Занимательная гомофобия

Считается, что общество в РФ гомофобно. Но гомофобия - явление неоднородное. В России гомофобия носит в основном индуцированный характер, то есть внушена и усвоена как социально-культурный феномен.
 
Гомофобов условно можно разделить на три типажа:

1. истинные гомофобы
2. профессиональные гомофобы
3. псевдо-гомофобы

1. Истинных гомофобов относительно немного. Это люди, которые испытывают навязчивые состояния патологического характера в связи с тематикой. Их легко обнаружить в узкотематических сообществах в ВК (типа Волк-гомофоб, Ватник-гомофоб и т.п.)  или при парсинге комментариев к новостям в том же ВК. Одни и те же лица, посвятившие свое свободное время (и вполне вероятно, и  рабочее тоже) священной борьбе с "демоном гомосексуализма."

АФФЕКТ и СИСТЕМАТИЗАЦИЯ
Истинные гомофобы страдают первичным бредом. Они испытывают аффективное возбуждение при обсуждении гомосексуальной темы и склонны систематизировать свои "доказательства", развивать фабулу своего бреда, а  также записывать себе во враги всех, кто имеет другую точку зрения. Они испытывают абсолютную убежденность в своих взглядах, крайне нетерпимы к инакомыслящим, нередко относят к гомосексуалам и тех, кто просто поддерживает ЛГБТ (к примеру, Стерлигов утверждает, что все, кто поддерживает пид..сов - сами тоже пид..сы).
Особо страждущие личности создают свои монотематические онлай-ресурсы (паблики, сайты, группы, информационные агентства), цель которых - систематизировать доказательства против "проклятых извращенцев" и распространить эти доказательства среди населения. Нетерпимость находится в той стадии накала, что даже за случайный нейтральный комментарий можно отхватить пожизненный бан. Попытки систематизации сводятся к приплетанию к бреду различных теорий (самая известная - теория окон Овертона), разделению окружающих и вообще всего мира на друзей и врагов, стремлению противопоставлять русскую культуру западной в связи с отношением к тематике.

МОНОТЕМАТИЧНОСТЬ БРЕДА
Бред монотематичен, страждущий может вообще не испытывать интереса к другим темам, либо сводить иные темы (особенно, политические) к своей иллюзорной борьбе с "педерастами". Некоторые особо убежденные ежедневно тратят уйму времени, чтобы выискивать в интернете любые новости, связанные с тематикой, чтобы затем вступить в дискуссию, пытаясь навязать другим свои убеждения.

