Друг

Жил в Портсмуте мальчишка - непоседа и драчун. Может, за это и нравился дочери трактирщика, прилежной девочке. Иногда они вместе гуляли по берегу моря и мечтали о дальних странствиях. В 13 лет мальчишка убежал из дома. Потом прошел слух, что он стал жестоким пиратом.
После смерти отца она унаследовала трактир и вышла замуж. Ее супруг был тихим человеком. Семейная жизнь не принесла женщине счастья. Бог не дал детей, а муж утонул в море. Так она дожила до старости одинокая в своем трактире и все чаще думала про друга детства, но не могла вспомнить ни его лица, ни имени.
Однажды в трактир пришел старый одноногий моряк с сундуком и попугаем - и стал здесь жить. Он без меры жаловал ром и зло ругался с посетителями трактира. Каждую ночь моряк уходил на берег, где слушал прибой и смотрел на звезды.
Вся округа его ненавидела, считая беглым каторжником. На него давно бы донесли властям, если бы не ее заступничество.  Трактирщица жалела постояльца и даже не брала с моряка денег за приют. Хотя побаивалась его и не решалась поговорить. Только ночью выходила к морю и, встав рядом, вместе с ним смотрела на звезды.

рисунок Татьяны Никольской


Рецензии
... И в одну прекрасную ночь раскроил им всем черепа топором. Навеяло из О.Генри.

Анатолий Карасёв   13.06.2018 19:32     Заявить о нарушении
Не знаю, Анатолий! Не думаю... Я несколько в другой стилистике работаю!

Юрий Николаевич Егоров   13.06.2018 19:37   Заявить о нарушении
О.Генри тоже был юморист и сказочник.

Анатолий Карасёв   14.06.2018 07:34   Заявить о нарушении
Анатолий, мне льстит такое сравнение и все же я далек от этого. Хотя О.Генри мне очень нравится. Но больше - Сароян. С самыми добрыми пожеланиями ЮНЕ

Юрий Николаевич Егоров   14.06.2018 07:57   Заявить о нарушении
Всё равно навеяло.

Анатолий Карасёв   14.06.2018 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.