Возраст, отправленный в нокаут

Судьба свела меня с минчанином Николаем Александровичем Спиридоновым в коридоре военного госпиталя в тот момент, когда он демонстрировал солдатам боксерские приемы. Что в этом удивительного? – возникнет у многих вопрос. А то, что странно было видеть 93-летнего человека в качестве «тренера». Но с молодежью Николай Александрович, казалось, молодеет на несколько десятков лет: трость он немедленно отправляет «в отставку», спина его выпрямляется, и вот он уже в боксерской стойке перед озадаченными и смущенными таким преображением солдатами. В движениях появляется завораживающая отточенность, живость, молодцеватая резкость. Боксерские навыки не забываются!

Ребята из маленького спортивного клуба в Минске, где он начал проводить свои, как сказали бы сейчас, мастер-классы, получили возможность узнать об уникальных и забытых методах рукопашного боя, которые впоследствии применил и развил в своей школе «Джид Кюн До» известный спортсмен и тренер Владимир Касьянов, имеющий черный пояс по полноконтактному карате. Благодаря урокам умудренного опытом боксера и борца Николая Спиридонова, Владимир смог воспитать замечательных белорусских спортсменов – Руслана Колодко, чемпиона Беларуси по тайскому боксу, 2-х кратного чемпиона Европы по джиу-джитсу, чемпиона мира по полноконтактному каратэ, и Сергея Слижевского, победителя многих международных турниров по боксу, чемпиона Европы по джиу-джитсу.
Забегая вперед, скажу, что самым примечательным событием в жизни самого Николая Александровича Спиридонова было выступление на Всесоюзных соревнованиях в Донецке в 1934 году против знаменитого боксера Евгения Огуренкова, которому он проиграл только по очкам.
Однако жизнь Николая Александровича Спиридонова – не только бокс. Он еще был авиатехником 2-го ранга, прошедшим войну и получившим ранение, начальником физической подготовки и спорта у Василия Сталина, художником, скульптором, кинооператором. Это до сих пор человек поразительного характера, воли, бесстрашия и оптимизма.
…Родился Николай Александрович в самом начале века двадцатого в селе Лесное Запорожской области. Долгожители в роду Спиридонова не редкость. Дед по материнской линии Лука Осипович Осипенко был запорожским казаком, прожил 114 лет и вырастил 18 детей. Но характер и стать Николая – видимо, от деда по отцовской линии – грека по фамилии Арноудидис, говорившей за себя (в переводе с греческого – «силач»).
В детстве, которое проходило в Мариуполе, Николай бегал в цирк на выступления знаменитых в те годы борцов – Ивана Поддубного, Клементия Буля и других. Атлетика и борьба привлекали к себе внимание зрителей тогда почти также, как сейчас футбол. Однажды восхищенные пацаны подступили к Поддубному с просьбами научить их каким-нибудь приемам. Тот, усмехнулся в усы и подмигнул, мол, подходите, не робейте…
Как знать, быть может, именно те маленькие уроки мастерства определили жизненные устремления Николая Александровича на годы вперед?
В пятнадцать лет он ученик ФЗУ завода «Червоний прогресс», потом чертежник. Но не привлекала неуемного юношу гражданская жизнь! Все пацаны вокруг бредили «сталинскими соколами», небом, самолетами. В начале 30-х годов был выдвинут лозунг: «Молодежь – в авиацию». Была создана сеть аэроклубов, авиационных училищ, сформированы авиационные части, структуры гражданской авиации. Вот и Николаю Спиридонову в его авиаклубе предложили учиться на летчика. Согласился с радостью. Тем более, что имя его двоюродной сестры Полины Денисовны Осипенко (она была дочерью одного из сыновей деда Луки Осипенко) гремело не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Служила в истребительной авиации. Командовала авиационным звеном. К большому сожалению, в 1939-м году при выполнении служебного задания майор Осипенко погибла.
Следуя примеру сестры, в 35-м Николай Спиридонов с двумя друзьями отправился в Иркутск поступать в военную школу авиатехников. К учебе допустили одного Николая – физическая подготовка у него была лучше, потому что с детских лет занимался легкой атлетикой и боксом. По окончании школы он сначала младший, а потом старший авиатехник звена 1-го скоростного бомбардировочного авиаполка.
Всякая пытливая душа не желает знать ни покоя, ни тихой гавани. Вот такая же была и у лейтенанта Николая Спиридонова. Он не только боксировал, но на досуге еще и рисовал недурно. Потому набрался наглости и, уже будучи человеком военным, подал документы вместе со своими работами во Всероссийскую академию художеств. И был принят Каратановым, учеником знаменитого Сурикова, сразу на второй курс! Он, как и положено потомку древних эллинов, смог совместить атлетику и искусство.   
Веселый, молодой, сильный и обаятельный лейтенант отпустил франтоватую бородку (за что сослуживцы прозвали его «Бородой») и покорил сердце своей будущей жены Валентины, с которой познакомился в Красноярске. «И совсем не за это его полюбила! – смеясь, вспоминала Валентина Ивановна, – а за то, что показался он мне ответственным и надежным».
С этим было согласно и командование авиаполка. Не только ответственность и надежность, но и необычайная любовь к технике и знание ее позволило включить лейтенанта Николая Спиридонова в состав одного из экипажей, перегонявших новенькие самолеты ТБ-3 сначала на Финскую войну, а затем – Халхин-Гол.

