Разметка. Глава 6

Глава 6


В субботу с  утра начался дождь.
Яна смотрела в окно, на небо, безнадёжно затянутое тучами, и ей очень хотелось курить.  Достала из полупустой пачки сигарету и вышла на застеклённый балкон. Неуютно и холодно. Закуталась в банный халат, приоткрыла створку и закурила. Аккуратно развеяла дым. Прямо на уровне взгляда - купола церкви. Звон колоколов будил по утрам в выходные, а вечером навевал грусть. «Господи, - мысленно обратилась Яна, - скажи, почему я была такой дурой, что вышла замуж за Сашу? Господи, можно поменять его на кого-нибудь другого?»
Обернулась на комнату, где Сашка, надев наушники, что-то играл на своей гитаре. Его длинные белые волосы колыхались в такт музыке.  Сейчас ему тридцать восемь; Янке на десять лет меньше. Когда Саше исполнится сорок, он всё ещё будет  терзать свою гитару, надев наушники, а его поредевшие с годами косы начнут волочиться по полу, став на два года длиннее. Он так и не  поедет в мировое турне. Не станет знаменитым. И даже свой кнопочный телефон не поменяет на новый с сенсорным экраном.
Может… уйти от него?
К кому?
Проснуться бы утром в будущем с другим мужчиной. Разве ещё не придумали портал желаний? Задаёшь параметры: симпатичный, богатый, с коттеджем, машиной. Не жадный! Сдаешь в пункт обмена мужа бывшего… Или выставляешь его на торги – кому-нибудь да пригодится! Нажимаешь на кнопку… опс! И всё волшебно поменялось!
Янка докурила сигарету.
Жаль: нет такой кнопки. Придётся действовать обычными методами. Познакомиться с кем-нибудь и выйти замуж заново. Более удачно.

***
Костя позвонил Миле на следующий вечер после их романтической ночи. Спросил, как дела; предложил встретиться завтра. И пропал. Ни через день, ни через два Костя не появился. Этого Мила и боялась. Неужели купилась на временный интерес? Неужели ошиблась?  Ну как же так!
Вот он, самый неприятный момент в отношениях: надрыв душевных нитей. Привяжешься, влюбишься… А всё не взаимно. Блеф, игра. Приманка.
Люди-люди… Многоликие существа. Надеваем маски. Лжём из корысти. Ломаем отношения. Предаём. Колем самолюбие. Мстим. И ведь хотим же быть любимыми! Но не теми, не так! И отталкиваем кого-то, кто любит и прощает нам всё.
Мила взяла телефон. Ещё несколько дней назад эта трубка дарила ей радость. Каждым звонком, каждой фразой! Здесь – и вдохновение, и предвкушение встречи, и теплота. А теперь – тишина. Пытка молчанием. Нет ничего больнее. И тот, кто молчит, разве  не знает этого?
Набрала текст: «Привет, куда пропал? Всё нормально?» Отправила. Ответит, нет?
Нет.
Хочется плакать. Милка-Милка! Как же ты попалась?
Взяла ключи от машины. Сбежать бы куда-нибудь, так далеко, чтобы и не вспоминать его больше.
Смс.
Ух! Аж сердце ёкнуло. Что там?
«Уехал за машиной к немцам. Вернусь – позвоню». И всего-то? Вот мог сразу предупредить?

Мила каталась по вечернему  городу. И горько ей, и радостно. Выбирать надо было разумом, а не сердцем. Возможно ли это? Душа её горит, жаждет чувств. Не железная! А кто-то ведь берёт, не любя.
Сильнее на газ. Стёкла опущены. Шорох шин по асфальту, ветер за спиной. Давно не ездила вечерами одна. Без Кости – плохо! Прижился, занял свободную нишу. А теперь…
Он же вернётся! Только натянуты душевные нити до боли. Не порвать бы, отпустить.

В небе цвета индиго флуоресцировала убывающая луна.

Вернулся Костя через неделю.
Мила ждала свидания до нервной дрожи, до паники. Вдруг случится какая-нибудь досадная мелочь, и они не увидятся? Хотелось выбежать во двор заранее,  не смотреть на часы, не прислушиваться к телефону.
Но... Есть одна неприятность: Костя женат. Как ни хотелось Миле верить в обратное, оставался этот непроверенный удручающий факт. И если она не спросит...
Господи, за что? Зачем такие испытания? Какой ответ Мила надеется услышать? Как она собирается об этом спросить?
Ну вот, звонит. Да к чёрту всё!

- Привет! - Мила, счастливая, забралась к нему в машину.
- Хорошо выглядишь! - оценил Костя и поцеловал её в губы. - Соскучился по тебе.
- Я тоже.
Прикоснулась пальчиками к его лицу, рассмотрела с любовью... и ни о чём не спросила.

У каждого поступка есть своя цена. И если за какой-то выбор мы готовы заплатить сейчас, то всё равно найдутся подвохи, плата за которые окажется для нас полной неожиданностью.

