В красивое. Ближе

 Начало: http://www.proza.ru/2017/05/25/1087


                Зачёты.


   Бойкий базарный день прерывался мантрой английских слов и звучащим именем Аристарх, из разных уголков учебного заведения. За окном техникума, порывы хлесткого дождя превратились в белые завихрения. Первые снежинки не тая падали на остуженную землю. Образовывали ровный ковёр, прикрывавший осенние неприглядности. Под облупившиеся рамы высоких окон, сквозил неприятным холодом наружный воздух. Внутри помещения люминесцентные лампы подрагивали белым светом. Много раз покрашенные батареи еле тлели призрачным теплом. Несмотря на погоду, атмосферу техникума делали бойкие разговоры. Аура великой торговли и языковой практики создавали достаточные тепло и уют для каждого. Оба лагеря торгующихся и торгующих достигали поставленных для себя задач.


   Аристарх с Сашкой примостились у окна запасного выхода. Вывалили на подоконник мятые сокровища. Наторгованных договорённостей. Разноцветные скомканные бумажки медленно и нехотя расправлялись. Несколько монет вызывающе блестели никелем гербов от белого света. Раскладывание по стране происхождения заняло время. Создавалось ощущение, что у шведов несколько родителей. Все из разных государств. Преобладали американские доллары. Следущей стопкой шли шведские кроны. Тройку лидеров, по количеству купюр, замыкали финские марки. Попадались бундес марки, английские фунты. Среди денежных знаков присутствовали несколько пахучих прямоугольников жвачки с утёнком на красной этикетке. Оба счетовода запихали в рот сразу по два пластика. 
 

   - Сто восемьдесят семь долларов, пятьсот двадцать крон, шестьдесят чухны, двадцать фунтов, тридцать бундесов. Железа где-то долларов на двадцать. Нужно, наверное, металлический пересорт первашам продать, пусть порадуются. Как мыслишь? - Аристарх, двигая жвачку челюстями, посмотрел на Сашку.


   - Идея нормальная, главное, что бы язык за зубами держали, а то их дома от значимости распирает, захотят с родителями поделиться или комитетчику нашему ломанут - Сашка отковыривал длинным пальцем приставшую жвачку к задним зубам.


   - Думаешь никто не в курсе, чего тут происходит? Про это торжище пол-города знает, стекаются приобщиться, как только о приезде студентов слышат.


   - Перестраховка ещё никому не мешала, напишут в личное дело, до конца жизни не отмоешься. Странную валютную статью в УК, пока не отменяли. А чего думаешь с остальными фантиками делать? Опять на мотоцикл отложишь? Или в домашнюю кассу по госкурсу сдашь? - Сашка поставил одну ногу на подоконник. Задравшаяся штанина, тканью мелких складок, изломала длинную ногу. Смешной заяц, на его сером носке, махнул зеленой ботвой от морковки.


   - Да думаю носков себе похожих прикупить, мне ещё с осликами и мишками нравятся - Аристарх кивнул в сторону ноги.


   - Кончай ржать, какие в магазине были, те мать и взяла, мы же не на Западе с многоэтажными супермаркетами. Я серьёзно спрашиваю.


   - Ещё не думал. А чего, есть предложения? Завалиться в икорный бар Европейской?


   - Вчера с братом общался. Можно попробовать в дьюшку, в Ленрианту прошвырнуться. Брат говорит, что сейчас правила посещения в Пулково помягче стали, да и привоз недавно был, здесь бумаги даже на видак хватит. Можно потом в комок сдать или самому наслаждаться. Чего по видеосалонам деньги-то тратить? Разве по телику когда-нибудь Рембо покажут? Можно парфюма приличного матерям купить, а не этого армянского Шанеля из ларьков. У моей, кстати, скоро день рождения. Короче, решение за тобой. - Сашка выжидающе уставился на Аристарха.


   - А почему бы и нет? Уверен, что комитетские нас пустят внутрь? Нужен сценарий, чтобы без палева туда просочиться. - Аристарх задумчиво уставился на снежную кутерьму за окном - Можно прикинуться, что мы встречающие. Кого-то важного, цветов там прикупить. Одежду поприличней, рубашку с галстуком.


