Полонея Часть 14

Следующим утром Твердислав ходил сам, делая короткие походы. Это давалось ему нелегко, но он с большим наслаждением, передохнув делал все новые и новые шаги.
Вернувшиеся  к вечеру из селения гридни, принесли на растяжке тушу огромного лося, еще теплую. И в восторгом смотрели на своего князя, опуская добрые шутки. Что мол скоро за ним не угонишься.  Тот благостно улыбался, стоя на ногах и опираясь на костыль, который  дала ему Полонея.
- Ужин у нас славный будет! - Он глядел как  выверенными движениями  Годислав приладил тушу на  перекладине и отрезав голову животного направил струйку крови в большую миску из мыльного камня. - Чеславушка — обратился он  к проходившей из хлева с ведром молока девушке.- Плесни мне в кружку горячей кровушки зверя.
- А что Полонея? - забеспокоилась Чеслава. Подруга выходила из избы, вытирая руки о передник. - Это в аккурат то, что ему сейчас нужно. - Полонея повернулась к Твердиславу.
- Пей, пока горячая.  -  Положи ему пажитник туда, Чеслава. 
- Опять ты со своими травами, Полонеюшка- шутливо произнес князь, беря из рук Чеславы кружку с кровью.
- И опять и снова, соколик.- улыбалась Полонея, наблюдая как мужчина жадно припал к кружке. 
- Ну что хлопцы! - Она обвела взглядом гридней. - Молодцы! - Разводите очаг.  Истр, обратилась она к самому молодому, ступай в хлев, там по левую руку от двери весит большой чан, тащи его — Она махнула в сторону каменного очага, на котором обычно варили варенья и кипятили белье.

Годислав снял шкуру и распарол брюхо животного из которого вывалились с большим налетом жира кишки. На помощь подоспел Истр, резво отделяя кусочки жира. Полонея и Чеслава сидели на завалинке и чистили корешки моркови, раскладывая тут же сушиться   ботву.
- Иди разведи печь, Чеславушка, - она махнула головой в сторону навеса летней кухни. - Нужно отдельно пожарить печенку с кровью и луком. Князю будет нынче полезно весьма.  - В чане зашкворчал брошенный на раскаленное железо нутряной жир. Подошел Пахом  и предложил снедать на улице, показав Полонее  огромный кувшин.
- Что это у тебя, Пахом? - Она внимательно посмотрела на мужчину. - А это красавица вино заморское. - Она сдвинула брови. - Князю давать будешь разбавленным с водой. - Несите столы да скамейки — обратилась она к парням- И то правда, что не гоже в такой вечер  сидеть в избе. Она встала и взяв из ведра, в которые Истр и Годислав складывали куски мяса несколько обрезков направилась к зарослям орешника. Положила на камень для воронов. Те не применули тут же приняться за трапезу, важно покаркивая.

Расставили столы, нарезали огромные ломти хлеба, соленых огурцов в деревянных плошках, капустки.  В ворота постучали.
- Ох, чую я — послышался голос Любочада- что во время пришел. - Старик подошел к улыбающейся Полоней, обнял ее — Здрава будь, дочка.
- А и вовремя, ты отче. Скоро мясо поспеет- Она кивнула в строну жарившегося мяса.
- А мы тут с тебе с  Межко Венцеславовичем, Полонеюшка, да робятками моими. Накормишь ли?
- А чего б не накормить дорогих гостей, отче? Присаживайтесь.  Межко Венцеславович поклонился князю и те обнялись. Сопровождавшие его гридни, стали здороваться со знакомцами и рассаживаться за столы, после того как Чеслава слила им воды на руки.
- Ты гляжу, князь — улыбался  воевода. - Со всем уж здрав, слава богам.
- Да, Межко — Твердислав помахал костылем. Чуток еще остался. Скоро и эту игрушку выброшу.  Да ты, брат,  садись. -Похлопал князь по лавке рядом с собой. - Что там в Полоцке то?
- Да, держимся, княже. Как велел, все взял на себя твой дядька. Жена твоя все родственников своих настропаляет, стращала тут карами меня, что мол коли не посажу на стол  ее родственника, то в кандалах сгноит и семью велит повырезать.
- А ты что? - Нахмурился князь, внимательно глядя  на воеводу.
- А что я. Семью на всяк случай вывез в Гродно к родственникам, а княгине велел бога побояться при живом муже стол делить то.
- А княгиня что? - вздохнул Твердислав.
- А что ей будет. Злиться , особля разозлилась когда я привел в град три сотни дружинников, так вообще сказала, что не потерпит такого произвола.-Воевода хохотнул.
- Спасибо тебе, брат. - Пожал ему руку князь. - Отблагодарю тебя.
- Ты это, князь, брось. - Сказал мужчина- я твоему отцу служил и тебе служу не токмо за злато. Кстати, казну я твою привез на всяк случай. В доме ее моем хранить нынче не безопасно. Милица беленится разыскивая ее. Как ты уехал, та все ее разыскивает.  Нечем стало привечать отцовых посланцев. Поговаривают мои люди, князь, что послала она за Браздом и скоро тот прибудет в Полоцк.
- Ну что ж. - Князь стукнул по столу кружкой- Встретим дорогого тестя. Всем миром встретим. Кривая ухмылка искривила его лицо.
- Когда отпустишь подопечного, Полонеюшка, обратился он к знахарке, которая сидела на другом конце стола, разговаривая с Любочадом.
- Дак думаю, что ден через пять можно ему и выдвигаться. Пару банек. А дальше дело времени. Отпущу, коль настои обяжется пить.
- Ну вот и славно. Кабы не ты, родимая, то не сносить бы всем головы.
- Скажешь еще,  Межко Венцеславович, -махнула она рукой -  Уж твоя то голова завсегда крепко на плечах держалась- девушка улыбалась.
- А теперича еще крепше будет держаться, как князь возвернется живой да здоровый.
- Наливай, братцы, - Прогремел голос Пахома. - Будем пить за нашего князя.
- Стой робяты — Князь встал, опираясь на костыль- Не за меня вам пить надобно, а за хозяюшку нашу. -  Он поставил костыль рядом, поднял кружку с разбавленным водою вином- За тебя, Полонеюшка. Его нежный  взгляд ласкал ее лицо. Она покачала головой и облизнула пересохшие губы.
- Слава богам и предкам! Слава тебе ворожея!- Послышались громкие возгласы восьми десятков луженых мужских глоток, в воздух поднялись кружки - Слава князю Твердиславу!  Слава князю и Полонее!
- Что это они как на свадебном пиру- то- Любочад внимательно посмотрел в глаза Полонеи. - Чай не собралась ли ты стать его второй женой, дочка.
- Ни в жисть я второй женой не буду — сквозь зубы процедила девушка.
- А этно мы еще посмотрим, красавица — усмехнулся волхв. - Чую, доиграется княгиня с сродниками своим. Ей бы дуре пожитки уже собирать, а она все казну разыскивает. Вон выслала жену с детками Родомысла. На что надеялась, глупая. Ясуня то тоже не дура сидеть с княжичами в  дальней деревне, куда ее эта определила.
- А где она, отче? - поинтересовалась Полонея. 
- Ну так пока что  у меня рядом со святилищем обретается, как князь возвернется, то заберет их с братьями к себе.   
- Ой. - вздохнула девушка. - Во дела то. А дальше что?
- А дальше ждем приезда   Бразда. Теперь то он ничего зятю сделать не сможет. А то слыхал, что подобрал он дочке заместо него нового муженька уж.  Твердислав то сейчас возвернется и отдаст ему его дочку неплодную.
- Кабы война не началась  после    этого. - заволновалась Полонея.
-   Разберутся мужи, чай не дети.  Старый волхв хлебнул медовухи.
- Куда, ты отче пьешь то, али не велела я тебе ни-ни. - Полонея сдвинула брови и сердито смотрела на старика.
-    А чо! - Тот отмахнулся от девушки. - Имею право, дочка. Вон праздник то какой.  И не командуй тут над стариком- Он шутливо помахал ей кулаком. - Ишь раскомандовалась! Тебе лет то сколько? - Та пыталась еще что-то сказать. - Вот и я говорю, что мала еще. А мне уж за сотню перевалило. И на твоей еще свадебке я попляшу, Полонеюшка. Вон гляди как князь на тебя смотрит.  Полонея хлопнула старика по ноге.
-  То же мне плясун. - девушка улыбнулась встретившись глазами с Твердиславом.

