Мертвый город. Глава 4. Внутри

  Он тащил его, визжащего, сопротивляющегося, отчаянно молотящего руками, по безликому больничному коридору. У двери с надписью «Ординаторская» силы оставили его. Он прижал его к стене и схватил за горло.
 - Заткнись! - рявкнул он в его заляпанное слезами лицо. Замахнулся, ударил его по щеке слегка расслабленной ладонью.
  Он мгновенно затих и обмяк в его цепкой хватке. Глаза приняли осмысленное выражение, они больше не бегали где-то наверху под тяжелыми нависшими веками.
 - Давай просто уйдем отсюда. Хорошо? - он пристально посмотрел ему в глаза.
 - Хорошо, - эхом повторил он.
  Саша удовлетворенно кивнул и отпустил его. Тот обессиленно прислонился к обшарпанной стене больничного коридора. Саша повернулся и быстрым шагом направился к выходу.
  Массивная двойная дверь затаилась и ждала, чтобы ее распахнули. От внешнего мира их отделял только длинный, искривленный временем, засов, который следовало отодвинуть. Но Саша медлил. Что-то насторожило его в этой обманчивой простоте. И не зря. Снаружи раздались сухие лающие выстрелы. Он отпрянул от двери. Огляделся вокруг, лихорадочно соображая, как действовать дальше.
 - Телефон. Здесь есть телефон? - спросил он у своего спутника.
  Тот стоял, неестественно вытянувшись, как стрела, готовая вылететь из лука в любую секунду.
 - Ннет... - он отрицательно помотал головой. - Связь не работает. Уже давно.
 - Запасной выход? - быстро метнул в него Саша следующий вопрос.
 - Он там, - он протянул дрожащую руку в сторону коридора, из которого они только что вышли.
 - Пойдем, покажешь, - Саша обогнул его, случайно задев грудной клеткой его трясущиеся плечи, и скрылся во мраке узкого коридора.
Они снова оказались в приемном покое. Человек в белом халате неуверенно указал на дверь, ведущую в новое помещение. «Только для персонала» - угрожающим предупреждением краснела строгая надпись. Саша повернул ручку. Служебное помещение представляло собой короткий аппендикс, по обеим сторонам которого были глухие белоснежные двери. А впереди — уходящая вниз серая ободранная лестница.
 - Туда, - он указал на лестничный проем, утонувший в окружающем их мраке.
Они спустились вниз. Саша запнулся о пустое металлическое ведро, оно с грохотом покатилось по полу, пронзая застоявшуюся тишину.
«Твою мать», - тихонько ругнулся он. Тишина воцарилась снова, ее нарушало только тяжелое, надсадное дыхание перепуганного человека в белом халате.
  Они оказались на тесном заплеванном пятачке. Покореженный стул с забытой на нем пачкой сигарет, тяжелая напольная пепельница, переполненная окурками, огнетушитель — немым укором висел в углу.
Саша радостно схватил почти полную пачку, потряс ее, наслаждаясь глухим перестуком сигарет внутри. Заглянул, надеясь отыскать внутри еще и зажигалку. Но это было бы слишком хорошо.
 - Зажигалка есть? - обратился он к своему спутнику.
 - Нне курю, - с сожалением ответил он, услужливо похлопав себя по карманам.
 - Плохо, - констатировал Саша.
  Запасной выход украшала табличка с нарисованным на ней радостно убегающим человечком. Саша позавидовал его легкости и свободе. За дверью была тишина. Она могла быть обманчива, но других вариантов не было. Он потянул за железную ручку. Дверь была заперта.
  Саша шумно вздохнул и присел на шаткий ненадежный стул. Поднял глаза на незнакомого ему человека. Тот стоял, опустив голову, его руки беспокойно теребили пуговицы на грязном халате.
 - Ключи не знаешь, где могут быть? - спросил он, заранее зная ответ.
 - Не знаю, - тихо ответил он.
 - Ладно, - Саша вытащил из пачки сигарету, размял ее в пальцах, наслаждаясь, вдохнул терпкий смолистый аромат. С сожалением вернул сигарету обратно. Задумчиво повертел пачку в руках.
