Славяне славные, русы русые, шведы?

Дорогой читатель! Давайте еще раз обратим внимание на происхождение имен народов. Насколько эти имена даны случайно, или нет? И вообще, откуда берутся эти самые имена? И насколько верно мы определяем их этимологию? В общем, вопросов много, будут ли ответы.
Ну а начнем мы наши рассуждения от рубашки, которая ближе к телу. А именно от славян и русов. А кстати, могут ли их имена ответить на вопрос, который так и не разрешен, русы изначально славяне или нет. Если нет, то какого они рода, неужели шведы, или еще кто-нибудь?
Итак, славяне. Народная, да и не только народная этимология их имени выводит его или от «славы», или от «слова», или от того и другого вместе. Действительно, ведь славят человека, или народ словом, чем же еще.
Удивительно, но, как и все в нашей жизни, от вершин славы до унижений один шаг. Славяне - народ славы, склавины - народ рабов (склавы на латыни - рабы). А ведь имя славян выводили от склавинов авторы начала нашей эры.
Теперь обратимся к имени русов, или росов. Народная этимология тут такова. Светлоокрашенный народ, русый. Она подтверждается и языками близких к русам древних иранцев и индоариев. На санскрите и авестийском языках это имя может быть переведено как светлые, но еще и красные.
А вот скандинавские языки дают несколько иную подсказку того, что могло означать это имя. У них «rise», «rose» - близко к славе. Неужели для скандинавов русы - это славные, славяне?
Но, что еще более удивительно, имя русов (рутов, ретов, ругов ...) есть в словаре практически всех индоевропейских и не только народов. И означает оно, как правило, прилагательное «красные». А вот на иврите, к примеру, рус - это господин, но это так, к слову. Так какие же все-таки русы - светлые (по цвету волос) или красные (по цвету одежды?). И что может означать красное имя? Может быть, географическое расположение?
Известно, что красным цветом древние народы отображали обычно «юг». С этим связано, возможно, знаменитое соотнесение русов со шведами, принятое в норманнской гипотезе, выводящей русов из Скандинавии. Оно состоит в том, что финны называют шведов «руотси», в переводе гребцами. А вот когда шведы объявились в Восточной Европе, местные славяне переделали труднопроизносимое финское «руотси» в «русь», так шведы на Руси стали русами.
Все бы, наверное, посмеивались над таким фокусом перевертышем, однако он стал, чуть ли не общепринятым. Скорее всего, от того, что шведы действительно были гребцами.
Но простая логика показывает, что соседи вряд ли могут дать народу подобное имя. В этом случае можно произвести имя русов от паруса. Русы на Черном море ходили под парусами,  а соседей там у них было, хоть отбавляй.
Гораздо более логично предположить то, что имя «руотси» относилось не к гребле, а к южному, красному, «русскому» расположению шведов по отношению к финнам. Но у финнов красные, южные это карьяла, карелы. Тогда причем здесь шведы? Они ведь и располагались не южнее финнов, а скорее западнее их. Но зато шведы жили южнее саамов (лопарей), сейчас носителей финского языка, и это, похоже, решает дело. Скорее всего, именно саамы называли шведов русами. В общем, саамы запутали всю картину с именами народов, с них и спрос. Это, конечно, шутка. А сами шведы (для славян Восточной Европы свеи) могли получить свое имя от южного народа, зафиксированного впервые в Испании, у свевов.
А то, что такие «географические» имена существовали, подтверждает имя норвежцев, или норегов, северные люди, нордманны. В Византии, кстати, русов тоже иногда величали норманнами. И не потому, что они скандинавы, а потому, что жили к северу от Византии.
Итак, у русов могло быть и «географическое» имя. Или имя, производное от какого-то географического объекта. Например, от моря или от реки. Существует ведь такой приток Днепра, как Рось, или Волга, что еще более вероятно, которая в древности именовалась Расой. Но и о Черном море забывать не надо. Оно ведь носило имя Русского. Считается, что имя Русское море получило от народа русов на его берегах, но могло быть и наоборот. Русы могли произвести свое имя от Русского моря. Ну а имя Русского (Росского) морю могли дать сарматы, синды, имея в виду то, что море располагалось к югу от них, следовательно было красным, т.е. южным, или Росским. Замечательно и то, что и славяне именовали море Чермным, т.е. Красным. Кстати, от имени Чермное до Черного, шаг один. Я раньше писал о том, что «м» в Чермном оказалось потерянным, поэтому море стало Черным.
