Реквием. Глава 1

Реквием

    Посвящается всем пострадавшим от терроризма.
  
 Заканчивался  рабочий день. Оставалось выключить компьютер и убрать кое-какие документы в папки. Часы показывали три часа дня. Полуденное солнце пробивалось через задернутые шторы. Я продолжал неподвижно сидеть, откинувшись на спинку кресла. Хотелось успокоиться, унять легкую дрожь, которая возникла пять-семь минут назад, когда закрылась дверь за пациенткой. 
 
 Она была последней в списке, записавшихся ко мне на приём. Её большие глаза, чёрные, как сама ночь, мягко излучали свет, и от всего её существа веяло чем-то загадочным. Молодая девушка, арабка по происхождению, изящным движением головы отбросила длинные тёмные волосы. В центре плеча я увидел родимое пятнышко, которое было окружено  светлым ореолом кожи, напоминающим солнышко.
 Кровь горячей волной ударила мне в голову
Необычная родинка…Господи! Такая же была на плече у другой девушки, девушки  со страшной судьбой, чья короткая жизнь трагически закончилась в безумной круговерти беспощадной военной заварухи в Сирии. Голова закружилась от вихря проносившихся воспоминаний.

 Где-то в глубине души зарождалась мощная волна музыки. « Реквием»  Моцарта. Я вжался в кресло. Музыка заполняла меня, казалось, что она способна разорвать моё сердце. Резко вскочив, я выбежал на балкон, с шумом вдыхая свежий мартовский воздух. С высоты пятого этажа стал смотреть на старую площадь, которая жила своей жизнью.  Внизу  люди, куда-то спешили, хаотично двигались, стояли.  Всё это напоминало живой муравейник и не вязалось с тем, что я переживал в данный момент. Я испытывал противоречивые чувства, когда смотрел вниз. 

  Музыка продолжала звучать. Она завораживала. Стало происходить что-то мистическое. Я будто видел звуки реквиема, они закручивались тысячами нитей вокруг чёрной точки, которая была в центре светлого ореола с расходящимися лучиками по периферии, сплетались в кокон-саркофаг, плотно замуровывали его, как будто хотели погрузить саму жизнь в состояние покоя. Я не пытался противиться этому видению, а нити всё плотнее сжимали, прятали от меня светлое пятно моей памяти. Светлое пятно...

Кокон из музыкальных нитей реквиема постепенно занимал всё пространство, и только  музыка продолжала  звучать, стуча в мою память.

Память же отматывала назад кадры,  один за другим, стараясь ничего не пропустить из пережитого. И в тот далекий, сентябрьский день я тоже слушал « Реквием» Моцарта в Риме, в храме святого Петра.


Рецензии
А причем тут Моцарт?
Загадочно пишете. В четвёртом абзаце, если местоимение Я поставить после сказуемого - эффект переживания усилится. Попробуйте.

Николай Хребтов   09.09.2018 10:46     Заявить о нарушении
...А причем тут Моцарт...
Читайте дальше. Реквием Моцарта - гимн жизни и смерти. Что касается местоимения и его места... Пусть оно останется там, где уже стоит.
С уважением,

Николай Малых   09.09.2018 11:56   Заявить о нарушении