Лялька

             Лялька

       
    Нестерпимая боль резанула желудок.
   
    - Мау, - от неожиданности вскрикнула Лялька, сжалась и припала к полу.

    "Это из-за мяска, что только что съела", – догадалась кошка. Она уже жалела о том, как повелась на валяющийся кусок мяса. Запах соблазнил. Он был настоящий, аппетитный, густо мясной, с оттенком человека. А вкус оказался противный, … нехороший. Зачем глотнула…

    - Ма-а-а, - снова закричала она.

    Боль парализовала и не давала дышать. Дурнота волнообразно растекалась по всему телу, казалось, доставала коготки и хвост. Ляльку ударил озноб. Вдруг боль отпустила. Кошка попыталась подняться, чтобы отрыгнуть съеденное: верный способ избавиться от спазм обжигающих нутро. Лапы тряслись, встать правильно и напрячься не получалось. Новый приступ боли свалил ее на пол. Лялька с надеждой глянула в освещенный солнцем проем.

Туда бы. Там трава, которая поможет… там хозяйка... тоже выручит: всегда выручала. Когти впились в цемент пола, кое-как смогла кошка напрячь мышцы; заставить их подтягивать измученное болью тело. Вот и порог… за решетчатой дверью шесть ступеней вверх и улица, … а там спасение. Но… нырнуть в прореху решетки не удалось.

       - А-а-а-а, - застонала Лялька.

       Белая, мерзкая пена заполнила пасть и сочилась сквозь сведенные судорогой челюсти. Боль больше не отступала: стаяла стеной и била без продыха. Лапы не слушались, голову откинуло назад. Синие глаза заволокло слезой.
Сквозь слезы Лялька увидела себя в месячном возрасте, вспомнила девочек, которые таскали ее играя по улице; которые не давали ей от них убежать….
Вспомнила, как ее подобрала женщина и унесла в свой дом, когда девочкам надоело с ней играть. Тогда пол головы ее была сплошная кровяная рана. Чесотка. Даже правое ушко лишилось шерстки, и покрылось коростой. Как были приятны ей тогда прикосновения женщины, когда та наносила мазь на рану. Болячка быстро зажила и шерстка на мордочке отросла, только ушко осталось голеньким.
Прекрасное то было время. Вкусная еда, любовь хозяйки. Беленький котенок с полосами в круговую по лапкам и кое-где местами дымкой цвета беж и синие глазки умиляли хозяйку. Кошка и сама себе нравилась и не только: местные коты обращали на нее внимание, драли друг другу морды, рвали уши, но она выбрала одного: ярко рыжего с зеленым взглядом. Сильного и нежного.

       Кот жил в подвале, где обитало несколько кошек и котов. Кого-то выбросили люди, кто-то родился уже там. Лялька спускалась в подвал размеченный «жильцами» на территории за любовью Рыжего. Он сам ее пригласил и показал свою территорию; предлагал жить там, но она отказалась, у нее был свой дом, хозяйка, мягкое кресло, недурной рацион. Она не могла все бросить даже из-за любви, … хотя обещала любить и любила…. После рождения котят она погрузилась в заботы о них; дрожала над ними, вылизывала и не могла нарадоваться. Котята были прелестны и с каждым разом рождались здоровее и крепче, умнее и ловчее. До двух месяцев хозяйка держала их, а потом подросшие комочки уносила из дома.

       Как становилось тогда пусто и тоскливо. Как она плакала и звала своих детей, рыская по закоулкам квартиры. Как выходила на улицу и долго нюхала воздух: не донесет ли тот родного духа. Как шла в подвал и встречала там сочувствие и любовь Рыжего. Совсем недавно, непонятно почему, котята перестали рождаться. А как хотелось еще почувствовать в своем теле толчки новой жизни, тяжесть налившихся молоком сосков и учить несмышленышей азбуке жизни….

       Семь лет прошло, как один яркий незабываемый счастливый день.
       Кошка попыталась шевельнуться, этого сделать не удалось, только слезы тяжело покатились из глаз и замочили шерстку. Лялька захрипела. Темный подвал отозвался безмолвием. Сознание стало мерцать, потом померкло. Кошку вытянуло, а остановившийся синий взгляд продолжал смотреть вдаль: туда, где светило солнце, где росли деревья, где бушевала жизнь.


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   01.08.2020 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.