   - Ага. Под мальчиков комсомольчиков! Мол, встречаем пионеров из дружественного соцлагеря. С гвоздиками и шампанским. Можно для антуража Карла прихватить, ну чтоб наверняка уже. Или может лучше по взрослому? Закосим под фирму. Зайдём кофе с коньяком махнём в валютном баре. Возьмём проституток. Будем только на английском с акцентом говорить. - Сашка довольный своей шуткой улыбнулся.


   - Идея хорошая, но первая, и с акцентом, тоже неплохая. Будем непонятными детьми, непонятных дипломатов. В нынешнее время, всё очень перемешалось. Кажется, это может прокатить. Купим по букету дешёвых революционных гвоздик. Пока церберы нас раскусят, отстреляться успеем. А Карл, вряд ли согласится, чего он не видел дьюти фри шопах? Если только его бесплатным бухлом в бар заманить.


   - А журнал "Огонек" под мышку?


  - Не передергивай, это другое кино. Давай завтра, после пар, сразу и рванем. Брат твой на всякий пожарный нас прикроет, если чего? Или дрожит за место под солнцем? - Аристарх закатывал валюту в ровные валики и перетягивал тугой резинкой.


   - Может, но лучше не надеяться. Предлагаю создавать и решать свои проблемы самим. Вот если чего-то купим, то можем в его Жигу кинуть, он потом привезёт. Чем по автобусам мытарится.


   - Договорились! Завтра едем. Галстук то есть приличный? Или, как на линейку, отцовскую партийную лопату на шею намотаешь?


   - Не-а. У брата есть приличный удав, попрошу. Погода только стремная не понятно в чем ехать, в шубе уже или куртке ещё? - Сашка посмотрел на бело-серые облака плюющиеся мелким колючим снегом.


   - Ладно, пойдём отведём эти шведские спички в столовку. А то проголодались поди, так активно работали, эти трейдеры, опыта набравшиеся.


   Шведы толпились в просторном холле-гардеробе на первом этаже. С интересом рассматривали входящих и выходящих студентов, с разных курсов и групп. Парни, больше обращали внимание на кокетливых русских студенток. Девчонки, зная это, нарочно, переодевая обувь, задирали коленками свои юбки. Старшекурсники, перед шведками, ходили петухами. Выпячивали грудь и за ухо вставляли сигарету. Некоторые, умудрялись прикуривать до выхода на улицу, рискуя быть непущенными в техникум на следущий день. Злопамятная вахтёрша стояла насмерть на вертушке. Сдобным шведским девчонкам, похоже нравились русские бруталы, несмотря на некачественную и одинаково-тёмную одежду у всех.


   - Короче, я Карла беру, а за ним все стадо потянется, встань замыкающим, чтобы ни одну овцу, брутальные волки не утащили. - Аристарх указал Сашке на трёх шведок и пятерых старшекурсников с русского отделения, пытающихся разговаривать между собой на языке древних знаков.


   После столовой, было решено разъехаться по домам. Аристарх с Сашкой должны были сопровождать шведов в Русский музей, но Карл попросил никому ничего не говорить и сунул парням по десятке долларов. Стоял и цыкая своим зубом объяснял, приплетая только что выученные новые ругательства на русском. Сказал, что большинство предпочитает выпить в общаге под местный фольклор, чем смотреть на картины, которые они уже два раза видели. Иногда, очень ему хотелось дать кулаком, в этот самый цыкающий зуб. За неправильное ударение произносимых слов, тоже, пусть даже ругательств.


   Аристарх и Сашка условились придерживаться плана на завтра. Затем, попрощались у входа в метро Электросила. Один забежал в двери троллейбуса, внезапно распахнувшиеся напротив. Другой спускался на эскалаторе, навстречу тёплому подземному дыханию, особенно ласковому после колючей погоды.


Рецензии
Прочитала с интересом и удовольствием!Время пустых полок, но изобретальных умов!

Ульяна Томова   10.09.2017 16:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Ульяна!
Я не пытаюсь вернуть то время)) просто описываю тёплые воспоминания того времени, того круговорота событий.
Для кого-то он был тяжёл.
Я не заморачивался на высокие материи.
Жил просто в своё студенческое удовольствие)
И вам желаю твочерчкого вдохновения, ваши рассказы замечательные!
Пишите больше!

С уважением Стас.

Стас Неотумагорин   11.09.2017 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.