Возвращение
Последние дни октября непрестанно лил дождь. Маэстро уснул под шум капели, стучавшей в окна. Виделся сон. Он сбегает в акварельное прошлое, где осталась любовь, проходит по улицам, залитым солнечным светом, и возвращается к старому дому. Как ни странно, привычной парадной не было. На месте подъезда - лифт, расположенный в виде спирали. Он спрашивает: «Возможно войти?» Не обращая внимания, все проходят мимо. Лишь древняя старушка ответила, что никто не откроет.
- Почему?
- Там есть лишь выход.
- Да, но здесь был мой дом.
- Многое изменилось.
Внезапно в зале раздался грохот — упала картина.
"Опять снился сон будто я возвращаюсь в прошлое».
Он поставил полотно на мольберт. Оказалось цело, без дефектов. В правом углу картины обнаружилась странная деталь - чёрная перчатка.
«Откуда она? Я лет десять назад, как закончил вещь».
Стоя среди зала, он возвращался в давно ушедшие воспоминания. В те времена фортуна отвернулась — ему не везло. Вконец отчаявшись, он написал "Игру". На картине был изображен ломберный столик с открытой колодой. Карты, разложенные на сукне, создавали определённый ритм. Детали в натюрморте, выписанные столь искусно, влекли так, что руки сами тянулись к ним. Особо заманчиво на краю стола выглядела дама. Гостей, видевших картину, охватывало желание. Представьте, они играли до рассвета и просаживали всё!
Узрев сколь велик магнетизм искусства, он взялся посещать игорные дома и покидал заведения за полночь с портфелем, набитым ассигнациями. Завсегдатаи недоумевали: «Подумать только, какой-то художник опять обвёл нас вокруг пальца и снял большой куш».
«С чего ему так везёт?» – с завистью думали многие. Заядлые игроки выходили из себя от злости. Владельцы заведений искоса смотрели на него, стараясь поймать на шулерстве. Напрасно. По натуре мэтр был щедрым человеком и хорошо платил крупье, зная с кем, когда и как играть.
Однажды случилось непредвиденное. В тот вечер он играл блестяще. Присутствующие в зале следили за игрой и удивлялись, как ему это удаётся. В финале заказав бокал шампанского, спросил: «Ну-с, господа, есть ещё желающие?»
К столу подошла молодая особа и сказала: «Мсьё, я готова».
По толпе пробежал шёпот. Все знали кто он, но понятия не имели кто она.
Они расположились друг напротив друга. Маэстро во фраке, мадемуазель в платье от Lanvin.
Со стороны игроки казались застывшими фигурами - королём и козырной дамой. На лицах ни страха, ни тени сомнений.
Крупье вскрыл колоду и разложил карты на столе. В зале наступило молчание. Игра началась.
Играли долго то проигрывая, то отыгрываясь. Ставки поднялись запредельно высоко. В седьмом часу утра нежданно наступил финал. Внезапно дама выложила козыри так, что крыть стало нечем. Такого он не предполагал. Смахнув пот со лба, медленно встал и потянулся за портфелем. Напоследок она спросила: «Мсьё, сыграем ещё раз?»
Устало взглянув, он ушёл не прощаясь.
На выходе швейцар произнёс: «Ждём вас. Не забывайте нас».
- Кто эта женщина?
- Мадемуазель инкогнито.
Придя домой, маэстро прилёг не раздеваясь. Снилось, что он собрался в казино, в надежде отыграться. Но швейцар не открыл, надменно пробурчав: «Вам здесь не место».
«Почему?» - не сдавался он.
Двери захлопнулись. С балкона доносилось злобное хихиканье.
Сквозь сон он замечает пропажу дамы на картине.
Нечаянно скрипнули петли. В комнату вошли.
- Кто там?
- Это я.
- Как вы сюда попали?
- Дверь была не заперта.
- Что вам угодно?
- Хотела видеть вас.
- Зачем?
- Вы мне интересны.
- Неужели? А куда пропала дама?
- Никуда. Я здесь.
- Да, но на картине карты нет.
- Она там больше не нужна.
- Почему?
- Вы всю оставшуюся жизнь будете носить с собой картину, полагая, что безмерно счастливы?
- До нашей встречи всё складывалось, как нельзя лучше.
- Вы заблуждались. Я и появилась с тем, чтобы вам так не казалось. И выиграла, чтобы вы, наконец-то, заметили меня.
- Простите, разве мы встречались?
- Куда вам вспомнить? Вы были увлечены своей игрой, искусством, взлётами и падениями так, что не замечали тех, кто рядом. И я решила отомстить.
Они замолчали и посмотрели друг на друга. В её взгляде, как и тогда, не было ни страха, ни тени сомнений. Он обречённо спросил: «Предлагаете снова сыграть?»
- Почему нет? Возможно, вам удастся отыграться?
- А если не случится?
- Отдадите мне картину.
- А вдруг выиграю?
- Тогда я осчастливлю вас.
- Что же? Всем нам чего-то не хватает…
Они играли всю ночь то проигрывая, то отыгрываясь. Внезапно маэстро раскрыл карты так, что мадемуазель не ожидала. Всё кончилось.
- Что будем делать?
- Вы вольны уйти.
- Но я проиграла, к тому же на улице льёт дождь.
- Тогда идите спать.
- А вы?
- А я не буду вам мешать.
Уходя, он услыхал: «Останьтесь».
Присев в кресло, взялся разглядывать гостью.
"А она ничего. Отчего я не замечал её прежде?"
На рассвете виделся сон, будто он возвращается в прошлое. Он старается добраться до места скорее, но поезда идут с опозданием или уходят преждевременно. Ему суждено застрять на станции навсегда, и тогда остаётся последняя надежда - купить билет заранее. Он справился о наличии мест, на что старый кассир ответил:"Поезда туда больше не ходят".
«Почему?» - растерянно переспросил он.
«Молодой человек, мы все останемся здесь, а в то место, куда желаете попасть вы, вернуться невозможно. Это прошлое».
Неожиданно разбудила музыка. В зале играли. Набросив пальто, он попытался достать сигареты. Вдруг из кармана выпало фото. Улыбаясь, с портрета смотрела она. Подняв его, маэстро прочёл: «Возвращайтесь».
George Sitenson
Июль 2017г.
Свидетельство о публикации №217062900009