Факультет. Книга Вторая. 19

- Я! – Кирилл, спешно дописывающий текст, не сразу сообразил, что преподаватель интересуется именно им.
- У нас есть еще десять минут до перерыва, предлагаю пообщаться! Кирилл, как ты думаешь, какие именно психические процессы должны нас, как магов, интересовать?
Кирилл посмотрел в тетрадь – сверился со списком:
- Ощущения, восприятие, внимание!
- Так, хорошо! – ВАП загнул три пальца на руке. – Кто даст больше? – он засмеялся. – Ты? Не робей!
- Я думаю, еще воображение! – это Наталья решила поучаствовать в дискуссии. – О каком полете в неизвестное может идти речь, если у человека не развито воображение?
- Отлично! – ВАП загнул еще палец. – Кто хочет добавить?
- А мне кажется, что все без исключения психические процессы важны! – в голосе Катерины звучала уверенность. – Разве может идти речь о нормальном функционировании человека и о его нормальной жизнедеятельности, если он использует не все возможности, заложенные в него природой?
- Конечно, не может! Но мало того! – ВАП подошел к доске и быстро нарисовал схематическую фигурку человека. – Это – личность, результат эволюции на протяжении сотен миллионов лет. А вот это, - преподаватель изобразил рядом робота с квадратной головой и квадратными глазами, - это – кибернетический организм, созданный, например, в лаборатории «КАМАЗа».
ВАП отложил фломастер и скрестил пальцы:
- Допустим, мы научились передавать роботу (вшивать в память и копировать на жесткий диск) оцифрованные алгоритмы психофизических процессов, свойственных человеку. Допустим, мы создали искусственный разум и наделили им робота. За образец разума взят разум академиков Ландау и Велехова – и робот теперь в десять раз умнее обычного человека. Вопрос: можно ли считать, что робот стал одним из нас – с учетом, конечно, что у него теплая кожа, натуральные зрачки, он потеет от жары и мерзнет от холода, и вообще, как две капли воды похож на Джорджа Клуни из Голливуда? Давайте проголосуем - кто за?
Руку никто не поднял.
- Ладно, кто против?
Решение студентов было единогласным: робота никак нельзя приравнять к людям.
- Отлично! Катя, ответь, пожалуйста, почему ты считаешь, что робот - не человек?
- Не знаю! – Катерина замялась. – Наверное, потому, что и психофизические процессы, и разум в нашем теле – это не самостоятельные отдельные функции, а отражение жизни. А жизнь – это нечто, данное нам свыше. Невозможно наделить железо жизнью, даже скопировав множество биологических процессов. Железо все равно останется железом, как ни крути! А наличие или отсутствие жизни в теле, в цветке, в животном чувствует каждый из нас, нас в этом плане невозможно обмануть.
- Всё правильно! – ВАП написал на доске «ЖИЗНЬ». – А какие качества свойственны жизни, по вашему мнению? Давайте начнем по порядку!
- Любовь! – Варя.
- Дружба! – Катя.
- Ласка! – Сирена.
- Упорство! – Алексей.
- Хитрость! – Наталья.
- Воля! – Вадим
- Намерение! – Кирилл.
- Достаточно! – ВАП жестом прервал снова открывшую рот Варю. – Обратите внимание: если отбросить «Хитрость», которая, конечно, свойственна Наталье, как потомственной шаманке, у нас имеются по три характеристики (или по три производные) от двух абстрактных величин: «Любви» и «Воли» - или «Намерения» в широком смысле слова. И это неспроста!


Рецензии