабке Прасковье. Через несколько дней Жозефина должна была улетать во Францию.

Проводив бизнесвумен, Фадей сам пришел  вечером к грустным бабам и рассказал им, что шибко хотел охмурить ее, но Жозефина не согласилась отдавать «капусту» в его дело. Заявила ему, что ни один дурак не поедет через вонючее болото в его, пусть даже золотую баню, и он быстро разорится.

Сказала, что «мечтать никогда не вредно», но надо думать головой, а не…  и уметь считать деньги. Предложила  приехать к ней во Францию и начать там свой бизнес по строительству русских бань. Дескать, там много иммигрантов из России и на банном деле можно «срубить много бабок», то бишь хорошо заработать. Заверила, что там она готова вложить свои деньги в дело, быть надежным партнером и дала месячный срок для раздумья.

В заключение Фадей сказал:
– Бабы! Я пришел к вам за советом. Акромя вас мне обсуждать етот вопрос не с кем. Шо делать? Ехать али не стоит? Не могу я решить один…

Перебивая друг друга, бабы радостно закричали:
– Ты рехнулся? Али што? Фадей! Табе скоко годов? Куды табе ехать?...
– Ты ей нужон токо, как мужик… али, как зайцу стоп-сигнал… А бани – енто «сбоку припеку»…
– Тебе шо? С нами плохо? Ты по ихнему говорить  могеш? Нет… то-то… И шо? Там токмо мычать будешь, как немой… или на пальцах беседу вести?
– Мы шо такие плохие, как бабы? Ты ж усех нас знаешь... Лапал кажную не раз... Выбирай любую… Жалеть не будешь… А ежели из нас табе нихто не любиться, то найдем табе жонку в районе, або в поселке.

А молчавшая Дуська, со слезами на глазах тихо сказала:
– Фадеюшкааааа... милай... Оставайся с нами. Табе хорошо буде, и нам тоже.

Фадей подумал немного, а потом решительно сказал:
– Ладно, бабы. Не галдите. Остаюсь я. Уговорили...
* * *
Картинки из интернета.
 
Редактор KONSVET


Рецензии
Очень хорошо написано Анатолий Ефимович! Чем-то перекликается с моим "библиотечным" случаем)))
Замечательная, яркая картинка!
С удовольствием прочла.
С уважением,

Надежда Лисовская   17.01.2018 00:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за теплый отзыв, уважаемая Надежда! А "Мачо из Колбасовки" читали? Если нет -советую (там начало!) С уважением -

Анатолий Комаристов   17.01.2018 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.