Искусство как способ познания и отражения

Фото июня 2018 года

Искусство как способ познания и отражения действительности

Да, именно так. Искусство – это не только культурная деятельность, отражающая любовь человека к прекрасному, но и способ познания и отражения действительности не менее важный, чем наука. Потому что человеку дана мощь рассудка и знания, позволяющая истолковывать чувства, мощь вызывать прошлые представления – память, мощь устанавливать связи между различными группами ощущений (ассоциации) и неразрывно связанная с этим мощь мысли, которая производит феноменальные внешние следствия. Такими следствиями порой становятся произведения искусства. То, что мы называем произведениями искусства – то непостижимое иногда для самого создателя создание. И не является ли создание таких произведений само по себе как процесс и последующее их созерцание (чтение, слушание) совершенно особым способом познания и отражения действительности?!

О Мнемосине (из энциклопедии)
"Мнемосина в древнегреческой мифологи — богиня, олицетворявшая память, титанида. Мать Муз, рождённых ею от Зевса (Евтерпа, Клио, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Эрато, Полигимния, Урания, Каллиопа) в Пиерии.  Её называют «царица высот Элевфера» (Гесиод).
Согласно сообщению Павсания, в Лейбадее (Беотия), вблизи пещеры Трофония, находились два источника: Леты (забвения) и Мнемосины (памяти).
Богиня Мнемосина, персонифицированная Память, сестра Кроноса и Океаноса — мать всех муз. Она обладает Всеведением: согласно Гесиоду (Теогония, 32 38), она знает «всё, что было, всё, что есть, и всё, что будет».
Когда поэтом овладевают музы, он пьёт из источника знания Мнемосины; это значит, прежде всего, что ОН ПРИКАСАЕТСЯ К ПОЗНАНИЮ ИСТОКОВ, НАЧАЛ.
В истолковании она открыла способ рассуждать и определила для всего сущего порядок названий. Ей посвящён LXXVII орфический гимн".


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.