СИМПТОМЫ
У истинных гомофобов обнаруживается паранойяльный синдром.
Он выражается как:
- бред преследования (кругом геи и они на каждом угла кричат о своих правах; все активисты проплачены; вера в существование гей-лобби и всемирного заговора лгбт)
- бред ущерба (геи связаны с ювенальной юстицией, начнут отбирать детей и отдавать их геям; геи хотят уничтожить традиционные ценности и разрушить традиционные семьи)
- бред воздействия (геи занимаются пропагандой и внушают детям и взрослым свои извращения)
- бред сутяжничества (желание обращаться в различные инстанции, писать жалобы на геев и пропаганду; деятельность всех профессиональных гомофобов и любителей, к примеру, Тимура Булатова)
- бред реформаторства (желание изменять мир и общество, введение бредовых законов, нацеленных на социальные реформы - деятельность В. Милонова и его помощника Артюха)
- нигилистический бред (ощущение приближения гей-апокалипсиса, люди перестанут размножаться и вымрут; некоторые гомофобы связывают гомосексуальность с трансгуманизмом)
- садистические идеи (геев нужно сжигать, расстреливать, садить на кол и т.д.)
- нарушение логики, в том числе путаница причин и следствий (за гей-парадами будут парады педофилов, зоофилов и некрофилов или последует легализация каннибализма и инцеста; якобы гомосексуальность связана с различными отклонениями и болезнями; якобы у гомосексуальности есть связь с национальностью - обычно связывают с евреями или якобы есть связь с рождением детей в  междурасовом браке; якобы гомосексуальность связана с фашизмом)
- копролалия (желание нецензурно выражаться)
__________________
2. Профессиональные гомофобы
Профессиональные гомофобы  - люди, которые извлекают выгоду из самого факта гомофобии. Не всегда эти люди могут даже верить в то, что они презентуют своими убеждениями. Вероятны и такие ситуации, что при смене "климата" такие дельцы переметнутся в противоположный лагерь. Важна сама выгода, а гомофобия всего лишь средство достижения. По сути этим людям плевать, насколько моральны их действия. Важен результат. Хотя есть и варианты, где истинная гомофобия совмещается с профессиональной.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ВЫГОДА
Выгода может быть материальной. Гомофобия используется как маркетинговый инструмент для увеличения продаж.  Такой инструмент открыто используется Германом Стерлиговым, устанавливающим в своих магазинах табличку "П..дорасам вход воспрещен". В оффлайне такой инструмент приносит кратковременный эффект в виде потока продаж "заценившим" покупателям.
Но гораздо чаще применение этого инструмента не очевидно для обычного человека, незнакомого со схемами рекламного продвижения. Из примеров - создается целая сетка пабликов в социальных сетях, где каждый день публикуются материалы с гомофобными и патриотическими идеями. Иногда сетка может включать и другие виды онлайн-ресурсов (сайты, порталы, информационные агентства аля "Катюша" и т.д.). Новости публикуются-расшариваются-люди вступают/подписываются - аудитория растет, а потом весь сгенерированный трафик отправляется на ресурс, где предполагается продажа чего-либо (одежда, сувениры, украшения и т.д.). В социальных сетях практически не осталось ресурсов от любителей. Большинство пабликов либо живут за счет рекламы, либо сливают трафик на коммерческие ресурсы. Поэтому гомофобию выгодно поддерживать на нужном уровне. Иначе как же вы купите "костюм горка для настоящего мужика"? А поскольку паблики обычно ведут анонимные админы, то уровень абсурда непосвященным не виден. И порой доходит до такого абсурда, что один и тот же админ ведет 15 патриотических пабликов, где манифестируется нравственность и традиции, и еще 15 пабликов с темами типа инцест и порно. Обычный же пользователь в соцсети вообще не соображает, из какого источника он хлебает информацию.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЫГОДА
Выгода может заключаться в продвижении по карьерной лестнице или в укреплении политического статуса. Гомофобия может использоваться как отдельными политиками, так и целыми партиями и общественными движениями, а также являться неотъемлемой частью политики целой страны. Ведь политикам, так же как и бизнесменам, нужна аудитория, нужен трафик. И они вынуждены формировать вокруг себя некое информационное пространство, привлекающее адептов. И постоянно поддерживать необходимое напряжение, чтобы приверженцы не разбежались от скуки. И здесь начинается театр - Интернет-ополчение, НОД, Народный Собор и т.д.  Гомофобы-политики также не брезгуют анонимностью и запросто могут сливать трафик с неавторизованных источников без реквизитов, где "администрация ресурса ответственности не несет". И здесь есть где развернуться. Ведь и бюджеты, и  возможности присутствуют. Ну а вы думали контент не требует денег? А сколько пабликов в состоянии вести один админ и, конечно, незабесплатно? И сайты требуют вложений. Обычный же люд страстно смакует, куда пошли "западные деньги", а на что расходуются его "родимые" - он не в курсе. И тем более обыватель не в курсе, что его собственное внимание - и есть главный ресурс, который он так задаром растрачивает на вкушение одурманивающих идей всемирных заговоров англосаксов и жидомасонов. Он начинает верить, что это его идеи, хотя он всего лишь частичка этого обезумевшего потока трафика, которым кукловодят опытные smm-щики и интернет-маркетологи. А чтобы быть ближе да роднее своей аудитории, проще подкидывать простенькие идейки - мол, там на Западе все ополоумели от гомосексуализма, а мы тут, воины света, противостоим супостатам - и возлюбите именно нас ровно до метки в квадрате "за кандидата". Как поговаривал Ленин, «политика есть самое концентрированное выражение экономики». То есть по сути, механизм втюхивания кружки с принтом двуглавого орла и втюхивания политических убеждений - один и тот же.
Ради справедливости отмечу, что на Западе позитивное отношение к ЛГБТ ровно также используют как маркетинговый инструмент, ведь найкам, адидасам и нестле тоже нужно как-то повышать продажи. И гей-прайды - это  колоссальный инструмент наживы с одной стороны, а с другой - альтернативный способ пополнения государственной казны. И все же есть некая разница - наживаться за счет поддержки людей или на их угнетении.
И еще напомню, что гомофобия не только способ разжиться конвертируемой аудиторией, но и способ опустить оппонентов и избавиться от них. Ведь достаточно просто приписать им поддержку геев, вырвать пару предложений из контекста, как массы сразу запишут конкурента во враги народа.

