История о плагиате

Живёт на свете одна молодая симпатичная женщина. Имеет семью, детей, три высших образования, любит читать книги, узнавать что-то новое, необычное и интересное. И на всё у неё хватает времени. А ещё с детства увлекается фотографией и компьютерами. Пешком и на машине она обошла и объехала, наверное, весь родной город, чтобы запечатлеть его самые известные и не очень известные, но чем-то интересные и запоминающиеся места. Как и все увлечённые люди, она  участвует в конкурсах и выставках. И не только участвует, но и с удовольствием помогает своим ученикам (она учительница) овладеть азами фотодела.
И вот однажды к юбилею Победы Министерством края был объявлен конкурс краеведческих работ для педагогических коллективов. Тема заинтересовала нашу героиню, и она с увлечением стала готовить, собирать и обрабатывать фотографии, видео, тексты.  Но конкурс-то был объявлен для коллективов, поэтому она для коллективности привлекла двух библиотекарей в помощники, и втроём они получили уже окончательный вариант конкурсной работы, в которой автором проекта указывалась именно эта женщина, а два других участия были обозначены как «Работа с архивными документами» и «Информационно-техническая обработка». В итоге коллектив получил Диплом второй степени по краю. Неплохо, да!  Правда, в дипломе уже все три женщины были почему-то указаны авторами. Но кто на такие мелочи будет обращать внимание? Автор проекта записала работу на разовый диск (помните, были такие?), где указаны были и автор проекта, и помощники, и дата записи.
Через некоторое время приходят к ней помощницы с шоколадкой и смущённо рассказывают, что они немножко переделали ту работу и отправили её на конкурс для библиотекарей, указав, что авторы работы они. «Вас мы не стали указывать, вы же преподаватель, а не библиотекарь. Вы уж на нас не обижайтесь». А работа тоже заняла призовое место, и «авторы» получили благодарности и подарки. Новость была для автора, прямо скажем, не очень приятной, но она решила не поднимать этот вопрос, тем более, что весь коллектив оказался в выигрыше. Но убрав из первоначальной работы некоторые дополнения «помощниц» и, оставив только своё, она (автор) разместила работу под своим авторством на одном из сайтов интернета. А ещё сняла заверенную копию с полученного а первом конкурсе диплома.
…ПРОШЛО СЕМЬ ЛЕТ! Наша героиня уже давно работает на другом месте и с бывшими «соавторами» практически не пересекается. Но однажды на одной из творческих встреч подошла к ней одна из «помощниц» и КАТЕГОРИЧЕСКИ потребовала, чтобы наша героиня убрала из интернета эту работу, так как настоящий автор –  это она, т.е. «помощница», и фотографии там её. Наша героиня даже сначала не поняла, о чём идёт речь, потому что она не единожды выкладывала свои работы в интернет на соответствующие сайты, а также давно сотрудничает с серьёзными фотобанками. И только потом вспомнила ту работу семилетней давности. Придя домой, она стала искать её в интернете и, конечно, нашла. Но! Оказалось, что у неё появился ещё один конкурент. Та же работа с тем же названием была выложена в интернет в … феврале этого года.! Во всей работе исправлена только… последняя страница. На ней указано, что автор работы то ли Иванова, то ли Петрова, то ли Сидорова (не будем уточнять).
Вот такая история. А по-настоящему творческим людям хочется дать совет. Это здорово, что вы делаете что-то интересное и увлекательное для людей, но учитесь и защищать свою интеллектуальную собственность! Это вам наверняка пригодится, исходя из выше рассказанного. А помогут вам в этом честные люди, архивы, даже интернет, и хотя бы вот такие притчи.  Май 2005 года.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.