Компенсация

У баснописца Эзопа произошёл имущественный спор с его соседом.
Когда сосед Эзопа вышел из дома по своим делам, Эзоп велел нанятым работникам вскрыть дверь в помещение соседа и вынести все его личные вещи.
Затем баснописец велел работникам врезать в дверь новый замок, и все ключи от замка отдать ему.
Когда сосед вернулся, Эзоп объявил дом соседа своей собственностью и не позволил соседу даже войти в дом.
Сосед сразу заявил на Эзопа в суд, обвинив того в присвоении чужого имущества.
Суд рассмотрел дело Эзопа и его соседа.
Поскольку суд признал, что сосед Эзопа долгое время проживал в этом доме, тот имеет некоторые имущественные права.
Поскольку же Эзоп отказался впускать соседа в ранее принадлежавший ему дом, суд обязал баснописца частично компенсировать пострадавшему соседу убытки.
По решению суда Эзоп обязан читать в течение определённого времени свои басни в присутствии потерпевшего.


Рецензии
В мировом соглашении, удостоверенном Арбитражным судом Нижегородской области, ответчик обязался молиться за здоровье истца в благодарность за прощение более чем половины суммы долга, который являлся предметом спора. Впервые в новейшей истории российской юриспруденции в мировое соглашение, заключенное в рамках арбитражного процесса, было включено условие о вознесении молитв за здравие оппонента. Такое мировое соглашение, удостоверил Арбитражный суд Нижегородской области. Оно было заключено между коммерческой организацией и Нижегородской Епархией Русской Православной Церкви в споре о взыскании с духовной организации долга по договору подряда, Нижегородская Епархия РПЦ заказала у коммерческой организации разработку проектной документации для установки блочно-модульной котельной в одном из своих зданий. Компания выполнила свои договорные обязательства, однако отделение РПЦ оплатило выполненную работу только наполовину, перечислив за проект вместо 916 тысяч рублей 458 тысяч. Проектная организация обратилась в суд с иском о взыскании остатка суммы и процентов, набежавших за ее использование. Однако, до начала рассмотрения дела по существу, сторонам удалось договориться, и они заключили мировое соглашение. По его условиям, Нижегородская Епархия РПЦ обязалась выплатить истцу 200 тысяч рублей и: возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях. Взамен коммерческая организация пообещала отказаться от всех своих материально-правовых требований к ответчику, составляющих предмет искового заявления. То есть, за молитвы о здравии учредителей проектная компания отказалась от 258 тысяч рублей долга и 65 тысяч рублей процентов, пени и пошлины за обращение в суд суммарно. И это не может не вызвать уважения к духовным ценностям ее руководителей.
Источник: http://ppt.ru/news/135426

Аркадий Лисстопадов 2   20.06.2017 22:35     Заявить о нарушении
Странная история с Эзопом. Класифицируется чистой воды воровством. Если так и было, то ум Эзопа не спас его от жадности и подлости, в отличии от Арсеньева и Лепустина)

Аркадий По   11.07.2017 00:15   Заявить о нарушении