Дети лейтенанта Бендера

     Многие представители молодого поколения, с пелёнок приученные «брать от жизни всё», прекрасно ориентируются при выборе средств от перхоти, тяжести в животе, диареи и кариеса. «Вы этого достойны!» — настойчиво убеждает реклама, намеренно ограничиваясь скромным набором предметов повседневного обихода. Что и говорить, за пару десятилетий общественная система ценностей претерпела значительную трансформацию. Особенно в сравнении с той, что формировалась после революции, вековой юбилей которой будет отмечаться этой осенью.
     По такой причине затруднительно сказать, насколько молодёжным массам знакомо имя лейтенанта Шмидта, а также известного литературного персонажа, выдававшего себя за его сына. Рождённый талантом Ильфа и Петрова, Остап Бендер оставил неизгладимый след в умах нескольких поколений своей неуёмной предприимчивостью. И, что радует, дело его не пропало. После очередного отлитого в граните известного высказывания «денег нет, но вы держитесь» опыт Великого комбинатора всех времён и народов неожиданно оказался востребован.
     Знакомые с жизнеописанием Остапа Бендера наверняка помнят, как во времена, предшествующие перевоплощению в сына лейтенанта Шмидта, довелось ему на пару с незабвенным Кисой Воробьяниновым очутиться в районе Пятигорска. Тогда, чтобы добыть хоть немного денег на еду, Киса был отправлен просить подаяние, а сам Остап занялся более квалифицированным делом — продажей билетов в местную природную достопримечательность «Провал». Естественно, с благородным обоснованием: на ремонт «Провала», «чтобы не слишком проваливался».
     И вот спустя многие десятилетия эта идея материализовалась почти буквально. Лихорадочные поиски денег в условиях провала экономики навели правительство на мысль о взимании с отдыхающих на южном морском побережье так называемого «курортного сбора». Иначе местной инфраструктуре не справиться с могучим наплывом гостей, понятное дело! Вот только гложет червячок сомнений: а пойдут ли на развитие инфраструктуры собранные таким образом средства? Некоторые особенности национального госаппарата заставляют опасаться, что значительная их часть осядет в карманах «ответственных за инфраструктуру». На законных основаниях, разумеется: либо как прибыль аффилированных структур, либо посредством выплаты многомиллионных премий за «непосильный труд». Суммы, какими ворочают нынешние «комбинаторы», Остапу и не снились, так что идейным продолжателям его дела есть чем похвастаться.
     Осталось выяснить: что будет с провалом? Не с тем, что в Пятигорске... Или продолжим проваливаться? «Детям лейтенанта Бендера» не до него, успеть бы к очередному сезону модернизировать собственную инфраструктуру, чтобы была готова освоить новый способ отъёма денег — посредством курортного сбора.
     Добро пожаловать, дорогие отдыхающие!
     
   
     16.VII.2017


Рецензии
Андрей, Вы же понимаете, кто ответственный! Этот ответственный всеми силами тянет нас к европейским критериям! Так что, начнут со 100 рублей, а потом станут на Европу кивать. Кроме того, насколько поняла, взимать должны все, кто предоставляет туристам кров :) Даже частники. А это значит - всех под ИП, а это значит - еще налоги.
Туристический налог, сам по себе, дело неплохое. Но в нашей стране, увы... О туристах и людях никто не думает. Мотивация совсем другая.

Аполлинария Овчинникова   23.07.2017 22:50     Заявить о нарушении
Так про то и текст! Известно, что такой налог существует во многих странах, и ничего страшного, только польза. Но у нас же, что ни возьми, начинаются "национальные особенности". Ещё со времён Крылова: "Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать!" И таких "голодных" — тьма.
Технологию взимания сбора не комментирую, не знаю всех нюансов, да и неинтересно.
Так совпало, что со мной сегодня одна бывшая коллега поделилась впечатлениями от отдыха в Абхазии. Восторгов немерено, на самые разные темы, в том числе по части стоимости. Вопрос: как скоро мы услышим в СМИ всякие страшилки об этой стране? Наверное, ближе к следующему лету что-нибудь "неожиданно" проявится. Про Египет и Турцию сейчас — чуть ли не через день. Понятное дело: только бизнес, конкуренция.

Спасибо Вам за визит и отзыв!

Андрей Девин   23.07.2017 23:14   Заявить о нарушении