РЕЙТИНГИ
Еще один подвид профессиональных гомофобов - журналисты и медиа-персоны. Если крупные издательства спонсируются из гос. бюджета (да, нам вливают в мозги за наши же деньги), то и небольшим изданиям и отдельным персонажам тоже нужно как-то выживать. А выживают они в основном за счет продаж рекламы. И тут тоже нужен трафик, чтобы было кому продавать рекламные места. И как ни странно, тут "патриотические" ресурсы вовсе не брезгуют размещением кода американского Adsense.

Отдельного внимания заслуживает такое явление, как православная гомофобия и медиа-попы. Зайдешь на православный сайт, а там сотни статей по борьбе с "проклятыми содомитами". Ведь паства - тот же трафик. Батюшками на ютубах уже никого не удивишь - ведут свои каналы и так же профессионально гомофобствуют, попутно присоединясь к различным общественным движениям и организациям и "благословляя" гомофобию от имени священного писания.
_________________________________
3. Псевдо-гомофобы - это обычные люди, принявшие извне гомофобные идеи. Обычные - от слова "обычай". Они не страдают от навязчивых идей, но их взгляды на гомосексуальность - это сплошное блуждание в мире неопределенности. Их гомофобия условна. Они просто делают то, что принято. Если будет принято убивать геев официально, они будут это делать. Если принято хорошо относиться, они будут поддерживать. И искренне считать это своим мнением. А если их дурачат те же профессиональные гомофобы, то они поддаются и воюют с Остазией.  Еще хуже, когда они следуют за истероидными безумцами, запрещающими всё подряд любыми средствами.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ терминологии
Большинство псевдо-гомофобов не могут определиться, чем является гомосексуальность, и поэтому могут одновременно считать, что гомосексуальность - это и болезнь, и грех, и преступление, и  извращение, и даже "западные ценности", и некий выбор. И могут одновременно предлагать и лечить это явление, и наказывать за него, и увещевать, наставляя на "путь истинный". Но увы, болезни от увещеваний не проходят, а преступления не лечатся.И болезни не могут находится в конфронтации с ценностями, поскольку вещи это из разных категорий. И уж тем более болезни не выбирают. При этом псевдо-гомофобы обычно считают себя логичными людьми. Но где же эта логика?