***
Юля собиралась с Димой на день рожденья некой Наташи.
- А она кто?
- Жена Кости. Я ж тебе говорил!
- Тоже старая? – глумливо смаковала подробности Юля.
- Да. Может, не пойдёшь?
- Не-не! Как я могу такое пропустить? Я ещё намекну про машину мою.
Выражение лица у Димы изменилось мгновенно. Улыбка исчезла,  в уголке губ  - изгиб высокомерия.
 - Ну, тогда собирай вещи.
- Да ладно, шучу, - обиделась Юля. И в очередной раз возмутилась: - Вот он брехун! Ещё и женатый.

Яна разглядывала интерьер ресторана, пока собирались гости. Хорошо. Уютно. Интересных мужчин много. Посматривают на неё украдкой. Яна со скромным кокетством погладила свои длинные сливочно-белые волосы. Идеально выпрямленные. Словно поддразнила: «парни, не гадайте, блондинка я натуральная!»  Природа подарила ей запоминающуюся внешность. Что рост, что фигура… Вот только с мужем Яна ошиблась.
Муж беседовал с Костей. Единственный полезный друг! Яна знала о нём со слов Саши, а полгода назад они случайно встретились в «Макдональдсе». Так она познакомилась и с Костей, и с Наташей.
Наташа – красотка. Блондинка с огромными серыми глазами и выразительными скулами. Ей тридцать два, а выглядит максимум на двадцать четыре. Работает косметологом в престижном салоне. Яна сразу с ней подружилась. И вовсе не из корысти, нет. Новое знакомство вдохновило её на перемены.
Скептически оценила своего мужа. Косичку распустил, новую футболку с такими же лохматыми надел. Красавец!  Хоть бы присел вон там, подальше, не с ней.
Подошли соседи Литвиновых – ещё одна приличная пара. Представились:
- Вадим. Ирина.
- Александр, - расшаркался Сашка: - А это — Яна, моя жена.
Уфф… Аж стыдно.
- Давайте заказывать? - с миловидной улыбкой предложила Наташа.
И все  принялись изучать меню.
 
Подали салаты, закуски, напитки. Сказаны первые поздравления имениннице. Яна с наслаждением гурмана отведала  порцию «Цезаря». И вдруг…
В ресторан вошёл очень красивый мужчина. О, господи! Какое тело! Яна засмотрелась и уронила помидорку черри на стол. Кто он? Зачем… идёт прямо сюда?! Едва успела она понять, что происходит, как из-за спины привлекательного брюнета появилось юное рыжеволосое создание в экстремальном мини шоковой расцветки. Красный, белый, чёрный… Испортила всю сказку!
- Добрый вечер, - незнакомец улыбнулся, окончательно поразив воображение светло-синими глазами. – С днём рожденья, Наташ! Ты – красавица, – и вручил ей поздравительный конверт.
- Что там? – заглянул через плечо жены Костя. – Золотая карта?
- Кыш! – прогнала его Наташа конвертом по носу. – Спасибо, Дим.
Рыжеволосое создание чуть осипшим, но привлекательным голосом представилось:
- Юля, - и уселось за стол.
Посыпался перечень имён.
- А, значит, вы Наташа? – проговорила Юля с тайным подвохом. – Поздравляю!
И как-то странно посмотрела на Костю. Тот поперхнулся.
- Что наливают? – вмешался Дима. – Водка есть?
Глаза  его нескромно задержались на Яне.
- А почему мы не знакомы?
- Не знаю.
- Это – моя жена, - рыкнул Саша.
- Правда? Красивая, - Дима между делом заказал официантке минералку и, пояснив, что с закуской определится позже, продолжил: - Как зовут?
- Яна, - откликнулась та.
- Приятное имя, - открыл меню,  просмотрел бегло, как будто уже бывал здесь. – Достойно такой яркой девушки. А меня Дима зовут, - и переключился на Юлю: - Что будешь? Не стесняйся, я угощаю. Яна? А ты?
Гости смущённо замолкли.
- Яда можно? – съязвила Юля, протыкая его злющим взглядом.
Дима не обратил внимания на сарказм и сделал заказ на своё усмотрение.

Через час застолья к двум провокаторам попривыкли, и Дима заскучал.
- Дмитрий! – окликнул Костя. – Что с настроением?
- Не трогай его! – тихо взмолилась Наташа.
Тот взглянул с потусторонней насмешливостью.
- Нормально всё. Ты наливай, а не фэйс-контролем занимайся.
 Юля недовольно повела плечами.
- Дим, хватит трогать мои волосы!
Тот с мальчишеской вредностью притянул её к себе. Заглянул в рюмку.
- Чего так мало налил-то?
Костя рассмеялся:
- Тебе то много, то мало.
- Кость, а у меня по жизни так, - Дима двусмысленно заулыбался. – Нет золотой середины. Никак не найду.
- Пора бы уже, - пошутил тот, - к тридцати шести годам-то определиться.
- Да, Костя. Или всё поменять, - Дима прекратил терзать волосы подруги и, не удержав маску беспечности, отрешённо посмотрел в никуда.

Глава 7 ---- http://www.proza.ru/2017/05/07/7


Рецензии