Дети Рыбака

Давным-давно, когда по воде плавали только деревянные корабли, когда по небу летали только живые птицы, а земные дороги были бесконечными, на морском берегу стояла хижина. Жила в ней семья рыбака. Каждое утро, если не было бури, рыбак уходил в море, а вечером возвращался с уловом. Каждое утро его провожали жена и три сына.  А вечером, когда солнце опускалось в море и меняло цвет с желтого на оранжевый, а с оранжевого на красный, они ждали рыбака на берегу. И когда от солнца оставался только краешек и море начинало шуметь, вдалеке появлялась рыбацкая лодка. Но однажды солнце ушло совсем, и стало темно, а лодка не появилась. Рыбак не вернулся и на следующий день, и на третий.
- Где папа? - спрашивали дети мать.
- Он ловит очень большую рыбу, - отвечала женщина.
И каждый вечер она выходила на берег.
Трудно стало жить. Дети помогали матери изо всех сил, да много ли у них сил?
Женщина искала янтарь, который приносило море, вязала сети, мастерила забавные игрушки из ракушек – тем и жила.
Но каждый день она выходила на берег, и всем, кто говорил, что мужа давно нет в живых, она отвечала: «Он ловит очень большую рыбу». 
И вот как-то, когда женщина в доме готовила ужин, а дети играли на берегу в морские камешки, мимо проходила бедная старуха. Она остановилась и спросила старшего сына:
- Во что ты играешь?
- Я играю в войну! – ответил мальчик.- Это мои солдаты! Разве ты не видишь, что сюда идут враги? Я поведу свою армию в битву, и мы победим!
Старуха спросила среднего сына:
- Во что ты играешь?
- Я играю в деньги! – ответил мальчик. – Ты слышишь, как звенят мои золотые монеты? Я наберу их много-много и стану самым богатым человеком на земле!
Старуха подошла к младшему. Он рассматривал темно-красный морской камешек в форме сердечка. Она спросила его:
- Во что ты играешь?
- Я просто смотрю на камешки, - ответил младший. – Видишь, какой красивый? А почему ты такая худая? Почему ты вздыхаешь?
- Я давно не ела и очень устала, - сказала старуха.
- Подожди, - сказал младший сын и побежал домой. Через минуту он появился вместе с матерью. Та позвала путницу в дом, накормила и уложила спать.
Утром старуха собралась в дорогу. Она поблагодарила женщину и добавила:
- У меня нет денег расплатиться за пищу и приют. Но я могу сделать подарки твоим детям.
Каждого из сыновей она погладила по голове и что-то при этом прошептала. А потом, поклонившись, ушла. Что, кроме доброго слова, может подарить нищая старуха?
И вдруг старший сын вскрикнул и закрыл руками глаза, словно от боли.
За ним вскрикнул средний и закрыл руками уши, словно от боли.
Младший промолчал, но глаза его наполнились слезами, словно у него заболело сердце.
- Мама, я вижу всё! – крикнул старший.
- Мама, я слышу всё! – крикнул средний.
- Мама, им больно! – крикнул младший.
И с тех пор старший сын стал носить черную повязку на глазах, потому что без нее он видел все, что творится в мире.
И средний сын стал затыкать уши глиной, потому что без нее он слышал все, что творится в мире.
Наверно, только младшему старуха позабыла сделать подарок, потому что видел и слышал он, как обычные люди.
И теперь каждый вечер женщина просила старшего сына снять повязку с глаз, а среднего – вынуть глину из ушей.
- Не видать ли, не слыхать ли вашего отца, моего мужа? – спрашивала она.
И отвечал старший:
-Я вижу, как летит шмель на цветок шиповника за десять тысяч шагов отсюда, я вижу, как прячется змея в горной пещере за сто тысяч шагов отсюда, я вижу, как упал дубовый лист за тысячу тысяч шагов отсюда. Но нашего отца в мире живых я не вижу.
А средний говорил:
-Я слышу, как летит шмель на цветок шиповника за десять тысяч шагов отсюда, я слышу, как прячется змея в горной пещере за сто тысяч шагов отсюда, я слышу, как упал дубовый лист за тысячу тысяч шагов отсюда. Но нашего отца в мире живых я не слышу.
Услышав эти слова, женщина плакала.
И тогда говорил младший:
- Я не вижу и не слышу, но я знаю: наш отец жив. Он ловит очень большую рыбу.
- Да, - говорила женщина, и ее лицо светлело. – Просто он ловит очень большую рыбу. Ловить большую рыбу трудно. Большую рыбу ловят долго.
И шли годы. Выросли дети.
И однажды вечером, как всегда, старший сын снял повязку с глаз. И он увидел то, от чего забилось его сердце и укрепилась душа. Где-то далеко шла война, блестели мечи и шлемы, из-под копыт летела черная земля, и трава становилась красной. И он ушел в ту сторону. Он стал великим полководцем. За тысячи тысяч шагов он видел врагов, он видел, сколько их, видел, остры ли их мечи и хороши ли луки, и не было такой военной хитрости, которая ускользнула бы от его глаз. А когда начиналась битва, он надевал черную повязку, чтобы не видеть смерти и страданий, чтобы жалость не похитила его победу, не размягчила его сердце. И медные трубы грубыми голосами пели ему славу.
Прошло время. И однажды вечером, как всегда, средний сын вынул глину из ушей. И он услышал то, от чего забилось его сердце и задрожала душа. Где-то далеко слышались голоса торговцев, звенело золото и перекатывались в серебряных шкатулках алмазы и рубины. И он ушел в ту сторону. Скоро он стал сказочно богат. Теперь уже в его шкатулках перекатывались драгоценные камни, а золото приносило новое золото. За тысячи тысяч шагов он слышал звон денег, слышал, где сегодня выгодно продавать хлеб, а где завтра – вино, слышал каждого, кто хотел купить, и каждого, кто хотел продать. А когда давал деньги в долг под проценты, то затыкал уши глиной, чтобы не слышать слез и страданий, чтобы жалость не похитила его богатство, не размягчила его сердце. И золотые трубы сладкими голосами пели ему хвалу.
А младший сын остался с матерью. Он стал рыбаком, и на закате женщина встречала его на берегу. Сын вытаскивал лодку, выгружал рыбу, а потом они стояли на берегу и ждали Того, Кто Ловит Большую Рыбу.
- Ты видишь его? Ты слышишь его? – спрашивала она сына.
И он отвечал:
- Я слышу и вижу его. Он ловит большую рыбу.
И однажды женщина опустилась на песок, потому что устала жить и не могла стоять. Она лежала и глядела слепыми глазами в небо.
- Ты видишь его? Ты слышишь его? – прошептала она сыну.
Сын сел рядом и взял мать за руку.
- Я вижу и слышу его. Он возвращается к тебе. Он говорит, что возьмет тебя с собой, и теперь вы вместе будете ловить большую рыбу.
И, глядя слепыми глазами в небо, мать увидела, как из звезд выплывает рыбацкая лодка, и муж, молодой, как в первый год их жизни, берет ее за руку. Она поднялась, и счастьем наполнилось ее сердце. Легкими и быстрыми стали ее ноги, упругой -  грудь, сильными – руки. Звездный ветер наполнил парус, и лодка скользнула в великое море. Женщина едва не забыла о сыне, хотела позвать его, обернулась, но он уже был далеко-далеко, совсем маленький, как морской камешек в форме сердечка.
Теперь она знала, что подарила старуха младшему сыну.




Рецензии