Ответ ветру

Есть души, не помнящие снов. Бывают те, кто помнит, но не считает сон второй жизнью. И те, кто видит, помнит, действует, как если бы от снов зависела их жизнь...

Эту душу я приметила давно. О нём ходило много слухов: человек-сюрприз, певец, видящий призраков. Всякое выдумывали люди, не помнящие снов. Разумеется, у каждого слуха есть корни, и состряпанная когда-то легенда всего лишь свидетельствует о повышенной чувствительности творческой натуры.

Видящие и помнящие сны (по своему опыту скажу) могут узнавать друг друга, встретившись раз в мире наизнанку. Хочешь узнать истину — ищи изнанку чего бы то ни было, сверяй в царстве снов. Такая проверка хороша только для действующих во сне, потому что нужно иметь некоторую силу, способную вознести сновидца над происходящим и помочь ему трезво оценить обстановку.

Где-то под этим небом живёт добрый певец, будем звать его Принц. Однажды Принц влюбился. Так он, по крайней мере, думал. Но время показало, что это была иллюзия. Ведьма, совершившая приворот, была из тех, кого не радуют лёгкие победы. Колдунья искала от добра добра там, где это невозможно, вот и попалась в сети, которые сама сплела... Но речь не о ней. Когда Принц пришёл в себя и осознал реальность, его тело и душа были искалечены, а его доброе имя втоптано в грязь. Сложно представить себе боль, страх и одиночество доверчивого человека, которого оболгали перед лицом самого переменчивого, что может быть в наше время — общества. Когда мы встретились на изнаночной стороне этого мира, Принц почти сдался...

То, что я увидела, на мгновение заставило меня замереть на месте. Принц, словно скованный раб, стоял на коленях. Его печальные глаза были полны слёз. Казалось, этот человек утратил волю — самое страшное, что может случиться в царстве снов. Истинное состояние невозможно скрыть в изнаночной части нашего мира. Принц стал мишенью, лакомым куском для чудовищ, призванных колдуньей. Одиночества глубже этого я не видела ни в одной из своих жизней. Скованный без цепей, певец был готов замолчать навсегда, не достигнув и полуденной вехи своей жизни. Чудовища серо-чёрной пыльной массой окружили свою жертву и могли  наброситься в любой момент.

Непоправимость грядущего витала в воздухе. У этого состояния особенная аура, от которой немеют конечности. В такие моменты искра жизни съеживается где-то в районе солнечного сплетения, напоминая о себе ощущением уходящей из-под ног земли. Тогда я что есть духу прокричала имя Принца. Имя — сильнейшее заклинание, это правило действует одинаково в реальности и в царстве снов.

Он поднял голову... невидящим взглядом пытался найти того, кто его звал. Чудовища ощерились, но замерли, не смея трогаться с места. Их добыча ускользала, приходя в себя. Принц всё ещё стоял на коленях, когда я подошла и взяла его за руки.

- Что ты делаешь?! - воскликнула я. - Понимаешь, что могло произойти необратимое? Знаешь, как страдают души, самостоятельно прервавшие свою жизнь в теле?

Я держала его ледяные руки, когда наши взгляды встретились. Теперь я точно знала, что он вернётся. Одно из преимуществ изнанки мира: люди понимают любую речь, как традиционную, так и мысленную, и язык, на котором говоришь, не имеет значения.

Невесть откуда налетевший вихрь подхватил меня и потащил в реальность. Всё, что я помню — вспышка белого света, да исчезающие тени чудовищ...

Скоро сказка сказывается, нескоро реальность меняется. Наутро я узнала, что в дом певца прибыл адвокат, задачей которого было очистить доброе имя и восстановить репутацию околдованной души. По словам защитника, он приехал вовремя, потому что на Принца было страшно смотреть. То жуткое ощущение неотвратимости всё ещё витало в воздухе. Адвокат, вероятно, был послан самим ангелом-хранителем. Этот зрелый мужчина подобрал правильные слова, чтобы окончательно встряхнуть блуждающую душу.

Время расставило всё по местам: адвокат выигрывал суды, Принц служил в армии и писал новые песни. Фанаты молились за всех этих людей и их семьи. Я как-то отправила Принцу  письмецо с картинкой, которую сама нарисовала. Там была страна фениксов (разумеется, находящаяся в царстве снов). Несколько реальностей пересекались, открывая в своей глубине соприкасающихся головами влюблённых пернатых. К картинке я добавила несколько слов: «Та, что незримо тебя поддерживает. А. Весенний ветер.»

Надеяться, что письмо было прочитано, странно. Принц и так получает мешки писем, всевозможных подарков и посылок. Я прекрасно осознаю мудрость чань-буддизма, свидетельствующую: «В гуще белых облаков не видно белых облаков».

Сегодня я внутренне улыбаюсь широченной лыбой Чешира. Вышла новая песня и клип Принца. Слова и образы привели меня в восторг. Это не похоже ни на одно из его предыдущих творений. Стороннему зрителю и слушателю, возможно, видится нечто волшебное и странное. Альбом называется «Ответ ветру». Что же за песня? Хоть мой перевод будет с английского, а английская версия, в свою очередь появилась после японской, до которой тоже что-то было, суть вполне ясна:

Я здесь

Я остаюсь здесь и сейчас. Хоть всё ещё чувствую себя странно.
Я остаюсь здесь и сейчас. Я хочу быть прямо здесь.

Я блуждал то тут, то там, не осознавая, куда забрёл.
И вдруг я оказался в одиночестве. Да!
В тот день, когда мы встретились,
ты бережно пролила свет на мои ветхие песни.

Когда ты изо всех сил позвала меня по имени,
Ты пробудила моё сердце.

Я остаюсь здесь и сейчас. Хоть всё ещё чувствую себя странно.
Я остаюсь здесь и сейчас. Я хочу быть прямо здесь.
Остаюсь здесь и сейчас. Я хочу петь для тебя.
Остаюсь здесь и сейчас. Должен ждать момента, когда мы встретимся.
Я буду здесь.

Иногда множество поворотов и крутых виражей останавливают меня на миг.
Я всё ещё не знаю, что делать. Да.
Я буду выпевать все те желания, что рождаются в сердце.
Поэтому пусть будет так.

Я остаюсь здесь и сейчас. Хоть всё ещё чувствую себя странно.
Я остаюсь здесь и сейчас. Я хочу быть прямо здесь.
Остаюсь здесь и сейчас. Я хочу петь для тебя.
Остаюсь здесь и сейчас. Должен ждать момента, когда мы встретимся.
Я буду здесь,
Помня мечты, что рисовал во мраке...

Оставаясь здесь, я хочу петь для тебя.
Оставаясь здесь, я должен ждать момента нашей встречи.
Я буду здесь.

***
Теперь у меня только один вопрос: что будет, если мы и вправду встретимся?


Рецензии