Но это не так, каюсь в своей ошибке. Дело в том. Что север у древних народов ассоциировался с черным цветом. Поэтому Русским или Красным море было для народов на его северных берегах, для скифов, сарматов, алан, славян. Для византийцев же, арабов, особенно, турок, народов, связанных с югом моря, море было Северным, или Черным. А на его берегах жили северные люди, кто-то называл их и норманнами.
Кстати, запад ассоциировался у древних с белым цветом, поэтому белорусы - это и западные русы, к примеру, а восток с цветом голубым. Отсюда например, всем известные в Европе венеты (голубые по цвету воды), давшие имя Венеции, Вене, Вандее и т.д., это люди с востока. Заметим, что ряд авторов выводит славян от венетов (венедов). Например, славянские историки и лингвисты утверждают, что имя словенцев произошло от словенетов. Если это так, то по географическому критерию славяне - это восточные народы по отношению к германцам, кельтам, латинам ..., что так оно и есть. И западные народы по отношению к индоариям и иранцам, поэтому они светлые, беловолосые для них. Наиболее отчетливо  это видно из взаимных имен славян и балтов. Славяне для балтов - восточные, венеты (голубые), а балты для славян - западные, белые, «baltas».
Опять же, если это так, то очень интересные ассоциации вызывают названия Балтийского моря и имена народов на его берегах. Балтийское море было Западным для народов на его восточных берегах, а это значит для финнов, балтов и славян, так они его и называют. Белое море или Балтийское, что одно и то же.
Соответственно, немцы и, что достаточно удивительно, скандинавы на древнескандинавском, шведском, норвежском и датском языках именуют море Восточным. Ну, для немцев это еще простительно. В какой-то мере, но все же большая часть моря располагалась восточнее их родины (Ястфордская археологическая культура, юг Ютландии). Но посмотрите на Скандинавию. Море располагается явно южнее и по идее должно именоваться красным, «русским» именем, а оно Восточное.
Это не может не говорить о том. Что германоязычные скандинавы переселились в Скандинавию сравнительно недавно, а до них там было какое-то другое население, возможно, кельты. И те видели на юге как раз того, кого надо. В этом случае понятно, почему на юге моря мы имеем Рижский залив (Русский, Красный). Есть сведения и о том, что море именовалось Ругским. Нельзя исключать и догерманское заселение Скандинавии венетами, тогда становится ясным наличие на южных берегах моря пруссов, южного, красного народа по отношению к северу, к Скандинавии. А если венеты, то от них недалеко и до славян, а для них красный и багровый - оттенки одного цвета. И море для скандинавов венетов, расположенное южнее их, становится багровым, Вагрийским. На его южных берегах живут вагры, багровые.
И все у нас вроде бы сходится. Вот только непонятно, почему южные народы по берегам моря никак не обозвали его северным именем. Соответственно, не назвали такими же северными именами скандинавов, его северных обитателей. Может быть, таким северным именем и является имя варягов. Поэтому варяги русских летописей - это скандинавы?
Увы, нет. Варяги к северу не имеют никакого отношения, скорее к югу (вар — горячая вода?), к ваграм. Но и это сомнительно, поскольку варяги — это, скорее всего, профессия, а не название народа. И поскольку варягов знали только русы, то в определении варягов надо следовать русскому языку, а на нем варяги - мелкие разносчики товаров, причем иноземцы. На берегах Балтики, на Днепре, Донце, Дону, Волге, Волхове, Западной Двине и т.д. это ремесло в VIII-IX веках было очень развито.
Ясно, что мелкие разносчики товаров должны были быть хорошо вооружены, быть искусными воинами, поэтому они не брезговали наниматься в войска народов, среди которых они действовали, а то и в гвардию византийских императоров или в дружины русских князей.
Но есть еще одна, не часто употребляемая, но известная версия происхождения имени варягов. Согласно ей, варяги все-таки народ, причем народ, живущий на берегах Балтийского моря, точнее, появившийся на этих берегах в период, когда писались русские летописи. Последнее замечание важно. И вот почему. Но начнем по порядку. Следите за развитием мысли.
