Роковой подарок фортуны

Мехман созвал собрание, чтобы сообщить коллективу своей частной фирмы о передаче власти преемнику.
– Встречайте! Лала Зарбалиева, – сказал он, поднимая вверх руку очаровательной девушки.
Раздались фальшивые бурные аплодисменты, громкие поздравления в адрес нового босса и пожелания крепкого здоровья уходящему в отставку. Уходящий же прекрасно сознавал, что его дни сочтены. Прооперированное сердце добросовестно добивало гарантированные врачом пять лет.
Хваткий предприниматель предпочел увидеть на своем посту дочь – студентку второго курса Университета Искусств, а не племянника Ибрагима, опытного коллегу с дипломом российского вуза –  будущего зятя. Последние полгода молодой человек фактически единолично вел все дела: ставил печать на важнейшие договоры, распоряжался бюджетом по своему усмотрению, успешно наращивая дядин бизнес.
Когда сотрудники разошлись, отец с укором обрушился на Лалу:
– Что у тебя с нашим новым шофером?
– С Эльшадом? С чего ты взял?..
– Не прикидывайся идиоткой. Эльшад уже второй год у нас работает.
– Ах, ты про Зауру! Мой жених в курсе.
Заур и Ибрагим познакомились в летнем лагере. Переходившие в четвертый класс, оба удостоились непомерного внимания массовиков и работников столовой. Заур был старшим ребенком и единственным сыном водителя такси и домохозяйки. Родители долго не выполняли его слёзную просьбу отпустить его одного. Согласились после насмешек соседей, как бы из пацана не сделали еще одну дочь. Разумеется, отец щедро раскошелился ради особой заботы к сыну. Мехман Зарбалиев тогда был директором пригородной школы и лагеря. Его близкий родственник Ибрагим еще как имел право на привилегированный статус.
В то лето машина директора сломалась, и, пока прибывала на ремонте, Эльдар-киши подбирал его на ближайшей станции метро, заодно виделся с Зауром почти каждое утро.
Пру раз мать Эльдара привозила к внуку сестренок. И мать и сын, и охотно рассказывали Мехману о своей семье, приглашали в гости. Почетный пассажир также с удовольствием говорил о работе, любимых футбольных командах и о заветном желании уйти в бизнес.
– Да поможет тебе Аллах во всех благих намерениях! – пожелала женщина. – Среди интересов бывают и шайтанские. Вот мой Эльдар много зарабатывает, но играет в карты и кости.
Заур вернулся домой за два дня до окончания трехнедельной смены. Его бабушку нашли мертвой под безлюдной железнодорожной платформой. Скончалась от сердечной недостаточности, вызванной сильной жарой.
Отношения мальчика с новым другом постепенно сошли на нет. Они жили в разных концах города, и племянник директора отвечал на звонки довольно грубо, хотя в лагере не казался заносчивым.
– Как смету составить? Какие там реципиенты? Это для меня чистейшая китайская грамота, – всхлипывала Лала, показывая Ибрагиму дотошные бумаги.
Он участливо вытер ее слёзы:
– Я выгрызу их, как семечки.
– Ты прелесть. В понедельник на собрании я официально передам власть тебе.
Улыбнувшись, он пригрозил ей пальцем. Они прильнули друг к другу. В кабинете появился Заур, так как Лала разрешила ему входить без стука. Смущенный, он хотел уйти, но Ибрагим попросил остаться. Дав ему несколько указаний, он в шутку спросил:
– На сколько дней ты увозишь мою невесту?
– Пока не надоем ему, – ответила та.
– Ты никогда мне не надоешь! Но в воскресенье вечером будешь дома.

– Езжайте с Богом! – произнес Ибрагим и, обратившись к девушке, добавил. – Выброси из головы смещение.

Лала и Заур вышли из кабинета в обнимку. В коридоре он отпустил ее:

– Что подумает уборщица?

– Мне чихать на ее думы, – бросилась она ему на шею.

Они прибыли на дачу Заура к обеду. Он принес мангал, разложил угли. Она, стряхнув лук и пряности, нанизала куски мяса на шампуры. Потом побежала на кухню за приборами, отказавшись от разовых пластмассовых тарелок вилок.

– Посмотри на себя. Ты вся в пыли.

– Есть, в чём постирать?
– да, но кябаб не любит долго ждать.
– Как раз умираю с голоду.

Она спустилась к нему, стала обмахивать мангал старой газетой.

За столом Лала с жадностью и небрежно уплетала горячие шашлыки из баранины и курятины, засаленными пальцами уложила челку под ободок. Упоенный радостью и счастьем, Заур не мог налюбоваться шефиней, не ожидая от нее диких манер. После трапезы он даже не пытался отговаривать ее от унизительной для аристократки женской работы, когда она принялась чистить комнаты и кухню.

– Измоталась, теперь в баню, – приказал он.
– Тут есть фен?
– Понятия не имею.

Лала открыла шкаф, в котором обнаружила дохлую ящерицу. Совсем не брезгая, она выбросила ее в мусорное ведро. Глаза парня расширились от удивления.

