Увлекательные исторические исследования

При проведении исследований по реконструкции дорог Шелкового Пути, хорошо иметь под рукой все необходимые данные. Сведения по древним рукописям, старым планам и картам местности, современным космическим снимкам, аэрофотосъёмки, по возможности информации с дронов. Тогда поиск старых дорог становится простым занятием, как в конструкторе "Лего". Один блок соединяется с другим и получается нужная картинка для последующего анализа. А когда дороги и направления путей уточнены, после можно заниматься поиском древних и уже забытых, потерянных торговых городов а их более трехсот.

Работа эта кропотливая, требующая много времени, хороших глаз, самоотверженности, желания найти истину, стереть белое пятно. Конечно нужно и хорошее финансирование, но видимо, такие исследования могут проводить только состоятельные люди как например, Василий Владимирович Бартольд. Он был сыном маклера и поэтому мог позволить себе заниматься наукой.

А так конечно интересно, сравнивать направления по старой карте, по историческому труду и уточнять её на месте космического снимка. Работа увлекательная, что скажешь...


Рецензии
Интересная работа! Жаль, что для того, чтобы заниматься наукой, почти обязательно надо быть сыном маклера...

С уважением,

Андрей Звягин   09.03.2019 11:15     Заявить о нарушении
... или иметь хороший клановый фон. Почему-то в науке идет кровавая месиво за финансирование. Получают его только "свои". А потянуть исследования на свои кровные от зарплаты, не очень получается. Как говорится, был бы прочнее тот таз, был бы дольше наш рассказ. Пока, же наука у нас только для богатых.

С уважением
Искандар

Заметки Географа   09.03.2019 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.