Об Украине после Оливера Стоуна

Посвящается  Оливеру Стоуну и   Алексею Навальному.

Предисловие.

Документальное  кино Оливера Стоуна неожиданно и отлично  в современном кинематографе: его творческие работы относятся к тому  сегодняшнему  редкостному явлению, когда они не являются   пропагандой. Как говорят в  народе, автор не  проезжает по   мозгам зрителей, слушателей, читателей. Сила  его художественного  воздействия на  того, кто обращается к  его творчеству, заключается   в  том, что  фильмы О. Стоуна пробуждают человеческий  мозг, воспринимающий кино, к активному сотворчеству с создателем фильма.  И посему, уважаемый  читатель, позволь и мне, обыкновенному обывателю,выразиться  и  быть  в  этом  сотворчестве  с самим Оливер  Стоуном: в интерпретации его  фильма" Украина в огне".

Глава 1.

Ассоциации.

Комфортабельный быстрый поезд. Чистое стекло купейного окна. Небольшое прозрачное стеклянное  полотно , скорость поезда отделяют меня  от чередующихся картинок, что за окном, которые извне, будто  преследуют мой вагон, где я.

Трупы- трупы. Марши -марши Знамена- знамена.  Женщина, невероятно большого размера,  будто поднялась из преисподней в старом заношенном платье и фартуке, цветом золы. Отяжелевшие ее руки, словно обугленные, с выпуклыми жилами на них, сомкнулись на чуть вздутом ее животе, и глаза, сухие,  слеза не может уже  родиться  в  них  - полное  истощение, и только светел платочек, покрывающий  ее голову, да  и какой-то слабый  свет  из  ее  глаз, то- ли это признак   лихорадки  в  нем, то - ли надежды.

Урки в лакированных,  остроносых туфлях, что под камуфляжем  солдатских ботинок, они, камуфляжные солдаты, как и те,  что в лакированных, чтобы выпендриться , выдавливают из- под своих зубов со слюной окурок и усердно раздавливают его  на земле носком лакированного своего туфля, пардон, солдатского  ботинка.  Шелест денежных билетов, обагряемых  кровью, устал  считать автомат.

Кулаки, мужские кулаки,  торчат , словно копыта животных, из- под черного брезента, что на земле, что покрывает трупы, замертво обрушенных тел человеческих  на родную землю. Два мужских  глаза, будто рыбьи  глаза ,прилипли к стеклу вагона, они  водянистого цвета и настолько  прозрачны, что за  этой  прозрачность пустота .

Урны.  Прозрачные  урны-  в  них несколько бюллетеней. Обрюзгшие фигуры, с вдавленными головами в животы мужчин и женщин, что около  прозрачных урн.  Севастополь,.. словно Чернобыль...

Аккуратно  одетые мужчины, чистые сорочки, по - демократически без  галстуков,  у  всех  троих, без  намека на принадлежность к  партийно- советской номенклатуре с галстуками, отглажены   пиджачки  господ,  тональность  их голосов   жа-лоб-ная,..  Они  как бы  в  ответ,  в  оправдание ,  и  за  Небесную  сотню тоже, и    за  пожары, и за погромы и за зло, еле сдерживая свою  истерику  и страх ,твердят:"  Сам  виноват!.."

Женщина,  улыбающаяся, будто булочница-  кухарка, раздает  пирожки толпе  людей. Да  напасть  какая--- она  вся  такая  опрятная, чистая,  с  подстриженными ноготками на  руках .    Напасть- то какая, а  у  них- то, стеснительно  откликающихся на угощение пирожками, руки- то, руки,  ногти- то, ногти...  Гря-зны- е!

Господин, стягивающий выпирающийся  свой  живот, поднимает  руку  к  верху, как Ленин, когда- то  на  бронепоезде, но  первый  в  заморском  костюме,  и что по  всем  его  речам  ненавидит  второго.

И  вдруг.  Цирк. Маг. Черный  маг:" Вуаля !Железная  коробка  с  железной  обшивкой! Помещаем  в  нее большое  количество  людей.  Плотно  закрываем  ее. Поднимаем вверх. Стреляем  снизу. И  вуаля...  Ни  людей,  и  ни  коробки - только изящно  вырвавшиеся  из  катастрофы металлические  обшивки  этой самой железной  коробки..."