– По-твоему, меня в музее под стеклом держали?

– Да, и усиленную охрану приставили. Разрешите помыть вам руки, – изрек Заур, приведя ее к раковине.

Она сказала, что и у них есть дача в другом поселке Баку, правда, перед переездом родители нанимали уборщиц; в летнее время полтора-два месяца они с мамой управлялись без прислуги.

– Как видишь, я не ленивая белоручка, какой кажусь в городе.

Потом она открыла чемодан с верхней одеждой, где нашла пару юбок и блузок своего размера.

– Дилярино добро. Она уже не влезет в них. Троих родила.

– Пахнут сыростью. Лучше сегодня ополосну их, а вымоюсь завтра.

Заур согласно кивнул, потому что несмотря на дневную жару, майские вечера бывают заметно холодные.

Утром Лала поставила под солнцем несколько двухлитровых бутылок с солоноватой колодезной водой, так что Заур не успел затопить печь. Через полтора часа она снова превратилась в эффектную барышню.

– Хороший вкус у Диляры. Шампунь просто чудо.

– Шампунь Ирада оставила. Она их продает иногда.
– А что от Саиды предложишь?
Он принес широченную кожаную куртку.

– Саида самая младшая, – он запнулся, – всегда была жирная, щас просто глыба.
– Давай наденем вместе.

Они уселись в качели.

– Самая младшая ведь была Басти. Она что-нибудь оставила?

Он опечаленно опустил голову. Лала погладила его по макушке и поцеловала в глаза. Заур обнял ее, покрыл ответными поцелуями голову, лицо и руки. Вытащив из нагрудного кармана пинетки, вложил в ее руки. Она улыбнулась.

– Это уже для малышей, которых я нарожаю Ибрагиму.
– Ты любишь его?

– Обожаю. Он моя первая и единственная любовь, уверена, любовь всей жизни.

Жених был на девять лет старше лалы. После учебы в Москве он вернулся в Баку, так как не мог жить вдали от родины. Парню с голливудскими данными  из обеспеченной семьи ничто не мешало  жениться на девушке из аристократической среды. Восьмиклассница Лала, в которой просыпалась женщина, кипела от ревности. Из-за несовместимости характеров брак двоюродного брата распался через четыре с половиной года.

– Он сидел под акацией, подавленный. Ему не разрешали видеться с сыном, настраивали ребенка против отца. А я, счастливая и довольная, чмокнула его в щеку и пообещала кучу детей.

– И тогда он вышел на меня, – пояснил Заур.

По возвращении из лагеря дядя Мехман запретил Ибрагиму общаться с сыном завзятого игрока, которого ждала участь отца. По его словам, Заур уже в девять лет курил дорогие сигареты, но Ибрагим  уверял, что никогда не видел у друга ни сигарет, ни зажигалки. Тем не менее мальчик поддался влиянию дяди.

– Как его родители отреагировали? – поинтересовался шофер.
– Они же совсем не знали тебя, а покойный папа всегда давил на младшего брата. Кстати, ты придешь на сороковины?

– Это выше моих сил, хотя, с другой стороны, в чём-то Мехман Ибрагимович был прав насчет нашей семьи.

Эльдар после каждого проигрыша в картах требовал у жены драгоценности и копилку; когда она не давала, избивал ее. Лала прослезилась. Парень умолк, но она попросила продолжать.

– После бабушкиных сорока дней отец спился, пропадал по нескольку дней. И однажды собутыльники зарезали его.
– В полицию не заявили насчет бабушки?

Заур перевел дух. Эльдар подавал заявление. Дело возбудили, но очень скоро замяли. Никаких признаков насильственной смерти на теле женщины не было, препарирование не выявило отравления. К тому же все знали про ее гипертонию и слабое сердце. И только по прошествии многих лет внук узнаёт, что труп обнаружил Мехман, скрылся как можно дальше, сделав анонимный звонок по номеру ноль два.

– Он признался Ибрагиму перед смертью.

– Ибрагим говорил мне, – успокоила Лала взбудораженного собеседника.

Она попросила семейные фотографии. Заур достал несколько снимков. Больше всех ей понравилась толстушка Саида, потому что Диляра и Ирада обманули ее ожидания. Все три молодые женщины выглядели натруженными домохозяйками, которых волновали здоровье детей и горячий обед для мужей. Как с горечью сообщил их брат, они даже школу не окончили.

– Что еще осталось от Басти? – затрепетала Лала, рассматривая пинетки.

– Почти ничего, кроме пары фотографий.
– Я же их видела.

Она без лишних слов догадалась, что для последыша не покупали обновок, застиранные пеленки, чепчики и ползунки достались от сестер. Уже значение ее имени говорит о нежелательности еще одной девочки .

– Я хотел назвать малышку Лалой в честь нашей молодой учительницы пения. Откладывал из карманных расходов на куклу. И купил…

– Басти, Заур. Я сойду с ума.

В десять лет Мехман и жена сообщили дочери, что взяли ее из детдома, потому что настоящая мама умерла во время родов, а отца они не знают.

