С первыми лучами

       Неоднократно слышанная и читанная многими Библейская история о делах жён-Мироносиц в ночь на Воскресение Господа таит в себе множество поразительных по глубине и духовной значимости аспектов. Жаждут быть вспомянутыми в её контексте и явление беспримерного мужества в поведении женщин, и безоглядность любви, способной на посмертную заботу, и колоссальный по силе феномен хранения верности Спасителю в наиболее драматичный момент Его Первого Пришествия…

       Однако, не все из нас склонны к проведению живых параллелей между временами Библейских событий и современной эпохой. Или, если быть более точным, не каждый человек способен впустить в своё сердце осознание того, что возможность личной, живой встречи с истинными Мироносицами среди нынешнего, исполненного суеты века, является абсолютно реальной…

       Эту историю, едва ли заслуживающую записи в категорию обычных, однажды поведала мне мать. В пору среднего школьного возраста она с подругой возвращалась с занятий, когда вдруг заметила одинокую, солидного возраста путницу, с трудом нёсшую внушительную по размерам сумку. И в наши дни, хотя бы даже будучи окружены людскими потоками крупного города, верно воспитанные представители подрастающего поколения нередко стараются пособить встреченному с нелёгкой ношей пожилому человеку. Тем паче – дети, попавшие в подобную ситуацию в советские годы, на тихой улочке северного рабочего посёлка.
 
       Путь новой знакомой двух девочек предстоял уже не слишком дальний, однако, нескольких минут дорожной беседы матери вашего покорного слуги оказалось достаточно для совершения целого ряда неожиданных открытий. Запомнились ей в той степенной даме необыкновенно добрый взгляд, озарённое счастливой улыбкой лицо, мягкая речь. И, что осознавалось особенно чудесным, неведомое доселе ощущение истинного мира, исходившее от самой личности попутчицы. Словно она обладала глубоким познанием некой Прекрасной Истины, ещё остававшейся сокрытой от её юных помощниц…

       Возле практически неприметной калитки, затерянной меж секций протяжённого, безликого забора на одной из улиц, загадочная женщина горячо поблагодарила отзывчивых школьниц и, взяв у них собственную суму, внезапно извлекла из неё два разноцветных яичка. Как ответить на проникнутое неизведанной, будто волшебной радостью восклицание «Христос воскресе!» – девочки не знали, а потому, ограничившись несколько смущённым «Спасибо», поспешили по домам.
 
       Любопытство и постепенно возникающие в подростковой душе странные вопросы порождали едва подотчётное желание новых свиданий, но с того дня столь глубоко тронувшая маму христианка отчего-то ей более не встречалась. Ни на улицах, ни в общественных учреждениях. А церкви в послереволюционном промышленном посёлке не существовало…

       Кем же была эта необыкновенная дама, встреча с которой, вероятнее всего, стала первым лучиком Евангельской проповеди в судьбе самого близкого автору человека, лишь через двадцать с лишним лет решившегося принять православную веру? Точный ответ на этот вопрос не известен и по сей день. Остаётся лишь вселяемая рассказанной историей светлая надежда на то, что Господь не оставляет мир без явления чуда духовного присутствия жён-Мироносиц, во все времена несущих радостную Весть о Его Воскресении.

       2017

       * * *
       Сопровождающая фотокартина предоставлена ресурсом milost.ru.               


Рецензии
Как же хорошо Вы пишете, Ондржей! Сколько чувств и красоты в Ваших произведениях! РАДА, что познакомилась с Вашим Творчеством!!! УДАЧИ!
С уважением!

Надежда Позднякова   04.05.2018 09:25     Заявить о нарушении
Склонен предполагать, что, скорее, Ваша душа способна на очень чуткое восприятие окружающей действительности и произведений других литераторов. Но рад светлому отклику Вашего внутреннего мира на мои работы и благодарен Вам, Надежда, за тёплые слова.

С уважением и признательностью,

Ондржей Рудский   04.05.2018 13:31   Заявить о нарушении
...ну., не знаю...Вот читала "Маяк спасения" и такие красивые картины рисовались, наряду с... появлением красивых мыслей)..Видимо, сколько людей - столько этих "картин" "рисуется". Но, если такие сильные чувства вызывают строки, значит, это настоящее искусство. Иногда хочется закрыть (и закрывается) произведение на первой же строчке...

Надежда Позднякова   04.05.2018 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.