У меня ничего ведь и нет

У меня ничего ведь и нет.
Только дни и трава под ногами.
Тень от веса земли и планет
(лёгких в небе) огни над домами

с чёрным воздухом ночи внутри,
что хоть белым пиши до рассвета
о неведомом. Как фонари
где-то люди молчат. А поэты

разгораются прямо во сне,
охватившем бессмертье надолго.
Остро чувствуя камнем на дне
невесомость высокого долга,

пригвождённого болью к земле.
Каково уязвимым и смелым?
Ниткой следуя вечной игле
для сшивания чёрного с белым.


27.05.17 - 14.06.17.


Рецензии
Это не рецензия и даже не особо связано именно с этим стихотворением. Я прочитал несколько, и почти все понравились. Рецензии я сочиняю обычно ругательные - легко объяснить и указать дефекты и пошлость, сложнее объяснить что и почему понравилось. Мне кажется, у автора есть литературные способности. Остается пожелать удачи.

Алик Абдурахманов   26.01.2018 23:19     Заявить о нарушении
Юрий, Алик, простите за вклин.

Сколько раз читала это стихотворение, столько же раз ничего не могу написать. Каждое слово иглой прошивает, как та шаровая молния фотографию из "Утомленных солнцем".
Вот есть описанная данность, которая сидела в подсознании, но не была оформлена в слова. Появился поэт, который сделал это так, как, наверное, хотела бы, но не смогла сделать я. Сидишь, киваешь головой и радуешься, что нашла.

Спасибо Вам, Юрий.)

Алик, мне очень странно слышать от тебя про "сложности объяснения" понравившегося. С твоим лексиконом не составит труда рассказать о том, что именно согрело твою душу.)

Мать Моржиха   26.01.2018 23:49   Заявить о нарушении
Лексикон, дорогая Наташа, еще не все. Лексикон как набор продуктов. Этого мало, надо уметь готовить. Вот у меня был как-то набор продуктов для "Оливье", а вышла дрянь. Но ничего, когда надо будет обругать или съязвить, мы себя покажем.

Алик Абдурахманов   27.01.2018 00:27   Заявить о нарушении
Глупо, Алик, бравировать "язвой". И ссылаться на оливье, прокисший только лишь потому, что ты не слил рассол. Оливье всегда получится, если захотеть соблюдать правила его хранения.

Мать Моржиха   27.01.2018 01:04   Заявить о нарушении

Хорошо, я попробую обсудить первые четыре строки. "Тень от веса" - поражает оригинальностью и глубокомыслием - искривление пространства-времени гравитацией. Да, планеты легки в небе, вопреки физики, но именно суть поэзии, наше восприятие движения небесных тел. Ничего нет, кроме дней - свежо и справедливо даже для Креза. Трава дает неожиданность, свобода творца - вот захотел приплести траву, нате вам. И совершенно справедливо, именно трава под ногами - легкость.

Алик Абдурахманов   27.01.2018 02:00   Заявить о нарушении
физике - транслит буквы мешает

Алик Абдурахманов   27.01.2018 02:01   Заявить о нарушении
Прошу извинить, дорогой автор (Юрий?), за использование комментариев не по назначению.
Наташа, мои похвалы темны и сбивчивы. Но иногда слово-другое критики ломает дружеские отношения, и не только на ПРОЗЕ.РУ

Алик Абдурахманов   27.01.2018 02:11   Заявить о нарушении
Алик, ты меня приятно удивил своим разбором. Так и хочется сказать: "Садись, Абдурахманов. Пять." Но я не учитель, слава Богу. Думать над прочитанным и разбирать понравившиеся строки, а главное, донести свои мысли до автора, никому ещё не навредило.

Во мне застрял Левин. Сидит и не желает выходить. И как это я раньше не догадывалась, что он и есть главный герой романа. Век живи, век учись.

Юрий, извините, что мы здесь у Вас немного пофлудили. Но, всё же, не думаю, что Вам это не понравится.)

Мать Моржиха   27.01.2018 02:27   Заявить о нарушении
Всё очень хорошо!
Я смотрю перед уходом и хочется быстрее вернуться, чтобы прочитать это боатство ночного диалога. А я при этом сплю. ))

Калашников Юрий   27.01.2018 07:55   Заявить о нарушении
"богатство"

Калашников Юрий   27.01.2018 07:57   Заявить о нарушении
Я со всем высказанным согласен и рад этому, и тому, что иногда получается удивить не только самого себя. Наверное, это случается, когда перед этим пишешь только для себя. Тогда и свободен, и верен точности слова. И не похож на торопыгу, спешащему в другую сторону от "своей честности." Которая и сейчас мне подсказывает, что в этом стихотворении много шероховатостей и неточностей. Из-за того, что не всегда пишу, как говорю. Но при этом ваши Наталья и Алик эмоциональная поддержка и читательско-авторская доброта превыше всего остального, сразу может быть и незаметного. И ладно!

Спасибо!!!!!

Калашников Юрий   27.01.2018 13:37   Заявить о нарушении
Шероховатости и неточности могут быть терпимы. Техника стихосложения важна, все же суть не в ней. Как бегун, который на ходу размахивает локтями и молотит пятками, уменьшает свой шанс на победу. Тем не менее приз получает тот, кто пришел первым, вовсе не бегун с совершенной техникой. Возможно, кто-то сравнит поэзию с фигурным катанием, где все иначе. Но это неверно, признак настоящих стихов - особое приятное возбуждение читателя, легкий кайф, а вовсе не отсутствие рифм "розы-прозы".

Алик Абдурахманов   27.01.2018 18:24   Заявить о нарушении
Конечно же, это так.
Но кроме того, я писал в замечании, что на бумаге говоришь о том, что не всегда способен внести в свою жизнь. И страшно не хочется вносить в жизнь ту поэзию, которую хочешь перенести на бумагу. Это внутреннее, входящее в противоречие с внешним. Отсюда и те шероховатости личной честности, похожей в оём взгляде на лит-ру, как на весы. Это такая моя личная метафора поиска смысла между внутренним и внешним. )

Калашников Юрий   27.01.2018 19:54   Заявить о нарушении
Между личной жизнью и творчеством пропасть. Как раз в творчестве реализуется то, что невозможно в личной жизни. Достоевский не убивал процентщицу; Набоков не спал со школьницами. Пытаться реализовать в жизни мотивы творчества - путь к катастрофе. Творчество (и отчасти графомания) - шунт, клапан безопасности. То, что нельзя сказать в порядочном обществе и даже женщине наедине, вполне можно изобразить на бумаге (экране) для всеобщего доступа. Не хошь - не читай.

Алик Абдурахманов   27.01.2018 22:48   Заявить о нарушении
Вот почему я с бо'льшим удовольствием (интересом) читаю святоотеческие христианские писания. Хотя это и не творчество, скорее приближение к стиранию между внутренним и внешним. Что очень важно и чего нет у Набокова или Уайльда.
И ещё раз скажу, что это не литература. И читается с неменьшим интересом. Скорее со сладостью откровения и надежды. Это только личное, я не катехизирую ни в коей мере, просто делюсь. ))

Калашников Юрий   28.01.2018 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.