– За эти годы меня терзали разные мысли. Самая страшная – меня продали. Басти на то и Басти.

– Нет, родная моя. Хрипя в агонии, папа молил Аллаха, чтобы тебя подобрали хорошие люди, а не загрызли бездомные собаки.

Вскоре после этих слов Заур позвонил на мобильный Ибрагима, потому что Лала не хотела познакомиться с мамой без него. Она также пожелала сначала посетить могилы бабушки Диляры и родного отца.

Припав на колени у надгробья женщины, девушка произнесла, повернув голову к портрету Эльдара:

– Папа, если помнишь, в тот день твоя машина была на ТО два, а мне исполнилось ровно полгода. Диляра-нене решила принести к Зауру его любимицу. Как говорит брат, в начале второго мы вышли из лагеря. Два километра под палящим солнцем оказались для бабушки последней земной дорогой. Никто не может сказать, ей стало плохо на платформе, или она вообще не поднималась туда.

Лалу душили слёзы. Заур договорил за нее:

– Был будний день, поэтому дачников на полустанке не было. Мехман-муаллим должен был забрать машину где-то к пяти часам. В четыре, подходя к перрону, он увидел малютку, приползающей к ступеням, и неподвижно сидевшую женщину. Он сразу узнал твою маму. Ее глаза были открыты, пульс отсутствовал. Аккуратно стерев отпечатки пальцев с ее руки,взяв ребенка,  спокойно направился к автобусной остановке, сел на попутную машину и, прежде чем заехать за своей машиной, обрадовал бесплодную жену.

Дальше слово взял Ибрагим:

– Я учился на третьем курсе, когда мне прислали фотографию девятилетней Лалы, подстриженной под мальчишку, в белой сорочке и шортах. Она, как две капли воды, была похожа на Заура из школьного лагеря. Сравнивая обе фотографии, я безошибочно понял, кто моя кузина, и почему дядя наговаривал гадости на образцового мальчика. Я дал себе слово попросить прощение у товарища, разузнать правду о появлении Лалы в нашей семье. Это было нелегко. Зауров Мамедовых в Баку сколько хочешь, а я забыл, в какой школе учился друг, и потерял его домашний телефон. Потом я поженился, начались семейные хлопоты, далее бракоразводный процесс… Лалино признание в любви ошеломило меня в хорошем смысле слова. Я поехал в лагерь, заселенный уже беженцами. Копался в чудом сохранившемся архиве. Среди крошечных фотографий четырех однофамильцев и тезок я сразу узнал нужного. Дрожащей рукой выписал домашний адрес, который, к счастью, не изменился. Ведя собственное расследование, я осознал, что влюбился в Лалу. Дорогой Эльдар киши, искренне прошу т
воего небесного хейир-дуа  на наш брак с Басти-Лалой.

– Мехман и Тунзаля дали моей сестре всё для полного счастья, окружили любовью и заботой.

– Ты не совсем прав. Я всегда мечтала иметь братьев и сестер.

– Дай же договорить. От имени нашего отца я желаю тебе и моему другу долгих лет счастья.

Лала снова прервала Заура:

– Это счастье возможно при одном условии, если мой жених возглавит фирму, из которой я уволюсь.

– Пока ее возглавляешь ты, и твое решение – для меня закон, – согласился Ибрагим.
                1-2 июня 2017.


Рецензии
Здравствуйте, милая Метанет!
Надо же, как может в жизни всё обернуться, как всё сплелось! Не всегда тайное становится явным. И подобное может привести к неповторимым трагическим ошибкам.
Спасибо, Метанет, за историю! Мне нравятся Ваши рассказы, проникновенные, жизненные.

Прекрасной весны Вам с её душистым цветением садов, звонким песнопением пернатых, романтическими встречами, чудесными сюрпризами, творческим вдохновением!

С искренним уважением и сердечным теплом,

Ляляжан   15.03.2018 18:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, милая Ляляжан апай!
Рада нашей новой встрече. Приятно, когда читатель не жалеет о затраченном времени.
Спасибо за теплые слова и доброе сердце!
Поздравляю с наступающим Наурыз байрамы. Мы готовимся к последнему Новрузу в нашем старом доме в трущобах. Серьезно заговорили о сносе в связи в расширением улицы.
Но пока я у сестры, потому что здесь тепло. У нас убавили газ и срезали одну из двух линий электропередач.
Успехов и радости Вам и Вашим близким! Метанет.

Басира Сараева 2   15.03.2018 19:29   Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогая Метанет!
И я всегда рада видеть Вас :-)
Спасибо за поздравление! Да, уже совсем скоро Наурыз байрам. Здоровья Вам и Вашим родным! Пусть в Вашем доме всегда будет уютно и тепло, царит любовь и добро, звучит весёлый детский смех! Благополучия, щедрого дастархана, желанных гостей!
Пусть Ваше следующее празднование Наурыза пройдёт в новом светлом просторном доме!

Обнимаю Вас,

Ляляжан   16.03.2018 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.