Глава 2.

Предательство.

Он в  комнате -приглушен  свет , приглушен  звук, и  глаза  его  добрые - добрые,  и  речь  его  справедливая-справедливая, такая рас-су-ди-тель-на-я... За спиной  в  камине - пылающий  огонь,  разрастающийся,  будто тот  самый огонь, что на картинке  по  телевизору, о бушующей в пожаре Украине!  Украина в огне... А он может и в теплую постельнику,.. на  тысячу  километров  от  нее, от  огненной!  Уже  бывший и свергнутый, нет не сын Украйны, это ее Президент: "Да  гори она синим  пламенем! От одного воспоминания о ней поджилки до сих пор трясутся!" Как уютно ему и по -цивилизованному  быть, когда Украйна в огне, а он  с чувством быть ее Президентом, тоже с огнем, но только  в камине его уютного дома, что  куплен  на  украинское,  на  наворованное , но  право  имеет  жить  красиво- красиво жить не запретишь! А кто сегодня не  на  наворованное ?! - Президент  ведь  все  же!

Он жалуется и жалуется, как Украйну он выменивал перед западными идолами, да так и не выменял! Благо Россия  подвернулась, откликнулась!..

Но лиха  беда  начало: власовцы  поднялись! Это бандитское  старое  семя, будто   долго  ждало  своего произрастания. Удобрилось , чужой  рукой  орошалась, и зацвело это семя  буйным ковылем в бескрайних казацких  степях, которые один звук понимают: свит нагаек и лязг  ножей. Какой же  ковыль, ежели   не удобренный  человеческими костями  да не орошенный  человеческой  кровью?!

Их  подстреливали по-одному, метились издалека- прямо в сердце  и в  лоб!.. И сейчас их мужские кулаки, как копыта животного, что из- под черного брезента, что на трупе...



Глава 3.

Выборы. Обман. Несбывшиеся надежды.

История. Запад - Восток. Начало - конец. Выбор  -- спинка согнута, кукольная  улыбка  на  лице  с подносом в правой руке и белым полотенчиком ,что по краям вышивка, на левой:" Чего-с желать изволите-сь?!"

--- Красные  придут  - красный  флаг  вывесим , а коли белые -- мы  люди  не  гордые-  на белый поменяем...

Горюет слеза в глубоких морщинах материнского лица. Горница  ее выбелена , на оконцах хаты белые занавесочки, накрахмаленные,  иконки  с лампадой  в  центральном  углу  избы... И рай в ее избе  в  этом  творящемся  аду, что замешен  на  перетягивании каната:

--- На Запад пойдешь -- легку жизнь  обретешь ! На Восток  позовешь-- золотую жилу найдешь!.. Только  материнское  сердце чует  не бывать  ни  первому,  ни  второму, а положит ее сынка  буйну   голову в степи казацкой, так и не поняв,  каков  выбор  он  сделал да  и  чего  искал-то,  не  чуя  под  своими  ногами  родной  земли, да  и  не  слыша  плача своей матери --  в разбое  его  удаль , его  смелость, его  смекалка-- все в  беспощадном  разбое ---  к  другому  не привык, потому  что   вот  уже  тысячелетия  ураганят  его  землю то  с  Запада. то с Востока: то  черную  волну  бендеровцев  поднимут, то кровавые  водопады  с Донбасса  пошлют.

Исторически  так  сложилось:   не  встретившись  с  самим  собой на  своей  родной  земле,  искать  себя пошел  в заморские  страны, что  с  Запада, что с Востока...

Слишком  "трудоемкое" это занятие  при несформированных  умах  и  чувствах проводить  дорогие  и буйные  выборы  по замене одного Президента  на  другого.

А  думается , что  настоящий  выбор--  это  тишина,  в которой можно  почувствовать себя  самого, свою  собственную  жизнь в самом  себе, познать себя,  желающего, деятельного и удовлетворенного. Обрести себя, рожденного  на  земле, что и  ни Запад,  и  ни Восток... И  в хате  своей  напротив  своих  иконок ты  гостей  не  звал, не будучи  в  себе   разобравшимся...

Спасибо, мастер Стоун!


Рецензии