Полутень. Глава 2

Глава 2


Чёрный «Мерседес-ML» медленно подползал к светофору. На приборке мигал поворотник и уже действовал на нервы. Стёкло опущено. Музыка в стиле лёгкий house ненавязчиво мотивировала проснуться. Время – двенадцать ноль семь. Мужчина в тёмных очках лениво привалился к сиденью, ожидая своей очереди для поворота налево. Бесконечной очереди.
Засветился экран смартфона. Брюнет с любопытством взглянул на него. Сделал музыку тише. Небрежно ответил:
- Н-да… - выслушал чью-то речь. – Еду, пусть ждёт… В пробке на седьмой. К обеду буду, - губы заулыбались с озорным шармом. – Шучу: через пять минут и тридцать шесть секунд.
Только закончил разговор, как на экране появился ещё один абонент.
— Да, Костя!
— Дим, а ты скоро подъедешь?
Брюнет развлекался:
— Что, очередь на собеседование?.. Симпатичная?.. Тебе оставить? Я подумаю, - рассмеялся. - А если должности соответствовать не будет? Что делать?... Внешне соответствует?   Ладно, до встречи.
Отложил телефон, чему-то усмехнулся и уже на красный нагло повернул налево.

Дима вошёл в лифт, нажал семнадцатый этаж. Оценил своё отражение в зеркальной стене. Ничего, пойдёт. Тёмные очки придавали ему отвязный вид. Когда он их снимет, у кандидатки на должность будет шок. Губы его снова озорно улыбнулись. Что ж: сейчас он увидит, кто пришёлся по вкусу директору коммерческому.
Ну вот... Шатенка с каре. Минус балл: не любит короткие волосы. Но ей идёт. Идеально-ровно-аккуратная. В правильной юбке до колена, белой блузе, офисном жакете. Скукотища! И огромные запуганные зелёные глаза. Дима скептически скривился в подобии улыбки:
- Здравствуйте.
- Дмитрий Владимирович, - официально доложила светловолосая дама за компьютером, - к вам на собеседование.
Дима подхватил протянутую анкету и на ходу пригласил:
- Пойдёмте в мой кабинет.

Настя проследовала за директором и неуверенно остановилась у двери. Ей хотелось только одного: сбежать. Зачем она сюда пришла? Почему не искала работу попроще? Может... извиниться и сразу уйти, не мучить себя предстоящим допросом?
- Присаживайтесь, Анастасия, - предложил директор, и надежды на отступление не осталось.
Настя забилась на стул напротив и напряжённо стиснула пальцы. Директор снял тёмные очки. Ужас! Глаза у него - светло-синие, холодные. Недобрые. Бесцеремонно прожгли ей мозг, просканировали, скопировали информацию и опять отвлеклись на анкету. Для проверки правдивости.
- Анастасия, - обратился директор, откладывая листок. - Чем вы можете быть полезны для нашей компании?
Настя растерялась. От ультрафиолетового взгляда защемило в солнечном сплетении.
- Я... могу отвечать на звонки. Консультировать клиентов...
- И всё?
Уточнение прозвучало как издёвка. Щёки у неё загорелись, закололись от неловкости. Но она без запинки пообещала:
- Готова к любой работе, которую мне поручите.
- Замужем? - нелогично сменил тему директор. Снова просветил рентгеновским взглядом. Зрачки - чёрные, ресницы - чёрные... Жуть! Настя опустила глаза, прячась от нескромного, агрессивного внимания.
- Мне только двадцать семь. Сначала карьера.
- Кем вы планируете  стать?
- Руководителем отдела продаж, - наобум ответила она.
- А если нет такого отдела? - не унимался в провокациях директор.
- Значит, буду стремиться много зарабатывать.
- Хорошо, - заключил Дмитрий с аномально-светлыми глазами. - В ближайшее время мы с вами свяжемся.

Настя вышла из офиса на семнадцатом этаже и решила больше никогда сюда не возвращаться.


***
Анатолий направлялся в кафе рядом с Торгушкой, когда обратил внимание на очень интересную особу. У неё были мягкие, красивые черты лица, длинные тёмные волосы, бежевый плащ - лаконичный, по фигуре и синяя модная сумка. Присмотрелся... Окликнул:
- Девушка!
Догнал.
- Девушка, а мы с вами не знакомы?
- Нет, - отрицала она. Вгляделась настороженно.
- Точно? - настаивал Анатолий. - Лицо ваше... Видел где-то.
- Нет, вы меня с кем-то путаете, - возразила та с вежливой улыбкой.
- Ну, извините. Ошибся.