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ цифр
Гомофобы убеждены, что на Западе геев больше, чем в РФ. А представители некоторых республик и городов в РФ вовсе считают, что на их территории нет геев. Но как рассуждать о "больше/меньше", если никто никого нигде не подсчитывает? И не только не подсчитывает, но в РФ еще и не видит. Логично считать, что на Западе больше так называемых "открытых" геев, но если в России они "закрыты", то это не значит, что в целом их меньше в процентном соотношении. Я не вижу электричества в силу ограниченности человеческого восприятия, но это же не значит, что электричества нет. Видите ли вы геев и лесбиянок - это вопрос  восприятия, а не отсутствия/наличия таковых. Вот я каждый день вижу их на улицах, а  вы нет, вам незачем, они не попадают в парадигму вашего восприятия. В реальности вы так же видите их каждый день, как и я, но не распознаете. Как и ребенок из племени бунту не воспринимает на картинке перспективы и видит их плоскими.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ отношений
Псевдо-гомофобы не делят ЛГБТ на отдельных людей с разным мировоззрением. Для них это что-то единое и монолитное. У псевдо-гомофоба даже может быть знакомая Маша-лесбиянка, с  которой он дружит, но в целом к ЛГБТ он будет продолжать относится отрицательно. Потому что так принято. Поэтому ЛГБТ частенько называют сектой или организацией. Потому как иначе принять совокупность  людей сложно. Мамонтов в своем фильме "Содом" так и назвал ЛГБТ финикийским чудовищем. А у чудовищ нет лица. И поэтому лесбиянка Даша должна отвечать за действия гея Лёши, даже если они друг друга знать не знают. И поэтому про геев обычно так и говорят - "они" или "вы". И "вы" тут вовсе не в качестве уважительного обращения. Есть некое "вы" и есть "мы". Но "мы" друг за друга не отвечаем, а вот "вы"... "вы" ходите в перьях с голыми задами и хотите развратить всё, что для "нас" свято. В общем, части никак не отделяются от целого, а характеристики частностей тут же переносятся на целое. В сознании псевдо-гомофоба гей махом наделяется набором определенных качеств только из-за своей ориентации.

ЛОЖНОЕ ДОСТОЯНИЕ
Многие псевдо-гомофобы относятся к самой гомофобии чуть ли не как к национальному признаку и духовному достоянию. При этом одновременно могут утверждать, что гомофобия естественна и имеет чуть ли не биологическую основу (что-то вроде инстинкта выживания). Хотя даже если теоретически предположить, что гомосексуальность является грехом, то как чужой грех красит христианина - непонятно.

ПУТАНИЦА МЕЖДУ СОСТОЯНИЕМ И ОТНОШЕНИЕМ
Разница между Европой и Россией в вопросах ориентации именно в отношении к гомосексуалам. Но в головах псевдо-гомофобов русским людям навязывается не отношение, а  именно само состояние. То есть цель западных политиков в понимании российского обывателя - "нагнуть и опидо..сить". То есть если бы вместо геев были лошади, звучало бы это так:
Запад: "Нужно хорошо относится к лошадям и уважать права животных".
Россия: "Они хотят нас сделать лошадьми!"
Как делать из гетеросексуалов геев - тема отдельного эпичного разговора. Хотя вы можете попробовать сделать из коня лошадь путем пропаганды. Ведь псевдо-гомофоб знает, что лошадь из него никакая и ни при каких условиях, но искренне верит, что где-то там есть личности с неустоявшейся психикой. С другой стороны, в природе и правда существуют люди с неустоявшейся психикой, но они могут пойти куда угодно, в том числе и в НОД. И голышмя бегать за трезвость. А потом влюбиться в шимэйл.
Поскольку наука так и не ответила, откуда берутся геи, то этот вопрос еще долго будет оставаться почвой для спекуляций.

Демографическая ПУТАНИЦА
Большинство гомофобов связывают гомосексуальность с невозможностью воспроизводства и падением рождаемости. Но геи и лесибянки не бесплодны и нередко имеют своих детей. К тому же ЛГБТ всего несколько процентов от населения и их воздействие на демографию просто смехотворно мало. Так что утверждения типа "если все станут такими, то мы перестанем размножаться" - всего лишь разновидность эсхатологического бреда.

Из всего этого можно сделать вывод, что гомофобия - это опасное состояние сознания. В этом состоянии человек не только неадекватно воспринимает действительность, но и легко поддается на различные манипуляции. Особенно - на "подайте на развитие проекта".


Рецензии