5. Первый визит в Сурхабад

Начало: http://proza.ru/2017/05/26/258  Несмотря на расторжение нишана, Фикрет не только забирал Нелли с занятий, но и просил не стесняться пользоваться его услугами, когда не будет хватать времени на интервью.

   Бывшие жених и невеста поехали в Сурхабад в среду после полудня. На двери Тамары виселгромадный черный замок, словно навсегда преградивший путь. У девушки начали сдавать нервы. Успокоив ее, парень постучался к соседям. Открыла пожилая женщина. На вопрос, где может быть Тамара-ханум, она сухо обронила «в магазине» и закрыла дверь, не предложив гостям войти.

   Кузены стали ждать на улице у подъезда/ Наконец, через четверть часа во дворе показалась женщина с двумя тяжелыми сумками. Фикрет подбежал к ней и забрал ношу. Уставшая, она с радостью избавилась от груза. Уточнив, кто она, он поднялся наверх. Девушка обхватила ее, сообщив о желании сделать репортаж о ее сыне Сейране.

   Тамара Михайловна нахмурила брови, так как не одна журналистка обнимала и целовала ее, но вскоре исчезала, узнав о ее неплатежеспособности. Хорошо понимающая ее негодование, Ясемен Солмаз ласково сказала:
   – У нас бесплатно.

   Увидев молодого человека у своей двери, женщина недовольно произнесла:
   – Уже и адрес разнюхали! Не строй из себя мать Терезу и назови цену.
   Нелли промолчала.

   Тамара впустила их только з-за благородного поступка Фикрета и, перепаковав продукты, попросила его разнести соседям.

   Журналистка, воспользовавшись отсутствием шофера, сообщила о своем принципе не брать деньги и обещала одну статью до пяти тысяч знаков о каждом музыканте. И тогда Тамара разрешила написать о Сейране Ульви.

   – Вообще-то, я его сестра. Он родился случайно и случайно погиб. Родители поженились немолодые. Маме тридцать два года исполнилось в день свадьбы, – рассказывала женщина. – Через год я родилась, мне было почти пятнадцать, как брат появился на свет. Она аборт хотела. Папа удержал, мол что постыдного в запоздалом ребенке. У нас еще сестра Тамилла на полтора года младше меня.

   Хозяйка провела гостью в комнату брата, показала его детские рисунки и взрослые аудиозаписи на бабиновых кассетах, по одной песне на каждой.

   Из-за непомерной застенчивости ее брат долго не принимал приглашения Умида. Согласился после того, как инфляция перед развалом СССР ударила по честно накопленным рублям на сберкнижке.

   – Хотел «Жигули» купить, я не разрешала, на «Волгу» целилась.
   – Кем он был по специальности и чем до этого занимался?
   – Инженером  в сфере черной металлургии.

   Она назвала завод, где работал Сейран Ульви, добавив, что в группе участвовали еще два инженера. Руководитель Умид когда-то вел адвокатскую практику.

   Сама Тамара-ханум работала завучем по учебно-воспитательной части в школе, где преподавала химию. Около семи месяцев она была женой брата Умида, ныне директора музыкальной школы.

   – Мы разошлись мирно. Думала беременна, живот рос, но болел. Пошла к врачу, а она немедленно положила на стол. Всё удалили. Иначе ушла бы очень скоро. Жить с крестом «не станешь матерью, и кончилась женская жизнь» не хотелось. На операцию согласилась, потому что ребенка оставила мне мама.

   Женщина рыдала, переходя от одной грустной нотки на другую. Ее родители погибли в аварии, когда брату было меньше четырех лет.

   – И сейчас охотно повешусь, просто хочу выпустить его альбом, снять клип.

   Подумав про себя, сколько раз бедняжка пересказывала одно и то же безжалостным корреспондентам, Нилуфар тоже не сдержала слёз:

   Собеседница развернула плакат с изображением Сейрана Ульви:
   – Пока двадцать штук. Продам все драгоценности, квартиру и осуществлю то, что задумала.

   Она, безусловно, не досказала задумку, что после выхода альбома и клипа намеревалась принять смертельную дозу морфия.

   – А как ваша сестра?
   – Да так. Завотделом в безлюдном музее. Похоронила мужа. Скоро на Кипр к дочери улетит: она рожать должна. А племянник то здесь, то там. Помогают, чем могут.

   Как дальше сообщила Тамара, у покойного осталась дочурка Ульвия, которая живет с матерью и отчимом.

   – Невестка ушла, когда схватки начались. Из родильного дома сразу в родительский дом. Не любил муж ее.

   – Ах, эти мужчины, – вздохнула журналистка и рассказала о своей помолвке.

