Немного о счастье

Людям свойственно говорить о счастье в прошедшем времени. "Вот когда я был/была ребенком... Когда я жил в ... " И все в том же духе. Обычно это что-то растянутое во времени, какой-то период жизни или события прошлого. И даже когда человек говорит о настоящем: "Я так счастлив!", то все равно это подразумевает некую условность. Это зачастую означает, что в чем-то все удалось, как было запланировано,, все сложилось хорошо и даже лучше, чем у других. Торжество гордыни. При этом человек может быть глубоко несчастен во всем остальном.
Нет абсолютного счастья. Увы. Но есть те редкие моменты жизни, когда счастье ощущаешь физически. Возможно, есть такие уникумы, у которых таких моментов много. У меня их можно пересчитать по пальцам одной руки. Но эти мгновения, когда счастье переполняло меня, дают мне силы жить дальше. Что даёт такой выброс эндорфинов и серотонина? Отчего чувствуешь себя счастливой, сидя с любимым на скамье в парке? И вдруг в какой-то момент огромные платаны начинают кружиться вокруг . Или это кружилась голова? Отчего, вид первого снега 31-го декабря вызвал эйфорию? Хотя за час до этого, заходя в унылую коморку, настроение было почти на нуле. Но там, как в песне, "занавешены окна и разложен диван". И вид вдруг преобразившихся улиц, ставших за этот час безвременья белыми, вызвал такой прилив счастья, что по прошествии двадцати лет я ощущаю его как сейчас. Кто-то скажет мне, что физическое ощущение счастья, испытанное мною при первом кормлении дочери, чистая физиология. Но у меня не было его с сыном. Зато когда он заснул вчера на мне, посапывая и раскинув руки, я чуть не заплакала от счастья. От того мимолётного минутного ощущения счастья, которое никогда не повторится. Как не повторится больше тех нескольких минут тишины, тишины блаженства и любви посреди большого шумного города, в башне из стекла и бетона, после тяжелого бесконечно дня.  Тишины единения, когда душевная и физическая близость слились вопреки здравому смыслу и вообще вопреки всему. И было все равно что будет дальше.
А дальше... Очень надеюсь, что жизнь подарит мне ещё счастливые моменты. Хотя бы чтобы их можно было сосчитать по пальцам второй руки


Рецензии