Ниточки
А что жизнь твоя - не те ли страницы? А чем скреплены, как сшиты? Ниточками или скобами? А может пробиты в углу перфоратором наспех и грубо, повешены на крюк в дальнем чулане и тяжелеют от пыли - бесполезные, лишние? А может украдены они ветром свободы и рассеяны в болотах?
Возьми в руки книгу, ощути ладонями обложку, насладись красотой, прочитай оглавление и первые строки - интересно ли?
А дни твои?
Буковка к буковке - вначале ни шатко, ни валко, а потом пошли слова к сложению, да какому! И вот шаг твой обретает смысл и день ото дня - все шире, уверенней, тверже. Написана страница первая. Потом вторая - школа, друзья, первая любовь. Третья - семья, дети, работа. Сотая - ушли родители, кто-то из друзей покинул навеки. Тысячная - старость, усталость, болезни...
Страница за страницей, непохожие. Вот мама поет колыбельную, а вот зима за окном завела песню вьюжную печальную и кажется, что нет конца-края стуже - ан нет: весна многоголосая покрыла землю, а следом за ней лето соловьями запело - все еще будет! Но вдруг - ливни, ненастье, наводнения и - чур! - снова солнце светит! Все разное, непохожее - вразнобой? Страница за страницей - наперегонки с судьбою, разные - склеены ли они? Чем?
Воспоминаниями? - Ненадежно. Мечтами? - Призрачно. Дымом или перегаром? - Опасно.
Другое дело - молитва. В ней - лучшее, неизменное, от Бога. Прошей ею все дни твои - и в радости, и в печали, собери свою жизнь воедино:
Отче наш, еже еси на небеси,
Да святится Имя Твое,
Да приидет Царствие Твое,
Да будет воля Твоя,
Яко на небеси и на земли...
Соедини молитвой каждый вздох свой и выдох, каждую потерю и каждое приобретение, всех ближних своих и дальних, и людей некоторых, и врагов своих, и друзей своих - каждого. И вдруг ты ощутишь невероятную полноту и цельность жизни - во всем и в каждом, где все на своих местах и имеет глубокий тайный смысл. И незачем станет осуждать ближнего, и незачем станет ненавидеть, незачем бояться открыть следующую страницу - ведь и там, несмотря на все разности катаклизмов и радостей, ты всегда найдешь одно и то же, что было и будет - и сегодня, и вчера, и год назад, и десять, и в последний день твой будет - Любовь, скрепленная ниточками молитвы.
Валерий Иванов-Р - текст и фото
Санкт-Петербург
10 июля 2017 г
Свидетельство о публикации №217071300847