   – Мне показалось, он тебя обожает.
   – Жалеет, как родную сиротку, не более того.
   – Мой брат любил молодую кассиршу завода, говорил, даже целоваться без нишана не позволяет, а я выбрала нашу родственницу. Назло нам завел любовницу сразу после свадьбы.

   Учительница и газетчица вернулись в гостиную и стали рассматривать семейный альбом и видео, не имеющие отношения к «Шестерке Умида».

   – Вот он у вас какой! Все инструменты разговорил.

   Хозяйка принесла крупную, сочную, коллективную фотографию группы, На которой журналистка увидела на белом фоне изображение только одного человека неопределенной внешности. Она собралась было попросить поменять, как в течение нескольких секунд, словно из тумана, один за другим стали выходить участники «Шестерки», а размытый образ исчез. Девушка побледнела от изумления.

   – Кого-то узнала?
   – Нет, просто больно смотреть. Такие жизнерадостные, такие красивые, и все сразу.

   – А я целый день без сознания лежала, когда опознавала среди месива родного брата. Ионика[синтезатор] раскололась пополам. Привезла в Баку и закопала рядом с могилами родителей.
   На вопрос «Как вы узнали о трагедии?» она ответила, что в ту ночь ее разбудил звонок дочери Умида Заремы. Военные оповестили ее сразу, потому что у них были координаты ее отца.

   Родственников музыкантов доставили на вертолете в госпиталь Геранбоя к пяти часам вечера. Все единодушно решили похоронить их на месте гибели в братской могиле рядом с погибшими в боях солдатами.
   – А как с Заремой связаться?
   – Да она в доме напротив живет. Давай пойдем к ним.

   Нелли отказалась, так как скоро водитель должен был заехать.
   Тамара-ханум дала телефоны своей сестры и родственников остальных солистов. Она также сообщила, что мать гармониста Абдула скончалась через несколько дней после трагедии, и с его родными будет труднее всего. В  Баку только двоюродный брат с молодой женой, то у тещи бывают, то летают в Дубай.

   – Сам Абдул тоже был хорош – развелся незадолго до смерти и вообще тоже был женат на одной, жил с другой, встречался с третьей, – сетовала сестра Сейрана Ульви.
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/06/11/175


Рецензии
Интересное повествование....

Я вот думаю, чего это женщины на Востоке в последнее время стали опять в чадру наряжаться?

В мою бытность в Ташкенте, в 60 - 70 годы можно было встретить женщину в парандже.

Не знаю как она выглядела в Азербайджане, а вот узбекская паранджа представляла собой черный стеганый халат с завязаными за спиной рукавами, к воротнику которого пришивалась черная сетка из конского волоса которая закрывала лицо и все остальное до самых галош.

В начале 30х эти "феодальные пережитки" массово сжигали, потому что в парандже женщина выглядела как затворница в ходячей темнице....

Хотя, иногда в темнице безопаснее....

Так и придумали бы специально для женщин пуленепробиваемый скафандр с кондиционером и сигнализацией.....

Андрей Бухаров   24.06.2017 09:04     Заявить о нарушении
В Азербайджане ислам никогда не пускал глубокие корни, как в Центральной Азии. Увы, мои далекие предки приняли ислам в VII – VIII веках новой эры не из повеления сердца, а во имя уклонения от подушного налога, требуемого у православных христиан.
В XVI веке почти 90 % аезров стали шиитами. Как видите, мое покрывало отличается от паранджи. Сунниты называют это для моды, но в Тегеране очень много девушек в таком одеянии. В священных городах Мешхед и Кум юбки длинные и платки до пояса. Шиизм далек от затворничества, хотя мы и оплакиваем внука Пророка Мухаммеда. Да, шиты могут наносить легкие раны на свое тело, но до сих пор еще ни одного теракта шииты не производили.
В 70-е годы азербайджанка одевалась скромно, не оголяла грудь и плечи. Сегодня, к стыду сказать, обнажаются жена и старшая дочь главы государства. Причем, рекламируют, что совершили малый хадж.
Благодарю за журналистский интерес.

Басира Сараева 2   24.06.2017 11:55   Заявить о нарушении
Вне зависимости от национальности и вероисповедания женщины любят одеваться для привлечения мужчин, чтобы потом раздеваться для своего избранника....

Так диктует природа, продолжать род человеческий должны лучшие из лучших....

Но как нередко бывает, паранджа это явный перебор, да и судя по галошам, те женщины были диссидентками, которые не сожгли свои паранджи в те далекие 30 е годы....

Андрей Бухаров   24.06.2017 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.