В VI-VIII веках Средний Дунай, будущую венгерскую пушту (степь), занял тюркский народ аваров. Согласно русским летописям и другим источникам авары (в летописях обры) притесняли славян. Первое успешное восстание против них предпринял небезызвестный Само. Он был купцом и франком по национальности. Позже франки, родиной которых была Ютландия, а значит и Балтика (германское западно-европейское племя, завоевавшее Францию) начали ожесточенные войны с аварами (с учетом того, что приставка «а» часто обозначает «не», с не варами). Карл Великий, император франков окончательно добил их. Но не в этом суть. Было замечено, что авары именовали франков варанками. Так им проще было произносить их имя, позже переделанное в варягов. И славяне, подданные аваров, похоже, также называли франков варягами. Это затем они перешли на имя немцев, поскольку не понимали их язык. Существенная часть среднеевропейских славян, бывших подданными аваров, переселилась на северо-запад будущей Руси, стала словенами летописей. И они продолжали называть франков варягами. Отсюда и название моря, Варяжское, никакого отношения к сторонам света не имеющее.
Что же дальше. Юго-запад Балтики в IX веке, когда согласно летописям на Русь стали прибывать варяги, занимали балтийские славяне ободриты, или вары, или варины. Они были известными купцами и находились в ближайших союзнических отношениях с франками Карла. Как их называли на востоке Балтики, неизвестно.
Однако в XI веке, веке создания русских летописей, обстановка существенно изменилась. Балтийские славяне региона, о котором идет речь, были завоеваны восточными франками, или по-современному немцами. И летописец называет их варягами по старинке и переносит их в IX век. Короче говоря, варяги летописей - это восточные франки XI века. А имя варяги летописец перенес на балтийских славян IX в. Позже они для летописцев следующих веков становятся немцами, которые и продолжают торговлю с Новгородом, как и варяги. Вот примерно так. Но в любом случае, варяги к «географическому» имени отношения не имели.
Но вопрос остается. Почему же никто не назвал море северным именем?
Но, скорее всего, все-таки назвал. И этот некто, возможно, русы, причем русы не восточно-европейские, а южно-балтийские, были ведь и такие. Они могли именовать море не Варяжским, как их восточно-европейские собратья, а Свейским, а народ на северных берегах моря мог быть для этих русов свеями. А южнее свеев сидели готы, горячие люди, южные. Но при чем здесь свей и север? А Вы присмотритесь к корню слов «св», почему бы их не связать между собой.
И в заключение ответим на поставленные в начале вопросы. Имена народов  не  случайны.  В  ряде  случаев  они вычисляются  и чуть ли не математически, точнее говоря, географически. Русы и славяне изначально разные народы, Русы - народ южный, красный, славяне - народ восточный. С одной стороны, такое географическое толкование имеет массу преимуществ, исключает, например, случайности в имяообразовании народов. Но есть и один, причем кардинальный недостаток. Он кроется в точке отсчета, в начале координат. От кого, от какого народа, его территории, определять север или юг, запад или восток. Там, где с такой точной отсчета все ясно, и проблем никаких нет. Так бывает, например, когда центром координат становится море.
Отсюда ответ на вопрос, а не являются ли шведы руссами? Да являются, но только для саамов, расположенных севернее шведов. Для восточно-европейских славян и русов, расположенных восточнее шведов, те «светы», светлые, белые, западные, шведы, одним словом.
А вот для балтийских славян, балтов, балтийских русов шведы - свеи, северные.
Балты, судя по имени, белые, западный народ, видимо, по отношению к славянам, с которыми они некогда разделились. Но для скандинавов они южный народ, отсюда и одно из их имен, пруссы, тоже относится и к немцам. Среди них были боруссы и боруски. А вот для скандинавов русы, расположенные восточнее их, славные, славяне, т.е. восточные. И так до бесконечности. Ну а нам надо бы заканчивать. Спасибо за внимание.


Рецензии
Примерно так: хоть Фидель, хоть Кастро, но всё-таки Рус!

Эсхаровец   12.08.2017 08:06     Заявить о нарушении
В Курске жил писатель, корреспондент "Известий" Вячеслав Тычинин. Кто он Вам?

Эсхаровец   12.08.2017 08:07   Заявить о нарушении
Немцы - немые.

Алексей Аксельрод   12.08.2017 21:32   Заявить о нарушении
Греки и римляне другие народы называли варварами не потому, что те ниже их по культуре, а потому что не понимали их. Им слышался вар-вар-вар.

Немцев русские назвали немцами, то есть немыми. Немцы не знали русского языка.
Так что всё правильно.

Эсхаровец   12.08.2017 22:05   Заявить о нарушении
Насчёт Фиделя Кастро Рус, это Вы здорово подметили. С уважением

Игорь Тычинин   14.08.2017 17:01   Заявить о нарушении
Всегда думал, что у меня редкая фамилия. Благодаря Интернету понял, что это не так. Так, что курский Тычинин, видимо однофамилиц, хотя...

Игорь Тычинин   14.08.2017 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.