 - А ты кто вообще? - спросил он, пристально глядя на растерянно мнущегося перед ним человека.
 - Я... врач. Я... Меня зовут Марк, - залепетал он. Слова спотыкались, сталкивались друг с другом, дрожали и перекатывались в капризных изломах его губ.
 - Понятно. - он снова занялся пачкой. Потом встал, разминая затекшие плечи. -
 - Пойдем, Марк, - позвал его он, направляясь к лестнице. - Подождем, пока стемнеет, а потом аккуратно выйдем отсюда.
  Марк всхлипнул то ли от страха, то ли от облегчения, и покорно последовал за ним.
  Они расположились в приемном покое, прямо на жестком разлинованном полу. Саша разбил стекло аппарата со сладостями и они сидели, шурша обертками и давясь приторной шоколадной липкостью.
 - Как ты здесь оказался?
 - Я... сюда ворвались люди... они стреляли. Кричали... Я спрятался...
Он выдавил из себя несколько отрывистых фраз и замолчал. Воздух с шумом вырывался из его вычурных, как у породистой лошади, ноздрей, обрамленных аристократическими, аккуратно вылепленными крыльями носа.
 - Где все люди? Здесь только один мертвый человек в коридоре. И ты.
 - Я не знаю... Я спрятался... - упрямо сдвинув брови, пробубнил Марк.
 - Понятно.
Они помолчали.
 - Пить хочу. Пойду попью, - сказал Саша, поднимаясь.
 - Нет! - Марк вскочил следом, схватил его за рукав.
 - Не ори ты. Надоел. Хочешь, пошли со мной.
  В туалете он умылся холодной водой, припал губами к блестящему вороненому крану. С наслаждением напился. Марк смотрел в пустоту прямо перед собой, будто заново переживая то, что ему довелось вынести.
 - Давай, соберись, - строго сказал ему Саша, пытаясь предотвратить новую волну бесполезной выматывающей истерики.
  Он судорожно кивнул и сморгнул надвигающиеся слезы.
  Они вернулись на облюбованное место. Саша свернулся калачиком на полу, подложив под голову забытый кем-то пуховый платок.
 - Я посплю пока, - сонно сообщил он Марку. - И ты поспи.
 - Нет! - он встрепенулся и энергично замотал головой.
 - Ну, как хочешь, - Саша отвернулся к равнодушной стене и прикрыл глаза. Мягкий ласковый сон накатывал постепенно, как прибрежные волны. Теплые, обволакивающие. Зовущие за собой.
  Он проснулся, когда за окнами сгущались плотные сумерки. Марк сидел рядом, настороженно вслушиваясь в тишину.
  Саша легко вскочил на ноги и вопросительно посмотрел на Марка.
 - Ну что, попробуем выбраться отсюда?
  Тот осторожно кивнул и тоже поднялся.
  Они снова подошли к враждебному прямоугольнику двери. Снаружи ничего не было слышно. Окна, выходящие на больничный двор, были безжалостно выкрашены белой краской, посмотреть, что творилось на улице, не представлялось возможным. Саша собрал все свои силы и медленно потянул в сторону непокорную тяжелую щеколду. Осторожно приоткрыл дверь. Выглянул во двор. Никого.
 - Пошли, - шикнул он стоящему рядом Марку.
  Они, как две крадущихся тени, выбрались из здания и оказались в пустынном, словно застывшем во времени, пространстве. Неподалеку от них Саша приметил одиноко притулившуюся «Газель».
 - Идем туда, - тихо, одними губами произнес он, указывая кивком головы на белеющий в темноте силуэт машины с красным крестом на боку. Марк дрожал всем телом и отказывался двигаться вперед.
  Саша повернулся к нему, заставил посмотреть в глаза.
 - Слушай. Все закончилось. Мы в безопасности. Все будет хорошо.
Его слова решительно опроверг оглушающий грохот выстрела. Он упал на землю, увлекая за собой Марка.


Рецензии
Настоящий русский ужастик.
только больно все реально...

Владимир Митюк   11.06.2017 09:37     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо! Рада, что реально. Не рада, что ужастик. (((

Попова Наталья   11.06.2017 15:00   Заявить о нарушении