Кино и немцы

     Хроника событий. 5 июля в СМИ появились сообщения о прибытии в Крым двух турбин производства немецкой компании Siemens для установки на местных электростанциях. Рассказывалось, что ранее предполагалась закупка четырёх таких агрегатов, но от сделки пришлось отказаться из-за введённых Евросоюзом санкций (http://vz.ru/news/2017/7/5/877440.html).
     Siemens отреагировал немедленно, заявив о приверженности режиму санкций. Отметим, что само по себе такое заявление несколько неожиданно, учитывая многолетнее сотрудничество и объём вложений компании в России. Достаточно вспомнить скоростной поезд «Сапсан» и тесную работу с питерской «Электросилой» (теперь после ряда реорганизаций входит в концерн «Силовые машины»). Так что санкции санкциями, а от такого лакомого рынка никто просто так отказываться не станет.
     И тут началось... Пресс-секретарь Siemens сообщил, что компания ничего в Крым не продавала, а в администрации президента России заявили, что вообще ни при чём, это не её дело (кто бы сомневался!). Поставившая турбины компания «Технопромэкспорт» сослалась на то, что приобрела их на вторичном рынке. Более того, силами российских предприятий они были модернизированы. Понятное дело, такими турбинами, как помидорами, на каждом углу торгуют... Однако не на тех напали! Шумиха вокруг «запрещённого» оборудования не затихла, видно, кое-кто был сильно в ней заинтересован. Не случайно же первые сообщения о поставках в Крым появились от британского агентства Рейтер. Пришлось Siemens изображать возмущение и пообещать тщательное расследование инцидента, и спустя пару дней последовали сообщения о намерении компании обратиться в суд. К делу подключился даже немецкий посол в России, заявивший, что налицо серьёзный обман, подрыв доверия и удар по инвестициям в Россию (http://vz.ru/news/2017/7/11/878196.html). Ну да, разумеется. Зато действующие уже три года и только что вновь продлённые санкции никакого доверия не подрывают и по инвестициям не бьют.
     А теперь — «следите за руками». 11 июля министру промышленности и торговли Денису Мантурову пришлось применять формулировку, что предназначенные для Крыма турбины — российские, с российским сертификатом, но «с элементами зарубежного производства». Вот интересно, из чистого любопытства, что в этих турбинах российского, кроме шильдика? Впрочем, и насчёт шильдика есть большие сомнения, но об этом чуть ниже. В тот же день было объявлено об обращении Siemens в арбитраж. Более того, представитель компании утверждал об инициировании против причастных к поставке лиц уголовного (?!) расследования. Но, что примечательно, обращение последовало не в европейский суд, а в Москве. Наверное, нет нужды долго распространяться на тему «особенностей национального судопроизводства».
     Однако вернёмся к обещанным шильдикам. Последовало забавное продолжение: другой представитель Siemens заявил (оцените формулировку!), что у компании нет доказательств, что поставленные в Крым турбины были изготовлены Siemens, но есть основания так полагать. «Доказательством было бы, если бы я лично туда отправился, посмотрел на турбины и по номеру определил, что она принадлежит Siemens...» (http://ria.ru/economy/20170711/1498292510.html). Ага, щас! Это кто же из европейских топ-менеджеров по собственной инициативе поедет в Крым? Чтобы сразу подпасть под украинские санкции за «незаконное пересечение украинской границы»? Нема дураков! Ай да немцы... Виртуозно! Если, конечно, так и задумывалось, а это совсем неочевидно.
     Например, российский министр энергетики Александр Новак фактически допускает возврат турбин, в то время как его коллега Денис Мантуров утверждает, что российская сторона проявила максимальную юридическую корректность, а весь скандал инспирирован из-за океана (http://tass.ru/ekonomika/4406168). В такой ситуации прогнозировать развитие событий чрезвычайно рискованно. Возможно, стороны придут к каким-то закулисным договорённостям (если не пришли к ним ещё до скандала), но не исключено, что придётся ждать судебного решения. Когда оно состоится, каким окажется, будут ли стороны его оспаривать и подавать апелляции — сегодня это область чистейших фантазий, а потому упражняться в них нет никакого смысла. Посмотрим...

     Будем считать, с немцами разобрались, осталось немного поговорить о «кино», которое к этим немцам как бы вообще отношения не имеет. Не о них оно, а о территории, непосредственно примыкающей к подвергнутому санкциям Крыму. В мире эта территория официально называется Украиной, но уже несколько лет воспринимается не иначе как филиал сумасшедшего дома. Проявлений душевного расстройства тамошних правителей за эти годы накопилось столько, что не хватит места всё перечислить, а потому придётся ограничиться лишь самыми последними.
     Итак, только за 10 июля... Власти Львова решили снести Монумент Славы — мемориал в память о победителях над нацизмом в Великой Отечественной войне, открытый в мае 1970 года. Как верно было отмечено в одном из комментариев, у кого нет славы, тому и монумент ни к чему. Добавить нечего.
     Далее. Одесская общественная организация «Совет общественной безопасности» потребовала запретить на Украине российский мультфильм «Маша и медведь». И сюда же: украинский замминистра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц (есть там и такое!) Георгий Тука заявил, что просмотры программ российского телевидения подрывают патриотизм украинских военных. Интересно, а что с ними происходит после просмотров собственной телепродукции? Однако нет ни малейшего интереса в очередной раз заострять внимание на паническом отношении украинских властей к содержанию программ российских масс-медиа, к российским артистам, фильмам, книгам. Диагноз «прогрессирующая патологическая русофобия» поставлен давно, а что пациент всячески сопротивляется лечению — его право. По крайней мере, пока болезнь не перешла в буйную фазу.
     И наконец, апофеоз: украинские власти решили обязать россиян проходить биометрический контроль (сдавать отпечатки пальцев) при въезде в страну. Кроме того, для посещения Украины россиянам придётся заранее уведомлять местные власти о своём намерении, а по прибытии они будут вынуждены регистрироваться по месту пребывания.
     В связи с этим хотелось бы спросить: а не стоит ли граждан незалежной впускать на территорию Российской Федерации только по предъявлении справки об отсутствии психических расстройств, причём выданной исключительно российскими уполномоченными медучреждениями? И начать следует с официальных лиц, а нашим представителям запретить вести с ними какие бы то ни было переговоры, пока не представят. Давно пора бы, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда...


     11.VII.2017


Рецензии
АНДРЕЙ!

не просто справки -но и курс лечения не помешает-недельку на укольчиках...

с покл нч!

Ник.Чарус   21.10.2017 11:34     Заявить о нарушении
Многим из представителей киевских властей точно не помешало бы — от бешенства, и в ту самую часть тела, которой они давно думают вместо головы.

Благодарю!

Андрей Девин   21.10.2017 14:17   Заявить о нарушении