8 Странная

Приглашение подруги к маленькому путешествию в один из районных центров она приняла с огромным желанием. Путешествие – как громко сказано.

Оторваться от обыденности и монотонности окружающего всегда было интересно и увлекало. Сборы быстрые, минимум вещей и максимум будущих встреч – это заранее запланировано.

Рейсовый автобус был почти пуст и она воспользовалась возможностью сесть у окна на свободное место.

В салоне автобуса гремела музыка. С открытых люков крыши врывался горячий воздух июля и вихрем увлекал за собой шторки окон. Они взволнованно устремлялись за ним, но покинутые, в надежде ждали следующего порыва.

Три часа промелькнули быстро. Здание автовокзала, приветливо встречало множеством разноцветных флагов и флажков, которые были развешаны везде где возможно и, даже, понатыкано в клумбы между кустами роз. Глаза разбегались от буйства красок праздник начинался уже здесь.
Детский фестиваль районного масштаба встречал гостей. Подруга работала в редакции газеты и была направлена для освящения этого события.

Разместились в семье знакомых подруги. Жили они недалеко от Дома культуры.

...Большая комната освежила прохладой толстых стен.

Пахло чистотой и чем-то вкусным. За белыми занавесями на подоконниках стояли горшки с геранью. Сочно-зелёные листья и яркие соцветия вносили свои нотки в запах комнаты.

   Она буквально носилась от окна к окну, вдыхала живительный  воздух, рассматривала репродукции картин из журналов и фотографии на стенах.

…Лучи солнца будили нежно, щекотали щеку и скользили по векам.
Она громко потянулась и соскочила с кровати.
Подруги уже не было, а она свободна.

Какое слово – свобода! - громкое, яркое, насыщенное и такое заманчивое! Сулящее что-то новое и независимое. Последняя мысль понравилась более всего.
 - Буду гулять сама по себе, как кошка! - и улыбнулась сказанным словам.

Время завтрака было занято расспросами хозяйки, чем интересны места в округе и куда можно съездить. Набросала небольшой план.
Всё это под разговоры и вкуснейшую яичницу с помидорами. Здесь даже желтки яиц другого цвета, и чай ароматней и, и, и… всего не отметишь.

Неделя пролетела незаметно быстро. Она наслаждалась всем: размеренностью жизни, бытом, умением трудится и умением отдыхать, простой и вкусной едой, спокойными и душевными разговорами – всё это ценно и дорого для её творчества. Она поэтесса.

Поездки по близлежащим деревням принесли много материала, - это и посещение монастыря, и источника с хрустальной водой, пробивавшего себе путь тут же, под монастырскими стенами, это работы мастера - гончара и конечно же новые знакомства – эти встречи, как кладезь с чистой водой…

Уже перед отъездом, она решила пройтись по улице, где жили. Новые дома, огороженные высокими, каменными заборами граничили с домами старой постройки и на их фоне те казались приземистыми, с  прищуренными небольшими окнами, а серая, выцветшая от времени
 черепица крыш местами была покрыта ржой мха.
 
Страшно хотелось пить, а магазин, где можно было купить минералку остался далеко.
За невысоким деревянным забором она увидела колодец. Удивило, что вокруг всё сильно заросло по пояс травой, и только у калитки было немного притоптано.

Мысль, что колодец засохший быстро выбросила из головы. Как можно громче позвала хозяев. К счастью, из глубины двора направлялась старушка. Она прикрывала ладошкой глаза от яркого солнца. Маленькая, согбенная в цветастом байковом халате и белом платочке, круглолицая и улыбчивая – просто бабушка из сказки. Она молча взяла её за руку и буквально потянула во двор. Там  усадила гостью на табурет и с улыбкой села напротив.

    - Как я рада тебе дочка, как рада ! – это были её первые слова. Она быстро говорила, плохо произнося слова, тут же извинялась, что зубов почти нет и продолжала говорить...

Воды она напилась из старого колодца, она не только утолила  жажду, но и утолила жажду к неимоверным историям.
   - Никто милая ко мне не заходит, живу особняком, а всё потому, что считают странной меня.
Что греха таить, было горе, вытравила ребеночка, а после стала ходить на могилку. Помутилось что-то во мне, собакой выла по ночам, а днём пряталась со стыду. И всё как-то прошло бы, да люди не забывают, сторонятся.

А когда второго сыночка забрали, то и жизнь моя закончилась. Всё выглядываю его, авось прибежит…

 - Сегодня тебя Господь привёл - счастье –то какое!

Она ещё много рассказывала, а она не успевала сосредоточиться на одном, как разговор перескакивал на другое, все перемешалось и в её голове.

Недолго гостила у бабушки Нюры, стала прощаться, а она в свою очередь засуетилась и всё искала подарка.

Неожиданно пришла кошка с котятами, бабушка подхватила котёнка серого, простого, но такого чудесного и дала мне в руки.
   - Прими, не обидь старуху!

Не посмела отказаться и прижала к груди мягкий комочек.

Продолжение рассказа о бабушке Нюре  рассказала хозяйка.

 - Надругались над ней проходящие цыгане. От стыда перед людьми родители отказались от неё. А бабка-повитуха постаралась - вместе с ребёночком Нюра и ум потеряла. Вот такая грустная история.

Всё стало  ясно, вот только второй ребёнок?
То, что  узнала, дальше заставило  расплакаться и понять эту странную бабушку Нюру.

   - Во время войны в село пришли немцы и не одни, а с колонной евреев. Старики и дети в основном. Куда их вели никто не знал. Так вот, одного мальчишку, молодая и красивая Нюра, умудрилась украсть.
Прятала, по селу ходила счастья не скрывая своего. Многие махнули на неё рукой - странная, что с неё взять.

Когда немцы ушли, стала всем показывать сыночка своего, а он смугленький, волосики вьются и такой славный и главное, на неё похож.
Счастье недолго пожило в сердце Нюры.
Власти забрали у неё мальчишку.
И вновь были слышны по ночам рыдания.

Сказать, что не любят или боятся её – не скажу, странная -
да и только.

Этими словами закончился рассказ хозяйки.
Следующий день был днём отъезда. Командировка подруги закончилась.
Сегодня строки, как никогда не ждут друг друга, спешат заявить о себе и только нет суеты у серого клубочка мурлыкающего у меня на коленях.


Рецензии
Какая необычная поездка. И встреча интересная. У Нюры доброе сердце, а это очень большое богатство. Чувствуется в ней гармония, несмотря на пережитое горе. Спасибо Вам за историю, Светлана!
Удачи! Пусть праздничное настроение Вас найдёт! Будьте счастливы!

Кристина Заяц   26.12.2018 15:59     Заявить о нарушении
Рада Вам, Кристина.
С уважением,

Светлана Арнаут   26.12.2018 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.