Он перекусил наспех, отвечая на звонки, и поехал в свой офис в неприметном здании советских времён. Тяжело поднялся по лестнице на второй этаж, открыл кабинет, бросил сумку и ключ от машины на стол. Поискал что-то в неровной стопке  бумаг, вытащил нужный листок. Читая, прошёл к чёрному креслу, грузно шлёпнулся в него. Озадаченно крякнул, отложил документ. И вдруг... Глянул на картину и остолбенел. Это - она! Та самая девка! Одно лицо! Наклонился к рисунку. Только  волосы на картинке светлые, а вживую - тёмные. Всё! Вспомнил! Всплыло, озарило: в прошлом году две особы бегали с фотоаппаратом по лесу. Их рук дело?
Раздосадовано хлопнул мясистой ладонью по столу. Упустил! Догадался бы раньше... Ведь есть у него память на лица! Где теперь её искать? Чует: нечисто здесь. Нехорошо. Ох, как нехорошо!

***
Конец рабочего дня. В кабинете директора задержался Костя. Выглянул в окно, отметил, что на мосту "машин полно" и попутно спросил:
- Дим, ну что, Настю берём на работу?
Тот скептически поморщился:
- Что ты в ней нашёл? И вообще: знаешь, что служебные романы плохо заканчиваются?
- Зачем же так пессимистично? - возразил Костя. Улыбнулся с природным обаянием: - Дружба, не более. И омоложение нашего древнего коллектива.
Дима насмешливо фыркнул:
- И самый древний у нас ты, - отыскал анкету на столе, подвинул Косте. - Поэтому доверяю тебе позвонить новой сотруднице. Пусть выходит. Хоть завтра. Или с понедельника. В общем, решай сам.
- Телефончик есть? - оживился тот. Забрал листок и, довольный, попрощался до завтра.

Дима выключил компьютер, посмотрел в окно. Волшебная панорама. На горизонте - ватные облака; дороги расчерчены как на спутниковой карте в большом приближении. Мост через Волгу. Дима оценил интенсивность движения. Ничего, сойдёт. Может, проехать, развеяться?
Воздух ещё не жаркий, но пахнет весной. Дурманит. Дима приоткрыл окно в своём "Мерседесе-ML", повернул на мост. Придавил педаль газа, взлетел наверх по виражу. Дорога - манит. Дальше, за город, к природе. К тишине, запаху земли; магическому умиротворению. Вот и пойма. Недолго думая, Дима свернул  в лесок. Светло-синие глаза вспыхнули от тайного азарта. Давненько не наведывался сюда! Говорят, нечисть тут по ночам шалит? Ну-ну! Остановился неподалёку от поляны. Тишина. Ещё никто не приезжает на отдых, не жжёт костры, не суетится, не бегает. Только кричат довольные птицы и шипит набегающий ветерок. Дима вышел из авто. Осмотрелся. Цвет неба сгущался, как будто добавили к смеси белил и нежно-голубого насыщенную синеву. Сумерки уже скоро. Деревья затаились, замерли, словно спрятали какой-то секрет. Дохнуло прохладой. Дима прогулялся по поляне, ничего подозрительного не обнаружил. В темноте приехать надо, в темноте…Усмехнулся, вспоминая рассказ Кости. Задумался. Природа гипнотизировала. Обволакивала покоем, убаюкивала звуками. И вот уже нет ни посторонних мыслей, ни прагматичных расчётов. Только течение бытия. Медленная река времени.
"Пусти!" - вдруг закричал кто-то. Истошно, страшно. Но не в реальности. В сознании. Картинка: двое дерутся, мужчина и женщина. Он роняет её на землю, зверски сжимает горло... Дима очнулся. Зрачки светлых глаз - огромные, чёрные. На губах оттенок отвращения.
Никого.
Сердце сдавило холодом. Исчез покой. Словно плавное течение наткнулись на мутный омут и закрутилось водоворотом, поднимая тину и грязь. Нехорошо. Необъяснимо, нелогично. Как животное чует опасность, так и его организм осязал нечто дикое, недоброе. Любопытство подначивало остаться. Найти разгадку, развеять мистику. Но... Инстинкты гнали прочь.
Дима заторопился к машине. Обернулся. А не так здесь всё просто, как он надеялся! И то, что опять происходит с ним...
Уезжая, вслух усмехнулся:
- Я думал, прошло, - и добавил, проваливаясь в секундный транс: - Выходит, что нет.

Краски неба насыщались неразбавленной акварелью заката.


Глава 3 ---- http://www.proza.ru/2017/06/12/1481


Рецензии