***

- Он ушел. Позавчера. Взял свои вещи и ушел. Ничего не сказал. Ни записки, ни звонка.
- И почему ты решила, что он ушел? Может он вернется, может с ним что-то случилось, ты не думала об этом, лена?
- Нет. Я знаю, что он ушел и навсегда.
Лена села на стул перед подругой с потерянными вытаращенными сквозь нее глазами. Мирра не знала, что сказать.
- Надо что-то предпринять, наверное. Давай я позвоню, схожу к нему, поговорю. Где он может быть? У друзей? У родителей?
- Нет, Мирра, спасибо. Это бесполезно. Я тебе даже больше скажу. Я всегда знала, что это случится. Я сейчас это очень четко понимаю. Он очень свободолюбивый. Не в том смысле, что норовит убежать, нет. Его нельзя приручить. Понимаешь?
- Не знаю, но догадываюсь.
- Ему нельзя сказать: "К ноге, лежать!" Ему лучше сказать: "Беги" и тогда он будет спокоен и рядом. Я знала это, но забыла. Понимаешь, я всегда знала, что в какой-то момент это забуду и приручу. Ветер нельзя приручить. С ним можно только вместе бежать. Блин, как я могла, как я могла. Мирра! Если бы ты знала, что я потеряла. Но лучше тебе не знать.

Это было понятно уже в наш первый день знакомства. Ведь, вобщем, все становится понятно уже в первый день, то, как будут развиваться дальнейшие события в случае, если вы будете вместе. Нас познакомили на пляже, наши ребята с курса катались на досках, сентябрьский пляж почти пустынный, из отдыхающих только местные, ветер тот, что нужен для серфинга. Мы, девчонки наблюдали за ними, они еще не умели, как следует кататься на волне, а Талька обучал их, он всегда все умел. Понимаешь, он умеет все, это самое удивительное в нем. Он никогда нигде ничему не учился. Он просто живет и все умеет. Держит свою контору  по прокату и обучает всех всему. Когда его что-то попросишь, он через несколько дней тебе говорит: "Я все обдумал и будем делать так".
Мы, когда познакомились, даже не обратили друг на друга внимания. У меня был парень, вот он-то и обратил мое внимание на него, как это ни смешно. Он сказал про Тальку: "Толковый парень. Мне такие нравятся". Вот зачем он это сказал? В этот же день у меня в машине, на которой мы приехали на пляж, сел аккумулятор или еще чего, я не помню. Ну, ты понимаешь, кто мне все починил. Я беру у Тальки номер телефона, но потом позже еще раз сама подъезжаю к нему, потому что опять проблемы с машиной. На этот раз он говорит, что уже нет времени, ему надо уезжать. Но я умоляла его. Вот почему? Я вроде вообще ненавязчивая, а тут просто пристала. Надо было видеть, как его лицо стало совсем другим. Он посмотрел мою машину, сказал, чтобы я приезжала через день, и оставила у него ее. Тогда я еще вообще к нему ничего не чувствовала. Он другой, он не из моего мира. Это потом я уже почувствовала, что он смотрит на меня пристально, заинтересован мной и даже ищет со мной уединения, а тогда нет, ничего. 

Мирра встала сварить кофе и сделать бутерброды, понимая, что этот разговор скоро не закончится. То есть он вообще не закончится, если она его не прервет. Она знала, что Лене сейчас лучше выговориться, потому что апогей осмысления потери еще не наступил. Все равно, чтобы она не говорила, надежда еще теплится, может Талька вернется, может еще все наладится. Неизвестно, что случилось на самом деле.

- Лена, а что все-таки произошло? Ну, не могло же вообще ничего не произойти. Так не бывает. Ты обидела его?
- Да, я сказала, что он свободен, когда увидела, что он установил... Он всегда все делает по-своему, выслушает тебя внимательно, а потом молча сделает по-своему. Вобщем, я не хочу об этом. Да, я нагрубила, но я не имела ввиду, что он свободен вообще, я имела ввиду, что я сама там сделаю, как мне надо. А он...
Лена зашлась в истеричном смехе. Мирра подумала, что может обошлось уже и все не так страшно. Но тут смех сменился протяжным стоном, Лена припала к кухонному столу на локти, свесив голову между ними и зарыдала.
- О, боже! - Мирра обняла всхлипывающее тело подруги, - Хорошо, поплачь, наконец, а то прям непробиваемая. Поплачь, потом легче станет.

- Мирра, ты не понимаешь. Он хороший! Таких не бывает больше. Он самый лучший. Он Солнце, как я буду без него? Это невозможно, - Лена причитала и слезы, и сопли, хлынувшие одновременно, приходилось усиленно смывать с лица.

- Я найду его, я выясню, что у него на уме. Давай договоримся, что ты не будешь делать скоропалительные выводы. Тебе надо просто извиниться перед ним.

- Да извинялась я. Сразу, в тот же вечер. Он сказал, что это ему надо извиняться. Два дня потом были, как ни в чем ни бывало. Ты понимаешь, какой он? С ним невозможно поссориться. Невозможно. Он не обвиняет никогда, это просто убийственная черта. Он все внутри себя держит, - Лена опять зашлась в истерическом смехе, который начал переходить в рев. - А потом уходит. У него дружков уйма. Да весь город друзей. Он без них жить не может. Я далеко не на первом месте была. Так что собрал вещички и был таков.

- Мирра, давай куда-нибудь съездим? А? Ну, давай, пожалуйста. Не хочу я сидеть и страдать здесь одна. Я знаю, что он просто живет, ему что со мной, что без меня, все в кайф. Я не хочу, это больно, понимаешь? Мне надо забыть его. Как можно быстрее.
- Лена, давай утром про это поговорим. А сейчас давай спатки, ладно?
- Да, мой хороший. Ты мне почешешь спинку перед сном? - они засмеялись и  поднялись в ее спальню, где друг друга еще утешали полночи разговорами, пока не уснули от усталости и переживаний прожитого дня, как это было давно в их счастливом безоблачном детстве, когда родители разрешали то одной, то другой подружке проводить день и ночь в гостях у другой и они засыпали в объятиях друг друга и были самыми близкими людьми, не считая маму с папой.


Рецензии
"Я знаю, что он ушел и навсегда"
Так бывает детка!

Григорий Аванесов   29.05.2018 10:48     Заявить о нарушении
Мерси!

Аля Летка   11.09.2019 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.