Роль командующего и роль советника

Войско одного императора под командованием известного самурая три месяца осаждало вражескую крепость. Командующий, недовольный своим войском, велел советнику отправить письмо императору с просьбой прислать на подмогу еще дружину из самых отчаянных самураев. Но советник заметил ему, что армия баранов под командованием льва лучше,чем армия львов под командованием барана. И предложил попросить прислать другого командующего.
Униженный командующий понял недвусмысленный намек советника и решил применить к противнику осажденного города новую тактику. Он знал, что защитники давно голодают и отправил к ним переодетого в одежду пастуха советника с большим стадом баранов.
А затем запустил на вражескую крепостную стену стрелу, с запиской о том, что пастух это лазутчик, выполняющий задание открыть ночью ворота в крепость.
Но каково было его изумление, когда через некоторое время ворота в действительности открыл советник, заявив, что защитники города не способны противостоять, так как отравились мясом животных, зараженных сибирской язвой.
Самураи тут же с ликованием ворвались в город и были перебиты, попав в засаду.
Умирая, командующий понял, что лучше возглавлять стадо баранов, чем довериться подлому скунсу.
Советник, лишний раз утвердился в том, что лучше иметь навыки советника, чем навыки самурая.

(дзенские притчи, из доработанных версий)      


Рецензии