Гарри Поттер, как зеркало мирового художественного

 
Гарри Поттер, как зеркало мирового художественного континиума

(размышления о художественном творчестве и всяком прочем смысле бытия на околохудожественном сайте Артлиб. Из комментариев к какой то картинке.)

  Раз пошла такая пьянка - режу последний огурец. Интересный разговор получился под достойной работой. Глубоко копнули... До фундаментальных основ доковыряли, задались сакраментальным вопросом - а на кой чёрт вообще всё оно надо? Картинки изображать вместо того чтоб заняться чем нибудь полезным, посудохозяйственным? Чтоб потом считающая себя умной дама сочинила юридически выверенную формулировку и подвесила её в Википедию? А глупый студент эту формулировку не читая скинул на флешку и сдал преподу реферат про какой нибудь постмодернизм? Но доцент тоже скинет этот реферат в мусорную корзину. Не читая. А Художество пребывает мимо всех этих блудодействий, оно просто "...пресволочнейшая штуковина - существует и ни в зуб ногой." И в формулировках не особо нуждается. А буде кому всё же взбредёт формулировать - удача подстерегает тех, кому даром не нужна. Не встречал более убедительного образа Художественного мира, чем тот, который изобразила Дж. Роулинг. Хоть такой дурацкой задачи никогда не ставила. Так... Деньжонок малость скосить и книжку нескучную для детей забубенить. А попадание объясняется просто - в искусстве вообще нехрен делать без того, чему учат в Хогвартсе - умения колдовать. И научить там могут многому, но не всему. Некоторых Альбус Дамблдор заворачивал на входе, их учить бестолку, на ноль умножать, результат и будет - ноль. В нашем весьма материальном мире - материализм редко отступает. Но там где отступает - начинается Художество. Или Безумие. Или Вера в Господа. И нормальному человеку за эти красные флажки лучше бы не лезть - " Чтоб вам не оторвало рук - не трожьте музыку руками".
  Но становится понятно почему иной раз полупьяный лабух в подземном переходе интересней чем 40 выпускников консерватории стоящих в кассу филармонии за авансом. Простая неравномерность распределения. Божьего огня в Божьем мире. Он любил приколоться, Всевышний творец.


Рецензии
Любопытное рассуждение. Убедительное. Понравились обороты:

"А попадание объясняется просто - в искусстве вообще нехрен делать без того, чему учат в Хогвартсе - умения колдовать. И научить там могут многому, но не всему. Некоторых Альбус Дамблдор заворачивал на входе, их учить бестолку, на ноль умножать, результат и будет - ноль. В нашем весьма материальном мире - материализм редко отступает. Но там где отступает - начинается Художество. Или Безумие. Или Вера в Господа. И нормальному человеку за эти красные флажки лучше бы не лезть" -!

Хотя думаю, все сложнее. )))

Гаянэ Добровольская   01.09.2017 20:55     Заявить о нарушении
Куда уж сложнее... Или проще. Всего лишь обозначил то, без чего прожить можно. Но не нужно. Точнее - незачем.

Сергей Владимиров 2   01.09.2017 21:39   Заявить о нарушении
Да, наверное...

Гаянэ Добровольская   01.09.2017 22:33   Заявить о нарушении
А в общем-то... спасибо боженьке за этот праздник, который всегда с нами... То есть за способность выходить иногда в астрал с помощью живописи...

Гаянэ Добровольская   01.09.2017 22:37   Заявить о нарушении