До ночи мужчины сидели за столами, попивая принесенное из селения вино и медовуху Полонеи. Мясо лося было съедено, как и все остальное, что щедрая хозяйка выставила на угощение.   Спать разместились кто где. Межко Венцеславовичу поставили лавку в лазарете и определили на покой вместе с князем и Пахомом, Любочаду постелили возле красного угла, там же на полу улеглись и его воспитанники. 

Полонее не спалось в полной избе храпящего народу и она одевшись вышла за ворота. Яркая луна освещала все вокруг своим полным диском. Где-то каркнул потревоженный ворон, в кронах деревьев порхнул ухнув филин.
Она прошла по тропинке к реке и села на принесенную с собой подстилку.
Река несла свои воды  тихо журча.
- Чего ты здесь?- За спиной послышался голос князя. Он подошел и медленно сел на подстилку рядом с девушкой.
- А ты чего? - Она внимательно  посмотрела в его глаза.
- Не спиться мне, Полонеюшка.  - Он обнял ее одной рукой, глядя на убегающую воду и вздохнул.
- Вот и мне не спиться, Твердислав. - Она склонила голову ему на грудь и тоже вздохнула.
- Вот как было здорово, коль жизнь бы обернулась иначе. - Его рука гладила ее волосы. - Коль не привез бы отец тогда Милицу, коль позволил бы забрать тебя из скита, коль....
-А что бы было, соколик?- Она подняла к нему лицо и посмотрела в глаза. Он обеими руками взял ее лицо и впился в губы жарким поцелуем.
- У нас было столько счастливых лет,  любимая. - Он продолжал целовать, замершую в его объятиях девушку. - Почитай, что лет шесть как были бы мы счастливы- Он смотрел ей в глаза, его рука скользнула ей за спину и он уложил ее на землю, прокладывая дорожки поцелуев по  телу любимой, высвобождая ее из одежды и продолжая целовать каждый дюйм ее тела пахнущего папоротником и медом. 


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна. Вот я и прочитала Ваш роман, как окунулась в другую реальность Вашей души. Нежнейшее и благороднейшее повествование. Конечно, с трудом вериться, что в те времена люди были такими мягкими и добрыми. Но само произведение так нужно в наше время. Именно доброты и уважительности нам не хватает и в общении, и в речи. Вы волшебно пишите. Читаешь и видится все, как наяву. Спасибо Вам. Было очень интересно. С уважением.

Ирина Айрин Ковалева   21.01.2018 18:09     Заявить о нарушении
Дорогая Ирина Айрин! благодарю Вас от всей души. Вот уже несколько месяцев как не пишется и все томиться от желания писать, накопилось столько идей.

Вы снова вернули мне вдохновенье! Низкий Вам поклон! Счастья! Света! Любви! Тепла и Радости Вам, дорогая!

Татьяна Трофимова 2   31.01.2018 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.