С самых первых дней войны Николай Александрович совершал на самолетах СБ в составе экипажа боевые вылеты. Их было у него 112. Его авиационное звено 30-го ближнее-бомбардировочного авиаполка находилось в составе Западного фронта. Перед ранением посчастливилось лейтенанту Спиридонову повстречаться с Жуковым. Авиаполк стоял в августе 1941 под Ельней. Возле аэродрома палатки для личного состава. Рано утром, когда все еще спали, Николай вышел по давно устоявшейся привычке сделать зарядку. С удивлением заметил в метрах пятнадцати новую палатку, которой еще вечером не было. А оттуда вышел… Жуков! Замер лейтенант, не зная, что делать, но командарм сам был только в галифе и белой рубашке. Подошел, расспросил о службе, похвалил лейтенанта за то, что тот так рано, когда все спят, решил позаниматься. «А знаешь, кто самый большой наш враг?» – спросил Жуков неожиданно, пытливо заглянув в глаза. «Немцы!», – уверенно выпалил лейтенант. «Лень! – ответил командующий Резервного фронта. – Лень, голубчик! Вот мы с тобой не поленились ни свет ни заря подняться. А эти… – он кивнул на ряды палаток, тонувших в утреннем августовском тумане, – спят! Так все и проспят! А ведь война…»
Через несколько дней аэродром под Ельней страшно бомбили. Во время одного из таких налетов лейтенанта Спиридонова ранило. Месяцы лечения в госпиталях. С осени 1942 года он продолжил службу в 299-й штурмовой авиационной дивизии в составе Центрального фронта. Потом 1-й Белорусский фронт и 6-й истребительный авиационный Барановичский корпус, которым командовал герой Советского Союза И.Дзусов.
Гибли друзья-товарищи, о которых Николай Александрович вспоминает со слезами на глазах, не в силах удержать в себе горечь потери даже спустя десятки лет.
Но сам он «долетел» до победы невредимым. На груди у бравого капитана появился орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
А жена в это время с дочерью в Красноярске металась от ужаса. Несколько недель от Николая было ни слуху, ни духу. Войне конец, кругом веселье, письма, поцелуи, солдаты едут с фронта… «Мой погиб!» – ломала руки Валентина.  И тут приходит телеграмма-молния: «Жив. Вернусь. Жди меня».

После победы гвардии капитан Николай Спиридонов остался в группе Советских войск в Германии. Сначала служил начальником отдела кадров 273-й истребительной авиационной дивизии 6-го истребительного авиакорпуса, а потом инструктором строевой и физической подготовки 3-й гвардейской истребительной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиакорпуса.
Тут его и заприметил Василий Сталин. Очень он уважал спорт. А на футболе был совсем помешан.
Изучил дело капитана. Вызвал к себе. Предложил продолжить службу у него в управлении 1-го гвардейского истребительного авиакорпуса в качестве начальника физподготовки и спорта. И тут же в лоб вопрос:
– Сделаешь чертежи двух стадионов здесь, в Киритце? Знаю, что чертежником работал.
– Так я чертежником на заводе был. А тут архитектурно надо… – ответил опешивший капитан.
– Иди, рисуй! А я посмотрю, – скомандовал Василий Сталин.
Через несколько дней, увидев принесенные чертежи, прищурился хитро:
–  А говорил – архитектурно! Сколько тебе человек надо для строительства?
– Так я… Я же не строил никогда!
– Построишь. Все. Иди. Люди будут.
Уже через три дня на выбранных участках копошилось пять сотен людей!
Сложно было с ним работать Николаю Спиридонову, потому что Василий Сталин – человек крутого, непредсказуемого характера. Одним словом, жизнь медом не казалась. Тут ответ за все – и за тренировки спортсменов, и за проведение соревнований, и за проигрыши, после которых к командующему лучше было не приближаться.
Василий Сталин брал его с собой в поездки в качестве охранника, благо силища и профессиональные боксерские навыки у начальника физподготовки и спорта были на высоте. Потому и «оценил» – подарил огромную тигровую шкуру, которую пришлось всюду возить с собой.
В 1949 году пришло время гвардии майору Николаю Спиридонову расстаться с армейской службой. Помотало его по Союзу. Красноярский край, Иркутская область, Башкирская АССР, Челябинская область, Амурская область, город Жданов Украинской ССР. И где бы Николай Александрович ни работал, он не расставался со спортом, проповедуя здоровый образ жизни и чисто английский бокс, «философию» и приемы которого перенял у своего учителя Калмыкова – бывшего царского офицера, который в свою очередь был замечательным атлетом и владел борьбой, боксом, тяжелой атлетикой. К несчастью, в страшном 37-м Калмыкова арестовали и расстреляли как «врага народа». Однако уроки его Николай Александрович помнил и берег всю жизнь.
– Ведь что такое настоящий английский бокс? – оживляется Николай Александрович, немедленно принимая боксерскую стойку. – В первую очередь техничный, скоростной стиль. Стиль! Это работа корпусом, резкость, разнообразие, «игра» ног. И вообще базовая техника должна быть отработана до автоматизма. Необходимы уверенность и умение доводить атаку до конца, а не «прилипать» к сопернику, как это иногда практикуется нынешними спортсменами, которые на ринге не дерутся, а будто танцуют в паре.
В конце 1981 года он переезжает с семьей в Минск. И здесь не оставил тренерской работы. Долгое время тренировал на общественных началах ребят из клуба «Атлант». Некоторые его ученики – призеры чемпионатов страны и Европы.
Есть во взгляде Николая Александровича какая-то особая пронзительность и добрая пытливость, словно он заглядывает в вашу душу. Врожденное благородство и гуманность видны в этих глазах. И это не удивительно, потому что в его роду есть даже святой – Священномученик Елеазар Евпаторийский, принявший смерть от богоборцев 6 декабря 1937 года и внесенный в Собор новомучеников и исповедников Российских.
Может быть молитва родственному святому, сила духа и жизнь в спорте помогла Николаю Александровичу Спиридонову в свои 90 лет неизменно отправлять возраст в нокаут.
(материал 2010 года)


Рецензии